操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1154|回复: 0

[善导大师] 【习作】爱

[复制链接]
发表于 2016-5-9 00:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**在我们身边有各种各样的爱,爱的对象不同,爱的方向不同,爱的范围不同,爱的方式不同。

**爱的对象不同。佛菩萨无我的大爱“无缘大慈,同体大悲”,不管贫富、贵贱、智愚、善恶,每一个众生都是佛的独生子。我们做不到,只能心向往之。《弟子规》说:“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载”,又说:“事诸父,如事父;事诸兄,如事兄。”这是佛教讲的众生缘慈,我们也很难做到。

**在没有学佛之前,大概是好几年前的一天,我在路边遇到一个摆地摊的老人。老人摆出来各种各样的古董,好像还有佛菩萨雕像。已不记得是什么缘起,我只记得老人说过这样的一句话:“观世音菩萨不管善人、坏人都爱。”当时一听,我有点震惊,却又不以为然,而且有点纳闷:观世音菩萨没有分别心,不管什么人都爱,这不可能,佛菩萨应该只爱好人吧!这么多年来,老人的话一直深深烙印在我的脑海里,此时此刻再度回忆起来,才深刻地领悟其中的意义。那位老人家,那句意味深长的话将永远铭刻在我的心里。

**爱的方向不同。佛菩萨爱我们,随顺我们,所求遂愿。但是他们爱的目的并不仅仅是这些。善导大师《观经疏》说:“诸佛出世,种种方便劝化众生者,不欲直令制恶修福,受人天乐也。人天之乐,犹如电光,须臾即舍,还入三恶,长时受苦。为此因缘,但劝即令求生净土,向无上菩提。是故今时有缘相劝,誓生净土者,即称诸佛本愿意也。”十方诸佛都劝导我们往生西方极乐净土,脱离六道轮回苦,获得永恒涅槃乐。生弥陀净土即是顺诸佛本愿。父母亲爱孩子,希望孩子出人头地,光宗耀祖。老师爱学生,希望学生学有所用,为社会、为祖国做出贡献。站的角度不同,爱的目的不同。

**爱的范围不同。尽虚空、遍法界所有一切众生,乃至蜎飞蠕动之类,佛菩萨皆视之如掌上明珠。国家最高领导人爱一国之民;一市一县之领导人,爱本市本县民众;一校一班之长,视一校一班之学生为孩子;一家之长,家庭的幸福是他努力奋斗的动力;男女爱情之间,彼此是对方的唯一。

**爱的方式不同。阿弥陀佛把光明名号放在我们的心里,温柔地调摄我们,慢慢地改变我们。而世俗有一句口头语说:“打是疼,骂是爱。”过分打骂或者溺爱,皆是不恰当的。每个父母亲的性格不同,教育方式不同,所以爱孩子的方式也不同;每个孩子的资质不同,性格特点不同,所以被爱的方式也不同。做孩子的以为供养父母钱财,给予物质上的享受就是爱。其实这只是养父母之身,还没有做到养父母之心、志。

**出家人弃小家,融入大家,应当学习弥陀爱众生如子如母,不分亲疏、贵贱。因为他们都曾经是我们的亲人朋友。无始劫以来,在漫长悲凉的轮回路上,我们已不记得彼此,亲人相见不相识,甚至互相争斗、仇恨。情人不再记得曾经的花前月下、海誓山盟;亲人不再记得曾经的天伦之乐,相亲相爱;朋友不再记得曾经的生死与共,同甘共苦。

**出家人爱父母,引导父母念佛求生极乐;出家人爱众生,教以念佛往生成佛之法:这才是最究竟的爱。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 10:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表