操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1205|回复: 0

[善导大师] 【习作】出家如初

[复制链接]
发表于 2016-5-9 00:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以,动心忍性,增益其所不能。”

**当再次读到这段话时,不由得想起上人,这段文字中回荡着上人的影子和慈悲的言教。上人特别从台湾来到学院看望、关怀学僧们的生活和学习,在与我们座谈中,上人亲切地说:“在座的佛子是佛法的希望,众生的希望。我们已是平生业成之人,但是还有千千万万的众生没有蒙受弥陀的救度;所以要靠大家把弥陀的救度传播出去,荷担如来家业,为众生挡地狱,带众生归故乡,这是我们的任务与使命。”上人心心念念都是众生的安危,悲切的心情无法言表。上人期望我们担起这样的重担。

**这让我想起了我的初发心:自己厌倦了生生世世的轮回,得到弥陀救度,也想让更多的人听到弥陀的救度,所以发心出家。也许我没有长处,但我就想发心,因为我相信阿弥陀佛的力量。

**对寺院的生活,一切都很适应:有师父的爱护、教导,身边师兄的提携与帮助;没有了初时的紧张,住得也很安心。然而,这样安心的生活并没有增长我的道业,反而业障频频出现:在团体中的生活中,越来越发现自己一点委屈都受不得;眼睛总盯住别人,挑别人的问题,什么事我都是对的……等等,我已被无明业力的大网深深地障住,早已忘记了当初的发心,与法、与道背道而驰。

**家里的表嫂来看我——她算是家里面特别支持我出家的一个人了,她对我学习佛法,出家的过程都比较了解,她临走的时候写了几个字送给我。我拿在手中一看,感觉像有一股电流刺透了全身,整个人被电住了,心砰砰跳,脸通红,像做错事的小孩一样,多么熟悉又陌生的几个字——“南无阿弥陀佛,出家如初。”

**我开始深刻地反省:出家的目的是为了什么?余下的生命就这样颠颠倒倒、浑浑噩噩地度过吗?

**自信教人信,做弥陀手脚,让更多的人一起回净土之家,这才是最正确、最有价值的生命——这是我出家的初心。然而发心需要长久坚定的恒心;如果是三分钟热情,或者是一时情绪激动,这样的发心是不牢固的,是没有力量的,遇到困难会很容易放弃。师父说:“念佛的生命,弘法是家务。只要我还活一天,这就是我的生命。”

**星云大师说:“人一定要有梦想。”我觉得这句话特别好,这让我想到伟大的梦想家阿弥陀佛——“若不生者,不取正觉”,这是宇宙法界最伟大的梦想。阿弥陀佛五劫思惟,兆载永劫修行,鲜血流似大海水,骨头堆成了须弥山,完成了“但受诸乐,无有众苦”的西方极乐世界,就是为了救度像我这样罪恶的众生。

**上人、师父多年来不顾自身得失,讲经说法,培养僧众,建设道场,没有停止过一刻。有多少人因有上人、师父的大力弘扬而从此闻到弥陀救度,这不正因为上人、师父有梦想、有坚持吗?

**我没有无碍的辩才,没有更多的学识与技能,我只有这句南无阿弥陀佛万德洪名;我愿意把这句名号无论何时何地称念于口,并与更多的人分享。

**有梦想还要持之以恒,在行持的大道上,任何委屈、诽谤都不能阻挡我前进的方向!

**“士不可不弘毅,任重而道远。”是为法事,何惜生命!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 01:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表