操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1153|回复: 0

[善导大师] 【习作】人生只剩一条路

[复制链接]
发表于 2016-5-5 01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**一直很喜欢读书,喜欢在午后的阳光下,或者深夜的灯光中,无论在喧嚣的城市,还是寂静的山林,一个人,静静地打开书,看着书中的大千世界,千姿百态。看了十几年的书,当师父说要写读后感,我对书没有感触时,才恍然明白,我一直都不会读书。我喜欢的也许只是读书时寂静的意境,而常常忘了去体会文字背后的深义,或偶有感触,亦未深究,稍纵即逝。现在细细回想,却回忆不起对书的记忆,也没有对文字深刻的触动。

**师父说,有两种读书方式,一种是文字上,一种是心性上的。我就是那种读文字的人,喜欢文辞的优美空灵,喜欢从文字寻找玄妙之理,只停留在文字上,或者知识学问中,没有从心性上去体悟文字的生命。因此,我的读书与我的生命是分离的,似乎读书与人生没有一体的关系。

**其实上人写的这本《人生之目的》,我已读过好几遍,今日为写读后感,再细细拜读,对人生之目的有更深刻的认识,也能从文字中微微体会到上人流露的慈悲与智慧。不知是否因为带着任务去读,就特别用心,还是渐渐明白怎样去读佛书。虽然还远远未达到师父所说的,读佛书要用生死心、用生命去读,至少明白读佛书,不仅用眼睛去读,用脑去记忆文中的知识,更重要的是要用心去读,用心去体悟文中的慈悲与智慧。

**我学着用这样的方法,细细地感受《人生之目的》中蕴含的深义。

**上人在书的开始,用一幅攀藤食蜜图把人生的实相表现得淋漓尽致,让人看了就触目惊心,毕竟众生沉沦太久,如非如此直接、猛烈的画面,则难以惊醒众生黑暗无明的心。虽然我已学佛,明白今生可以解脱,但用心体会画中的人生实相,依旧心有余悸,胆战心惊,因为自己就是那个在秋野黄昏中的孤寂旅人,被无常之虎紧紧逼迫,落入悬崖之上,没有退路,等待自己的就是无尽的深海巨浪,而自己却为了几滴蜂蜜而沉沦。幸好遇到弥陀宝手垂救,紧紧护佑,让我不入无常虎口,不堕无底深海,我才能如此安心地面对自己的人生。

**这幅食蜜图揭示了人危机四伏、必堕无情深海的人生实相。人必有一死,但死后的世界如何,是人死如灯灭,空空然呢?还是死后依旧有一个世界呢?这是人们心中的疑问。关于死后的是有是无,上人用了几位世界名人在临死前的所见所闻,证明了人死不是如灯灭,而是死后依旧有世界在等待我们。

**对于死后的世界,其实在世界的宗教及中国的传统文化中,都有人死灵魂不灭的理论。很多学佛之人自然明白六道轮回之理,因此很多人修福修慧,以求来生投生善处,却不知要求人天是多么难修之果。也有人就算知道有轮回之事,却不以为意,挥霍人生,自认为喝了孟婆汤,一切从头再来,轮回乃自然之理,何必抗拒,一切随缘而去。我曾经与同学在谈话中说到关于得人身的话题,一同学听后就问:“为什么要去求人身呢?一切要顺其自然,何况做牛做马也比做人好啊。”他只知做人苦,却不知人身之难得可贵,三恶道之苦不知超过人间多少倍,这些人看似洒脱,其实是被无明所障,知苦厌苦,却不知求乐,也不知何为乐,浑浑噩噩,毫无出离之心。

**“好鼓不用重锤”,但末法众生根机不堪,刚强难化,故上人在书中说到众生死后的去向,不讲人天善道,甚至连畜生、恶鬼道也不谈,直接引释迦牟尼佛所说的:“一切众生,必堕地狱。”又引印光大师之言:“不生西方,必堕地狱。”把最真实的结局直示读者:今生若不往生成佛,死后必堕地狱。这是上人的慈悲,若非如此,或许还有很多人心存侥幸,认为或许自己能投生到好的地方,就失去出离六道的迫切之心。

**其实人们是很无知的,也许知道要堕地狱,也依旧毫无恐惧之心,似乎还有一种“我不入地狱,谁入地狱”的豪情,上人深知众生之心,为让众生惊醒,用一譬喻形容地狱之苦,若每日受三百支枪所刺受的苦如小石,则地狱受之苦便如喜马拉雅山之大。这种痛苦之大,不言而喻。现在想想,自己曾经无始劫来,不知多少劫都在地狱中受无量之苦,常没常流转,无有出离之缘,心中依旧毛骨悚然。如果人们看到这样的文字,还是无动于衷,就失去了解脱之道。

**上人把人生的道路明明白白地显示给人们,人生只有两条路可选,不生西方,则堕地狱。看到这样的彻入骨髓的文字,只要稍有常识之人,哪怕不懂佛法,也应该知道如何选择人生的目的,当然就是求生西方。点明人生只有求生西方此唯一一条光明大道,接下来上人写明要如何解决后生这一大事,就是“念佛往生”,故念佛求生西方极乐世界,即使人生生存的唯一目的。

**也许很多人看后虽有往生之心,却认为自身罪恶,或根机下劣,恐不能往生成佛,上人在文中点明:“弥陀本愿,无论你是善是恶,只看你是信是疑,一旦信愿念佛,则不管善恶,都蒙佛光摄取。生在弥陀摄取光明中,死入弥陀无量光明土;得无量之寿命与自在之身心;永离轮回,无诸苦恼,岂不快哉!”短短一段话,就明示了阿弥陀佛的大慈大悲以及无条件的救度。可见我们的人生目的,简单易做,而且人人能做,人人能达成,因为这是阿弥陀佛的救度,我们只要明确方向愿意去,只要念佛就能在人生最后达成目的,往生西方。

**上人在文章中,引经据典,示娑婆众生十方诸佛舍弃之恶机,显地狱之无期巨苦,明人身之难得,结合事证,环环相扣,层层递进,把人生“念佛往生”之目的阐释得透彻无余,并直接明了地传达给读者,毫无含糊,只要用心读之,则能彻悟人生之目的,发起念佛往生之心。

**这本书虽然简短,但字字珠玑,字字是上人的肺腑之言,处处是上人慈悲之语。用心读完之后,顿觉心中朗然,念佛往生之目的更深入内心。人身难得,佛法难闻,今生得遇弥陀救度之法,明确念佛往生之目标,自当大庆喜,故应常念南无阿弥陀佛。毕竟归根结底,人生之目的,往生之法,乃至阿弥陀佛、西方极乐世界都在南无阿弥陀佛六字名号中。念佛之时,一切皆有,一切皆成!

**南无阿弥陀佛!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 13:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表