操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1199|回复: 0

[善导大师] 【习作】念佛我和凡夫我

[复制链接]
发表于 2016-5-3 23:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**一天念佛我和凡夫我在聊天。

**凡夫我(很得意的):我有三位铁杆好友,非常忠实于我,只要我一个念头,它们会立刻来到我的身边;只要我受到欺负、委屈,它们就会站在最前线为我出气,不让我吃亏。它们就是人见人爱的贪兄、瞋兄、痴兄。

**念佛我(无语的表情):你呀,吃了大亏都不晓得,还在这洋洋得意。你所说的铁杆好友分明就是三毒盗友。它们不仅毒化你的心灵,还盗走了你的福报;而且蒙蔽了你的双眼,使你看不清事实的真相。你以此为至亲,以致心灵中毒甚深,福报亦消耗殆尽,现在福报库存已是负的了。我希望你早日与它们划清界限,不再往来,省得伤人伤己。

**凡夫我(不耐烦的):行了行了,你这话我都听腻了,耳朵都生茧了。我和贪、瞋、痴哥几个生生世世在都一起,从未分开过,没有它们,我恐怕会不习惯。你就不要与他们过不去了。

**念佛我:我不是跟它们过不去,是因为看到你太可怜了,我怜悯你才对你说这样的话,而且你所习惯的不一定就是好的。比如你那三毒盗友,你可知道生生世世以来,你因这贪嗔痴之故,累积了多少罪业吗?因为贪,在你心中,不知累积了多少对非分财色、名利怀有居心的杀盗淫妄之罪。因为瞋,在你心中,不知累积了多少对同事、同行,乃至对朋友、亲人“愿他快死”的心杀之罪。由于痴之故,在你心中不知累积了多少对自己不幸的愤懑,对他人幸福的嫉妒之罪。请反观自照,我所说是否如实。

**凡夫我(面带愧色):是……是有那么一点。

**念佛我:现在知道你的心有多恐怖了吧。

**凡夫我(右手支着下颌若有所思):嗯……我的心这样坏,我想我确实不能再与贪嗔痴来往了,不然会变更坏的。

**贪、嗔、痴三兄(再也耐不住性子):兄弟你想多了,想摆脱我们,似乎你还没那个能力吧。除非你跟“我执”不再往来,否则我们会一直跟着你的。我们跟“我执”几乎是一体的,它在我们就在。但是可以给你个建议,或许你可以与“我执”关系淡些,这样我们也会少来光顾,但这个也很难哦。

**凡夫我(困惑状):我执?(陷入沉思)

**念佛我:“我执”就是你会执着你所拥有的,包括身体、感情等一切有形的、无形的东西。也正因为“我执”一直在,你才轮回至今。

**凡夫我:我执如此顽固,我能拿它怎么办呢?

**念佛我:要想赶走“我执”就要彻底断除烦恼,不留一丝一毫方可成功。否则仍自轮回,不出苦海。但这是极难的,也可以说这几乎是不可能的。因为凡夫的本体就是烦恼,如何断得清;就像木炭本身是黑的,不管你怎洗,你也不可能把它洗成白的,除非把木炭烧了,才能得到白色的烣,也就是说凡夫的你不是真的你,凡夫的你灭了,才能显现真实的你,真实的你就是佛性的你。

**凡夫我(一脸茫然):咋越说越糊涂呢,太深奥了,我不太听得懂。但其实我也知道苦啊!在这娑婆世界真是苦多乐少,我早就厌倦了,我造了那么多的罪业,今生若不解脱,必是堕地狱的命,真实太恐怖了。可是断除“我执”又那样难,而且几乎是不可能的事。再退一万步讲,即使假使有一天或许能摆脱“我执”,但世事无常,我未必能等到哪一天,我该怎么办哪?

**念佛我:若欲出离,也不是没办法,而且此法简单易行,一切众生依之修行定可成就佛果。

**凡夫我(瞪大双眼,很吃惊,很期待):别卖关子了,你就快说吧,是什么办法?

**念佛我:念佛的方法。此法,简单易行,不管你烦恼也好,清净也好,开心、不开心,行住坐卧,随时随处口念南无阿弥陀佛,“我执”之根便连根拔起,命终之后均可得生西方极乐世界,永远脱离生死苦海。因为阿弥陀佛在因地修行时发了四十八大愿,第十八愿如是说:‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。’如今阿弥陀佛已经成佛,我们称念佛名,必得往生极乐净土。我们丝毫不必靠自己的力量,只要把自己交给阿弥陀佛就稳妥了。所以说佛才是我们的铁杆好友,应该说佛把我们视若自己,他无时无刻不在我们身边,为我们防毒、防盗,时刻保护着我们;他不仅帮我们还债,还给我们无上的功德。佛如此慈悲,我们不念他又念谁呢?

**凡夫我(恍然大悟):哦,原来你平常口中不停念叨的就是这句南无阿弥陀佛啊,真是太不可思议了。不过烦恼还是会有,三毒盗友也还会再来,因为我是凡夫嘛,而且不可能一下子就能改过来,所以请你多多包容,但我会尽力的,我会尽量向佛的方向靠近。虽然我很俗,烦恼很厚重,但我希望你不要嫌弃我,希望你能常提醒我,使我不至堕落,而且这样可以少伤害别人和自己。南无阿弥陀佛。

**念佛我(会心一笑):你有这份心真是太随喜了,咱们以后互相勉励一同念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 04:42

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表