操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3412|回复: 11

[佛力超胜] 三辈是摄受有为修法的人,随顺佛愿念佛名号是无为修法,不入三辈生高妙报土!

[复制链接]
发表于 2012-5-19 06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不入三辈,唯依念佛名号得生

净土佛法门,这唯佛与佛能信之法,那为什么回施给我们众生呢?就是要把果地觉回施给众生,令众生得见一切众生本来是佛的真正机制,令我们真正地圆满觉悟。在众生分别心智中、狭隘心智中,大家修行的多是:功夫啊、得失啊、善恶啊、谁坐的时间长时间短啊、谁能念几遍经啊、谁念多少佛号啊、谁供养多少钞票啊,谁建了多少庙子啊,落到这个地方,这跟真如之体毫不相干,只是世间差别之相,但是所谓的造作之分,皆有对待。那么我们在这个地方用功,尘沙劫不得成就菩提,没有成就菩提的机会,因为跟你真如之体无有相应的机会。
   经常到一些念佛堂,或者到一些堂口去住,他们就经常给我讲这个事情,说某某某法师啊,一天休息两个小时,很能念佛啊;某某某善知识,很能坐啊,一坐就是很长时间哪;某某某善知识,很能读经啊……。但是很少有人说佛功德不可思议啊,佛照十方国无所障碍啊,佛普利一切有情啊……。很少赞叹这个的。赞叹功夫的多,赞叹法性的少。功夫是何意呢?是对待而言的,高低而言的,差别而言的,确能令众生向往,有增上鼓励,但不为解脱,不为究竟,不为安慰,只为鼓励,它不能令众生得究竟的安乐。
    在净土一法的修持中,逾越了对待的法则,照耀着对待的世间,要是我们还用对待的心智来念阿弥陀佛,来修行净土法门,实在很难趣入果地觉为因地心的这样一个大的机制,可能是会修证出一点功夫,得到一点相似的感受,但在这幻化的感受中,刹那生了,刹那又灭了,无有自性可得,无有实法可得。
    末世之中,修行诸多法则,罕得度脱,依净土故,一切有情咸得不退转之大利。依佛愿而念佛。依佛愿力使一切众生咸得往生。就是不回到自己的业缘中,依佛愿称念。就是不管给我讲何道理,那个道理,我都不管,就依佛愿,依无碍愿力,念佛往生。佛愿力住持故,即住正定之聚,即得往生住不退转。
    凡圣之类,皆依佛愿力往生彼国,无挂无碍,等蒙摄受,咸得往生,是为《无量寿经》所设。从具足烦恼之凡夫,到回小向大之二乘圣人,乃至一切菩萨,但依佛愿力,咸得往生彼国。所以,佛愿力住持令往生,佛愿力住持令成就阿毗跋致,佛愿力住持令其圆满无上菩提,这个地方是无疑无虑的!依佛愿力,十念一念咸得往生,没有亏欠的,这个你不用疑虑的。依佛愿力,必得往生。我们现代人修法就是杂缘炽盛,疑见多端,妄想纷飞,不知法则,不知道路怎么走。所以妄想纷飞中慢缘纷生、疑见纷生,乃至运用其他经典来批驳净土。
    性德是无分别的,区分只能从修德上讲,自力的善根福德与佛力的善根福德。在这讲堂内的几百个人来说,都是有差异的,差异的是善根福德,这不能不承认。虽然善根福德千差万别,依佛的果德来看,九界众生皆少善根福德。与阿弥陀佛的报德相比,九界众生都少善根福德。从整体看,九界所摄与佛相比,少善根少福德。阿弥陀佛三根普被,九界咸收,对此不要有畏惧。九界众生决定都是少善根福德,放在一类就好思维了。认取佛的果德愿力,如同乘坐飞机一般,其他交通工具的速度都比不上。在佛的究竟善根福德中,一切众生也是不能比的。
    在《无量寿经》说三辈往生之前,前面有说到不入三辈的人,「若有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转,唯除五逆诽谤正法」。这里是不入三辈,就是闻信名号功德,欢喜称名而往生,你感觉做不到,那就是上辈中辈下辈。要不入三辈,十方诸佛皆共称赞无量寿佛,无量无边不可思议的威神功德,这功德是什么,「十方众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,即得往生,住不退转,唯除五逆诽谤正法」。有的人不入三辈,就是不用三辈来评判他,闻信名号功德而解脱,闻信名号功德而成就,闻信名号功德而具足,闻信名号功德而成佛,闻信名号功德而度生,成了一向专念南无阿弥陀佛的自在人。这一类的人,就什么都不谈了,一听闻阿弥陀佛照十方国无所障碍的本愿名号,欢喜信受了,自在称名了。这个你接受不了,就做三辈往生人,下面佛就讲,上辈者,舍家弃欲,形作沙门,什么什.....
    三辈摄的人,就有修修的,称有为修法,有可修可行的东西;不摄三辈之人,是无修修法,闻名称名就解脱,他还修什么,念佛即成就他还修什么,随顺佛愿就结束了,他还修干什么,这地方是不可思议的,有佛愿为证。这就结束造作了,并不是说他不去念佛了,不是,结束了造作颠倒取舍的心了,对待的心结束了,相续,一生相续中信顺佛愿,一心愿生,一心专念南无阿弥陀佛。老实念佛 求生净土 南无阿弥陀佛 敬请常念阿弥陀佛


发表于 2014-9-30 17:19 | 显示全部楼层
这位法师也讲得好,可以利益无量众生往生报土。

根据内容把标题改为:三辈是摄受有为修法的人,随顺佛愿念佛名号是无为修法,不入三辈生高妙报土! (根据善导大师净土思想判)

南无阿弥陀佛
发表于 2014-12-5 10:17 | 显示全部楼层
发表于 2018-10-25 05:37 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
发表于 2018-10-25 07:55 来自手机版 | 显示全部楼层
与佛说阿弥陀经念佛一日到七日一心不乱不符。与观无量寿佛经三世诸佛净业正因不符,与无量寿经的三辈往生也不符。与萧平实的无相念佛差不多。请出示佛经依据。南无阿弥陀佛
发表于 2018-10-25 08:11 | 显示全部楼层
欲生彼国者,当修三福。一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。
二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。
三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

foshuoguanwuliangshoufojing
发表于 2018-10-25 08:13 | 显示全部楼层
‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。


foshuoamituojing
发表于 2018-10-25 08:23 | 显示全部楼层
佛告阿难:‘十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈。其上辈者,舍家弃欲,而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,无量寿佛,与诸大众,现其人前,即随彼佛,往生其国,便于七宝华中,自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。是故,阿难!其有众生,欲于今世见无量寿佛,应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国!’
佛语阿难:‘其中辈者,十方世界诸天人民,其有至心,愿生彼国,虽不能行作沙门,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念无量寿佛,多少修善,奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯,散华烧香,以此回向,愿生彼国。其人临终,无量寿佛,化现其身,光明相好,具如真佛,与诸大众,现其人前。即随化佛往生其国,住不退转,功德智慧,次如上辈者也。’
佛语阿难:‘其下辈者,十方世界,诸天人民,其有至心,欲生彼国,假使不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专意,乃至十念,念无量寿佛,愿生其国。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,以至诚心,愿生其国。此人临终,梦见彼佛,亦得往生,功德智慧,次如中辈者也。’

wuliangshoufojing

发表于 2018-10-25 08:34 来自手机版 | 显示全部楼层
善导大师可不是不持名念佛的人。而是跪着念佛,不管冬夏念到出汗,身心疲惫才停下来,焉有不能往生之理?往生并不是成佛,而是在佛国修行不退转了。每天早饭前要用鲜花去供养十万亿佛。积功累德,行菩萨道。
发表于 2018-10-25 08:38 来自手机版 | 显示全部楼层
善导大师也并不是终日禅定,而是建道场,劝人念佛的。菩萨不度众生你的世界是空的。如果你没有度众生的行愿,就是定性声闻,根本就成不了佛的。
发表于 2018-10-25 08:44 来自手机版 | 显示全部楼层
整个观经大部分内容都是观佛,观菩萨,观水,观树,都是观,用观的方法修定,把佛国观出来。实在观不出来了才是持名念佛。重点是观想,观像念佛的。南无阿弥陀佛
发表于 2018-10-25 08:45 来自手机版 | 显示全部楼层
读佛经要完整的闻思修,不能断章取义的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 05:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表