操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1307|回复: 0

[善导大师] 佛在何处?(上)

[复制链接]
发表于 2016-4-30 02:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

各位法师、各位莲友:

佛七期间本来是不讲经说法的,但是今天略有不同,主要是希望能让大家正确、深入地了解纯正的净土法义,同时让念佛落实在家庭、士农工商,以及行住坐卧当中,让念佛与生活融合一体,真正做到“念佛就是生活,生活就是念佛”,而不是一定要到道场来才能念佛,也不是庆祝弥陀诞、打佛七才是念佛的时间。

今天要和大家研讨的主题是“佛在何处”。共分七点,皆引经据论来简要说明。

有人会问念佛的人:“某某人啊,你那么深信阿弥陀佛,那么虔诚地念佛,那你有看过阿弥陀佛吗?阿弥陀佛在哪里啊?”

对于他人这样的质问,有的人往往不知如何回答。今天我们就先针对这个题目来探讨。除此之外,我们如果能够了解阿弥陀佛在何处,这样对信仰阿弥陀佛,信受弥陀的救度也会更深切,而且念佛就会很主动、很踊跃。

若说佛在十万亿佛土之外,这已超出现在天文学家所能探知了解的范围,这样信得来吗?不容易让人相信;若说在我们面前,那你有看到吗?一辈子念佛也不一定有看到佛,除非有特殊机缘才看得到,但大部分的人还是没看到佛。甚至我们念佛,有时候也会怀疑阿弥陀佛真的听到了吗?我在拜佛,阿弥陀佛真的看到了吗?我在忆佛想佛,阿弥陀佛是否知道我在想他?阿弥陀佛是那么高高在上,而我是这么卑微,怎么能够企盼阿弥陀佛垂怜于我?阿弥陀佛是清净的、崇高的、伟大的,我这样污秽、卑贱的人,阿弥陀佛难道真的会包容我、接纳我、不舍弃我吗?到底佛在何处?与我是亲还是疏?是近还是远?与我的关系究竟是怎么样?又有人说:“学佛一年佛在眼前,学佛二年佛在大殿,学佛三年佛跑到了西天。”佛到底在哪里?这是许多人不免会困惑的问题之一。

其实,对念佛人来讲,阿弥陀佛永远在我们的心中。

学习圣道法门的人,他们也认为佛就在他的心中,所谓“唯心净土,自性弥陀”,自性之中就有佛,就有净土。但这只是一种理解,一种观念。

怎么说呢?阿弥陀佛是经过五劫思维而发四十八大愿,并且经过兆载永劫积植菩萨无量德行才成佛的,成佛之后的阿弥陀佛,是“佛中之王”“光中极尊”,是“诸佛光明所不能及”,即使我们都有佛性,有一天证悟成佛了,跟阿弥陀佛还是无法比较的。

虽说从平等门来讲,佛佛道同,同破无明,同证真如,可是因地发愿以及修行的内容、范围、时间、各有不同,因此果地摄受众生就不一样,所以有平等门,也有差别门,这是不能一概而论的。即使我们都有佛性,知道有佛性,也能顺口谈空,但我们毕竟都还是十足的凡夫,贪瞋痴丝毫没有断,逢缘遇境还是凡夫的性情、凡夫的脾气。有一首偈语说:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”但这是属于自力难行的圣道门,因为,我们即使了解自心都有灵山塔,但是起心动念却都跟灵山塔背道而驰,烦恼纠缠不清,妄想杂念纷飞难停。

阿弥陀佛在哪里?我分七点来说明。

一、佛在西方,经文分明故。

二、佛在十方,光寿无量故。

三、佛在名号,名体一如故。

四、佛在口中,一念即显,不念不显故。

五、佛在顶上,念佛之人故。

六、佛在身中,惠真实利故。

七、佛在心中,生佛一体故。

这七个小标下面各有法语,都很殊胜,几乎把我们这个法门核心的法语都容纳进来了。

一、佛在西方,经文分明故。

《小经》:从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。

《大经》:佛告阿难:法藏菩萨今已成佛,现在西方,去此十万亿刹。其佛世界,名曰安乐。

《庄严经》:彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来;但以酬愿度生,现在西方。

《观经》:是诸佛土,虽复清净,皆有光明;我今乐生极乐世界,阿弥陀佛所。

一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。

“佛在西方,经文分明故”。第一点是引用净土三经经文,也就是《无量寿经》《观经》《阿弥陀经》,以及《无量寿经》的同本异译《庄严经》。这几段经文都清楚明白地说明极乐世界与阿弥陀佛在西方。

《小经》就是《阿弥陀经》。释迦牟尼佛无问自说,主动呼唤舍利弗,前后总共呼唤三十六次,显示悲心恳切。经文一开始就指方立相地说出极乐世界的位置方向,以及有一尊阿弥陀佛,现在、未来一再呼唤我们接受他慈悲无条件的救度。

释迦牟尼佛这样说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”简短三句,明确地指出极乐世界的方向位置,这就是“指方”,让我们有归宿的地方,有一个目标可以依靠,而不是模模糊糊的不晓得要归往何处。如果说极乐世界也在西方、也在东方、也在上方、也在下方,那我们就会无所适从,所以释迦牟尼佛单单指出就在西方,那我们就没有第二个选择,而且自始至终、从一而终就是同样这一个选择,这就是指方的目的。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 08:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表