操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导大师] 净宗法师开示短语(二十)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**1. 我们得到六字名号的利益,满了,足了;满足之余,要发菩提心。

**2. 我们发心很容易,不过是向累劫父母、兄弟介绍阿弥陀佛而已。

**3. 发心是因为怜悯众生。发心是很快乐的!

**4. 为自己活有什么意思?要为众生而活!

**5. 阿弥陀佛是为物身。什么是为物身?众生的心都是有形有象的,有思有议的,所以阿弥陀佛怜悯我们这样思维、分别的众生,按照我们的状况,为我们成就了名号。

**好比产品是为消费者服务的,比如轮椅,就要考虑腿脚不灵便的人怎样乘坐方便;再比如老人手机,就要考虑老人眼睛不好,让他使用方便。

**我们众生都是残障的人,对阿弥陀佛的境界的无形无相,我们思维不来,所以阿弥陀佛成就了“南无阿弥陀佛”可称、可见的六字名号给我们,满足我们六道轮回众生的消费需求:这叫为物身。

**6. 佛的智慧是“无我”的“三昧真火”,我们是“有我”的众生。我们这个“有我”的心和“无我”的境界根本不相应,“无我”跟我们一接触,我们就死掉了,无我的“三昧真火”烧得我们体无完肤,所以说“真如实相,第一义空,曾未措心”。而六字名号就像三昧真火的火铲把手,让我们可以抓住。

**7. 念佛这个法门好不好?好!妙不妙?妙!实用不实用?实用!阿弥陀佛现在发一个征求意见书,说:“我这个产品如果哪里还有瑕疵,还不满足消费者的需要,请您提出宝贵意见。”提得出来吗?提不出来啊,因为这个产品是五劫思惟、兆载修行而来的啊!但是这个六字名号的产品,要配上适合的说明书——善导大师这一脉的解释就是最恰当的说明书。

**8. 名实一体,就是名号本身就是佛。嘴巴念佛,佛就在你的舌头上;心里念佛,佛就在你心里。念佛,佛就和你一体。

**9. 言为心声,“应当发愿,愿生彼国”是释迦牟尼佛对我们的恳切教导。《阿弥陀经》从第一个字到最后一个字,都有一个声音——“应当发愿,愿生彼国”,这便是释迦牟尼佛的心声。

**10. 你的前途只有两个人给你考虑好了:一个是阎罗王,一个是阿弥陀佛。你本人没有资格考虑,不到净土,就被阎罗王拴到地狱去了!

**11. 生老病死的苦谁能免得了?六道轮回的大苦谁能免得了?念念都在苦恼啊!都是苦众生,都应该求生极乐!苦,是求道的动力!

**12. 我们都是有罪的,有多有少而已,有明有暗而已,有人前人后而已,有白天的晚上的而已,有记得的不记得的而已。有罪就免不了三恶道的苦恼,所以要求生极乐!

**13. 如果一个人精进,但不愿往生极乐,那要在精进前面加上一个字——假精进;如果一个人你看他再懒惰,但他愿意往生极乐,是名真精进,真实法供养如来。

**14. 念佛法门,念佛为因,成佛为果,难道不是讲因果吗?

**因果是不断改变的,如果有一个更强大的因果,就会改变原来的因果。比如你生病了,不治的话会死;但是现在有个好的药,好的医生,你不就不死了吗,不就改了吗?再比如,一个鸡蛋,“啪”掉地上就摔碎了;但是你用手接住了,鸡蛋的命运不就改了吗?

**我们凡夫众生罪业这么重,就如阎罗王的鸡蛋,往三恶道里掉的;那现在你念佛了,阿弥陀佛的宝手一接,那你还会下地狱啊?没那回事!

**15. 打篮球里面也有佛法。你一投球,对方一拦,球就进不了篮筐——改了;如果球投歪了,别人一挡,进去了,为什么?也改了。

**我们要往生极乐,结果来了一个人,异学异见,导致我们杂行杂修,结果方向改了,进不去了;你本来杂行杂修,来了善导大师,用手一扶,就进了阿弥陀佛的“球篮”了!这就是因果。

**16. 我们在这个世界所欠的债,阿弥陀佛通通给还了。

**17. 你已经亲眼看见这是一朵花了,一万个盲眼人都说这不是一朵花,你用得着和他们分辨吗?你会动摇吗?一万个盲人怎么能改变一个明眼人的见解?即使整个地球的人都不相信弥陀的本愿,我也已经信定了!何况现在还有这么多人相信!

**18. 念佛往生,这是佛讲的;明明白白一条道,万万千千不肯修!

**19. 我们是以病人的身份来介绍灵丹妙药,介绍神医妙手。我是病人,这么重的病给治好了,介绍这位神医给你。因为我们得的病一样——无明病啊,烦恼病啊,业障病啊,念佛不清净啊,发不了菩提心啊,妄想纷飞啊,持戒也持不了啊,三学也学不了啊,六度也没有啊!这么多病,一味六字名号药治好了——欢喜踊跃啊!乃至一念,具足无上功德,往生决定,成佛决定!潇洒走一回,念着南无阿弥陀佛回极乐啊!这么好的药,介绍给你,你只要吃下去,一定是一样的结果。

**20. 人生根本的价值就是把弥陀救度的法门告诉有缘的人,善导大师说:“自信教人信,难中转更难。大悲传普化,真成报佛恩。”这样才足以报答众生的恩德,报答弥陀的恩德。

阿弥陀佛现在发一个征求意见书,说:“我这个产品如果哪里还有瑕疵,还不满足消费者的需要,请您提出宝贵意见。”提得出来吗?提不出来啊

怎么提不出来?念得要死要活,念了半辈子,也没见个佛影出来!
消费者需要的就是捷如影响的眼见为凭,不是净宗师父们的催眠式教诲。
威灵仙 发表于 2016-4-30 04:26
怎么提不出来?念得要死要活,念了半辈子,也没见个佛影出来!
消费者需要的就是捷如影响的眼见为凭,不 ...

见到什么景象说明见到佛了?
南无阿弥陀佛!
whz799 发表于 2016-4-30 10:18
见到什么景象说明见到佛了?
南无阿弥陀佛!

见到由自己定义并认同的阿弥陀佛就算!
千万别告诉我他力本愿派想见的佛,是萧平实那路无相无对的阿弥陀佛。
威灵仙 发表于 2016-4-30 23:59
见到由自己定义并认同的阿弥陀佛就算!
千万别告诉我他力本愿派想见的佛,是萧平实那路无相无对的阿弥陀 ...