操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 854|回复: 0

[宣扬经论] [净土社区]闲话念佛(1)——何谓念佛

[复制链接]
发表于 2016-4-28 13:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《妙音新闻网怀旧站文章集锦》

●[净土社区]闲话念佛(1)——何谓念佛
http://www1.fsamtj.com/my/html/News-123378.html
闲话念佛(1)——何谓念佛

净土八祖莲池大师告诉我们:“念佛,就是在众生生死切近处(妄心)做亲切、简易的转换。”

什么叫念佛?请看这个“佛”字——人+弗,把这个“人”立起来,“弗”是否定的意思,否定原来的自我,原先这个人是贪、嗔、痴的人,否定了原来的我就清净了。也就是说,“佛”是否定了原来这个贪、嗔、痴的人,进入清净平等。“念”字——今+心,就是当下的心。念佛——当下的心进入清净平等。如果嘴里念佛,心不清净,满心的贪、嗔、痴,就没有否定贪、嗔、痴的我,就不是真正念佛。

十法界由心想生,常存什么心量就变现什么境界。念佛,就是转化我们的心量。过去心不可得,未来心不可得,现在的心也不可得。现下的心,即是当下的心。你当下的心,是在搞贪、嗔、痴呢?还是在契入清净、平等?品一品,现下的心契入在哪儿?它能恒定到什么程度?它恒定在贪、嗔、痴里,你将来就在贪、嗔、痴里,始终恒定在清净里,就契入到清净里。

曾见过不少念佛人,以为没事嘴上“唸唸”佛就是念佛了,前五分钟念佛的时候,别人问:“你在干什么?”“我在念佛”。后五分钟,当别人伤害到他的利益时,佛就到西天了,真正的修行心很难得啊!

过去交通与传播不便,很多人闻不到法,怎么办呢,念佛吧,念到一定程度,你就会明白了。由于闻法难,人们很珍惜,如法行持,所以有祖师说万修万人去。现在听法容易,真正行持起来反而难了。

念佛,不是嘴“唸唸”就行了。就好比做饭、炒菜,你把米、菜放进锅里就不管了,行吗?做好饭是厨师的职责,修行人怎么行持,是修行人的本分。念佛,是要将心态要调整到一定程度上。也就是说,要通过念佛调整自己的心态。

但现代许许多多的念佛人只为了“唸”佛,把这句佛号挂在嘴上唸唸而已,不懂得怎么去调整心态,也不会调整。

念佛——是为了调整自己,越念越欢喜,越念越慈悲。但现在很多人是越念嗔恨心越强,不修时,虽然不懂,嗔恨心不那么重,虚荣心也不那么浓。修行一段了,嗔恨心反倒重了。念佛,是身、口、意学佛,通过学佛菩萨的清净、慈悲、庄严来转化心地。菩萨是众生的慈母,慈母是无怨无悔地爱护孩子的。菩萨普度众生,是要慈悲众生,你既然要去修行,就应该以佛菩萨作为榜样。既然将来要修到佛菩萨,为什么现在不能脚踏实地的去像佛菩萨一样行持呢?心地不正,你天天念佛就能往生的话,那些心地慈悲的反而去不了,就不公平了。六祖说过一句话“那些心术不好的都到西方去,那心术好的上哪儿去呢?”念佛,是为了调整心态。首先得明确一个重点——心地。这也是大乘佛法借果修因的大秘密,做到了,养成良好的习惯了,自然消归自性。

可能很多人都会说修行心地善良就行,但善良到什么程度呢?那些上天堂的人,都算相对的好人,老百姓也知道要心眼好,也会做好事,那什么叫真正的好,什么叫究竟的好,好到什么程度才能达标呢?净土法门三根普被,上至成佛,最低有个保险数字——达到往生,这是最低下限!也就是说,对修净土法门的我们来说,起步就是往生,往生西方是我们的第一步。有人说我就想在下一世往生,连今生往生都保证不了,能保证下一世?若真有这么大能耐的话,你先去往生就行了,因为你可以收发自如啊!到时侯你是做来去自由的是法身大士,还是成佛,那另当别论,但最低要保证往生。往生保证不了,此生修净土已经没实际意义了.


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 05:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表