操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1169|回复: 0

[善导大师] 【习作】忆念是幸福

[复制链接]
发表于 2016-4-24 22:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**前几天,我给洛阳昭觉寺宗扬老法师打电话,他说刚到悟真寺,今年那里的古庙会人很多,他去帮帮忙。老法师依然如故,言语之中透着纯朴真诚,而又十分爽快,这也是我对他的第一印象。

**宗扬老法师,今年72岁,但向来身体硬朗,精神十足,双眼炯炯有神,闪烁着智慧的光芒。回想以前,每当我烦恼困惑时,只要看到老法师,心中似乎就会平静几分;尤其是他望着我的时候,我感觉身心都柔软了几分。他的眼如北斗星一般,散发着希望的光明,给我指引,让我不致于迷失方向,这是慈悲的力量。

**老法师身上的慈悲,让我对他有着极深的依赖感:学佛时跟随着他,出家后跟随着他,受戒后我依然跟随着他。我如幼童一般,一路走来,都在蹒跚学步,但因为有老法师在,我很安心、很满足。老法师一路引导着我,我才有幸皈依师父,于师父座下剃度出家。老法师是我的第一善知识,他呵护着我,不断地给我温暖,给我力量,以法为甘露,滋润着我的心田。

**老法师处处为别人着想。想起去年我要到鉴真佛学院读书时,只想着快点去,对老法师竟然有些不理不睬,而老法师依然满面笑容,还说:“你能到佛学院学习,亲近师父,太难得了,我支持你。你见了师父,问一下宗严师也能去上学吗?可以的话我就陪他去,照顾他,我也想去上学了,呵呵。”老法师如此的慈悲,而又那么的可爱,伴着他那爽朗的笑声,我看到了一颗童真的心,那么真诚自然,毫无雕饰,似高山之雪莲,清净无染;似绿潭之碧水,清透明亮。

**在此映衬之下,照出了我的自私与虚伪,谄曲与傲慢。

**现在想来,我离开昭觉寺半年多了,当时我走的时候,老法师还鼓励其他几位年轻法师发心去学习;我们都走了,老法师就要一个人在背后默默地承担,但他却从无怨言,还满心的欢喜。

**老法师为成就年轻人,自己在背后默默付出;其实,全国成千上万的莲友和法师们,不也都是如此么?他们都在关心着鉴真学院净土班的每一位法师,在背后默默护持着我们,此时,一句“感恩”的话显得多么微不足道;想到此,唯有用心学法,发心承担,才对得起自己,才不枉为师父之弟子、净土班之一员、信众之信赖。

**老法师的慈悲是付诸于行动的。记得在佛学院时,我向师父提及宗严法师的情况,师父很慈悲,说可以让他过来,看看能否适应。果然,没几天,老法师知道后,就带着宗严法师到了佛学院。看到老法师拉着他的手,这好温馨的一幕,似乎一下子让我回到了童年,欢喜无量,幸福满足。宗严法师在佛学院比较能适应,老法师带着他上殿,为他打饭,细心地照顾着他,后来因寺院有事情需要处理,老法师就回昭觉寺了。走之前老法师还一直惦记着宗严师,当知道宗义法师发心照顾他时,才放心了。宗严法师就这样,住了下来,每当我俩在一起,忆念起老法师时,感受到一种无限的慈悲,心中很是幸福。

**对于师父,老法师更是极其地恭敬,师父送他的僧服,他一直舍不得穿,说是“镇寺之宝”,但当宗严法师出家后,老法师知道他衣服不够穿时,竟然毫不犹豫地送给他。僧服不仅仅是僧服,它更是在传递慈悲。

**记得在昭觉寺时,老法师谈及师父弘法的历程时常说道:“是师父弘扬善导大师的教法,救了我的法身慧命,这辈子我跟定师父了,哪怕是让我下地狱,我也要下。”老法师说得坚决恳切。然而地狱之苦,真是不敢想象,当我读《人生之目的》这本书,看到世尊所说的“三百枪喻”时,已令我毛骨悚然,哪里还敢说下地狱。老法师对佛法坚定的信仰,表现出了如此大的勇气,让我慨叹不已,这更是一种对师父坚定的信心与护持。当然念佛之人,往生决定,即便下地狱去,也是乘愿再来之时。

**老法师常年对法义的熏习更是让我敬佩不已。他本来是“老花眼”,看书很费劲,但得知师父作序,推荐上人所编写的《第十八愿讲话》,讲到此书是净土宗的基本教科书,应当多多学习时,老法师闭门不出3个月,将此书仔细研读了7遍,后来又看了将近3遍,学法之专注令我汗颜。在这期间,老法师的眼睛竟然也不药而愈,基本恢复到正常视力。真是至诚所感。

**老法师不仅在昭觉寺领众念佛,每周六,还独自一人到30公里外洛阳市的几个念佛堂,领众学法。数百莲友,齐聚一堂,无不感恩老法师的恩德,而老法师常说:“我没有什么德行,要感恩就感恩师父和上人,是师父和上人开显了善导大师教法,我们才有了今天。要感恩就多感恩阿弥陀佛,多念佛。”

**老法师年过七十,却是那么地谦卑,那么地发心,而我年纪轻轻,却傲慢得很,不愿发心承担,只想偷懒,实在是惭愧。不过我为能看清自己而感到安心,因为有师父在,有老法师在,有诸多善知识在,忆念他们,便蒙加持,给我力量,给我指引,让我成长!我为能忆念老法师而幸福,为能忆念师父而幸福,更为自己能成为净土班其中一员而幸福!

**忆念亦是彼此的。因为老法师的忆念,我得以走上学佛之路;因为师父的忆念,我得以出家学法。因为阿弥陀佛的忆念,我得以念佛成佛。

**如师父所说:“忆念便是加持,蒙师友、佛菩萨的忆念,便是蒙师友、佛菩萨的加持。 念佛、念法、念僧、念师、念父母、念有德之人,即是接受三宝、师尊、父母的加持。”

**南无阿弥陀佛!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 17:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表