操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[善导大师] 京巴狗牛牛往生记

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**15年前,我的朋友送给了我一只可爱的京巴狗,那时它才两个月大。我一见到它,就喜欢得不得了,给它取名叫牛牛,寄予它健健壮壮地长大。

**牛牛与我很有缘。我看到它,想起了儿时也见过的一只很喜欢的小狗,长得就跟牛牛很像。牛牛来到我家以后,俨然成了家里的一分子:牛牛有它的沙发,放在大厅的落地窗前,它可以躺在那里晒太阳;它的床很舒服,以前它的床垫老是被抓坏,后来给它买了一个质量很好的还是名牌的床垫。牛牛每顿饭几乎都由我喂它吃。我还交待身边的人,对牛牛不能说粗言恶口的话,哪怕开玩笑都不行。我对牛牛的宠爱甚至不亚于对我的女儿婷婷。

**牛牛一生几乎没生过病,非常健康。牛牛也很有灵性,它很依赖我。有一次跟同事在一块玩,同事开玩笑说,要是牛牛不见了我会怎么样呢?于是我就出去了一会。我走之后,牛牛很聪明地跑到我的手提包旁边,静静地守在那:它知道,我的包在那,我还是会回来的。我觉得牛牛的智商等于几岁孩子的智商,就是可怜不会说话。

**

**2014年1月28日,牛牛跟往常有点不一样,呼吸有点急促,像感冒那样鼻子有点不通。那天天气很好,下午我为它洗完澡,忽然想起要为它皈依,就很虔诚地在佛前代它作皈依,并替它忏悔,替它发愿,一定往生西方极乐世界。我把牛牛抱到西方三圣像,牛牛眼睛瞪得大大地,看着佛像。后来我就把牛牛抱在手上念了一个小时的南无阿弥陀佛

**当天晚上,牛牛显得有点烦躁,在它的沙发上不断地上来下去,还发出“啊、啊”的声音。我把它抱到我的卧室,好照顾它。卧室的念佛机一直开着。我把牛牛抱在床上,让它枕在我的胳膊肘里,床头柜前有张佛卡,我拿给牛牛看,告诉它这是接引我们到西方极乐世界的阿弥陀佛,牛牛似乎听懂了,圆圆的眼睛盯着阿弥陀佛。牛牛还是不太安静,又发出“啊”“啊”的两声,像是小女孩的声音,很清脆、很好听,跟它不舒服或痛苦(比如我不小心脚踩到它)时发出的声音完全不一样。

**后来牛牛到爬到它的床垫上了,不再那么闹了;我也不知不觉地睡着了。

**当天半夜我从梦中醒来,醒来看了看表,零点44分。我梦到牛牛了(醒来后梦境不记得了)。这时一看牛牛,发现它一动不动,就这样走了。

**我开始给牛牛助念,虔诚地在佛前上香,祈求阿弥陀佛接引牛牛,又给牛牛开示,让它不要执着我,要跟随阿弥陀佛往生极乐世界,到时我也去那里与它团圆。

**1月30日,在埋葬牛牛之前,我抱了抱牛牛,它的身体非常柔软,比生前还柔软,好像全身没有骨头一样。这时帮挖坑的工人看见牛牛还说:你们怎么也不等狗死了再埋掉?他以为我怀里的狗还活着。虽然我对牛牛很有感情,但此时心里不感到忧伤,甚而很开心,因为我相信牛牛已经脱离动物之身,往生西方极乐世界了。

**牛牛走了,我女儿婷婷特别想再看见它。1月30日中午,婷婷在睡午觉前口中说:“牛牛,让我在梦中看看你吧。”果真随后就在梦中见到牛牛了:牛牛看了婷婷一眼就走了。婷婷说梦中的牛牛变年轻了。

**2月4日,我跟单位领导打电话时,告诉他牛牛走了。当天晚上,领导也梦见牛牛了,牛牛也是一下子就走了。领导记得在梦中时,他还对牛牛说,你怎么走了,不给我打声招呼?梦中的牛牛也是很年轻的样子。

**2月27日早上5点多,平时这时候我已经起来念佛了,这天却做了个梦。梦中不知道谁给了我一把钥匙,上面有门牌号,五零几,大楼空旷,没有人。我上到五楼,一开门,牛牛出来了。然后我就下楼,牛牛也跟着我。到楼底的时候,我抱着牛牛,这时牛牛说人话了,前面几句话记不清,只记得牛牛最后说了声“孔姑娘”。我一想,我不姓孔,不是在叫我呀。转身朝右边一看,是我妈妈(妈妈已经往生极乐世界了),妈妈笑嘻嘻地,说了声“小牛牛”。然后我又朝左边一看,是我二十几年的一位领居——孔老太(我一直没见过她,只知道她去世了。)牛牛是对孔老太叫“孔姑娘”了。梦中的牛牛、妈妈、孔老太都很年轻。

**牛牛虽然是一只宠物狗,本身不可能有什么修行,可是藉着与我的因缘,闻到这句不可思议的南无阿弥陀佛名号,就这么容易地往生净土了。

**这句名号就是阿弥陀佛与我们众生之间的桥梁与纽带,是我们的增上强缘,任何众生只要念这句名号,极乐的大门已经打开。

**一切都是因缘成就,“缘”是这么得不可思议!

**

** 佛唯口述  释佛光整理

**2014年3月1日