操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1150|回复: 2

[善导大师] 弘愿法宝共修记

[复制链接]
发表于 2016-4-20 23:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**2013年6月中旬,我们北京念佛小组终于收到了盼望已久的《善导大师净土思想》——根据上净下宗师父讲法录音整理成的书。这让我们如获至宝,爱不释手。

拜读目录  信心大增**正当我一个人静静拜读《善导大师的净土思想》时,一位师兄打来电话。

**“师兄,《善导大师的净土思想》这本书太好了!先前我听过这套光盘,才放下了原来的杂行杂修,昨天又收到你送来的这本宝书,我真是爱不释手。拜读完前言,接着看目录。目录中好八个醒目的“称名必生”把我深深地吸引住了,看到这干脆利落、斩钉截铁的称名必生,感动地我热泪直流,更加坚定了我必定往生的信心。师兄,再耽误你一点时间,我太法喜了,太喜欢这八个标题了,我想把这八个标题读给你听听,行吗?”

**还没等我开口,对方已经大声朗读起来了。

**“本愿不虚,称名必生;名号本义,称名必生;不择根机,称名必生;不问时节,称名必生;不问罪福,称名必生;不虑妄念,称名必生;不顾贪嗔,称名必生;诸佛作证,称名必生。师兄,这八个标题我在家不知读了多少遍了,我是越读越法喜,越读越安心,越读越感恩。以前我的心还有点悬着的,究竟能不能往生还有些疑惑,现在这些不安和疑惑通通被这八个称名必生一扫而光了。师兄,你在听吗?”

**我连忙回答:“我在听我在听,我不仅在听,同时也感受到了你的法喜。”

**“师兄,我有个建议,咱们大家一起共修读这本书吧。”

**莲友们都说这本宝书太好了,一致要求共修时一起恭读《善导大师的净土思想》。于是每个星期六,我们就在王府井福慧慈缘会馆里共同拜读这本宝书。

共修读书  句句入心**大家一致公认,共修的效果远远比一个人在家读书的效果好。我们每次读完一个章节,都有莲友主动分享自己的体会。

**有位莲友说:“我的文化不高,自己在家读书,一是注意力集中不了;二是不会断句,更不用说明白意思了。在这里听莲友们读,我是句句入心,而且佛力不可思议,慢慢地我自己也不知不觉会读书了。”

**还有位莲友说:“师父太慈悲了,真可以说是婆心切切。师父担心我们听不懂,看不清楚,反复引经据典,逐字逐句地讲解。通过师父的反复讲解,我不仅会读了,还弄明白了:诸善万行回向求生西方极乐世界,称为‘要门’,要门是释迦牟尼佛的方便引导。专称弥陀佛名,专乘弥陀愿力,往生极乐净土,即是‘弘愿’。弘愿才是阿弥陀佛救度众生的根本大愿,是释迦牟尼佛的真实本怀。善导大师要弘分判的目的,是要引导一切众生由要门进入弘愿。

**“我还牢牢记住了善导大师的:‘上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。’

**“原来,我还为自己不会诵经、不会持咒、只会念一句名号而发愁。真没想到我这个憨人有憨福,还正好顺了佛的本愿了。现在通过学习《善导大师的净土思想》,按照师父说的做:我就是一个凡夫,就是一个下愚的人,我刚好可以安心守愚来念这句南无阿弥陀佛。”

舍杂归专  决定往生**一位莲友流着泪说:“我今天收获太大了。当我和大家学习完《善导大师的净土思想》,闭着眼睛坐在这里念佛的时候,看到西方三圣金光闪闪,三次对着我迎面而来。我激动不已,更是惭愧万分。我想可能是大慈大悲的阿弥陀佛,在欢迎我这个不听话的流浪儿吧,因为在座的都是专修念佛的莲友,而只有我一个人还在杂行杂修。

**“也许是阿弥陀佛的善巧安排,我去的时候大家正学到第五章:正行与杂行。师父讲的每一句话都好像是对着我讲的。

**“其中有一句话,我听了非常震撼:‘专修念佛必得往生,杂修之人失去往生。’,我学佛的目的不就是为了往生吗?如果我再这样杂行杂修的话,往生可能就与我无份了,我可不要再度轮回啊!

**“我原来每天要诵《阿弥陀经》《普门品》《地藏经》《无量寿经》,还要拜八十八佛,还要……一天到晚忙得晕头转向,往生的事一点把握也没有。从今天起,我一定要舍杂归专,一心一意专称弥陀名号,仰靠阿弥陀佛的愿力,往生西方极乐世界。”

大师思想 如定心丸**有一个七十多岁的老人,分享说:“《善导大师的净土思想》这本书太好了。我年纪大,记忆力又不好,反映也慢,原来我可是累得很啊。今天听到这个师父这么说,我就要这么做,明天又听到一个师父那么说,我又要那么做,搞得我不知如何是好。

**“现在我读了这本宝书,真的是安心了,师父讲得清清楚楚,明明白白。师父说:‘站在弥陀本愿救度的立场上,行法很简单。阿弥陀佛的第十八愿只讲一条:你念我的名号来往生。’

**“师父说:‘善导大师单刀直入,望佛本愿,专而复专,一句名号念到底,最简易,最超胜。’

**“我以后再也不会听这听那了,这本书就是我的定心丸,我就照着善导大师的话去做,一句名号念到底。”

弥陀救度  感恩泪流**一个莲友说:“我这个人命运坎坷,可以说是已经被摔得七零八落了,想解脱还找不到门,四处碰壁,狼狈不堪。幸而遇到阿弥陀佛的慈悲救度,是南无阿弥陀佛把我又重新组装起来了。

**“特别是通过学习《善导大师的净土思想》中的机法两种深信,让我彻底降服,才真正认识到:原来不是命运对我不公,是我自己太坏、太自以为是、太刚强了。如果不遇到阿弥陀佛的慈悲救度,我就只有下地狱,永无出头之日了。

**“当我读到善导大师的‘敬白一切往生人等:若闻此语,即应声悲雨泪,连劫累劫,粉身碎骨,报谢佛恩。由来称本心,岂敢更有毛发惮之心。’以及师父对这段话逐字逐句的解释时,感恩的心情无法表达。

**“特别是看到十方诸佛,如此恳切地出广长舌相来劝导我们念佛决定往生,如果我们不能往生,十方诸佛宁愿自己的舌头坏掉、烂掉时,我忍不住嚎啕痛哭,,感恩的泪总也控制不住。”

法喜充满  劝人念佛**另有莲友分享说:“我每星期六在这儿共修,读《善导大师的净土思想》、念佛、回向。回家后心情顺溜得很,内心总有一种无法形容的喜滋滋的感觉。看到每一个人都觉得是好人,没有了成见,没有了别扭。还特别想劝人念佛,我现在基本上没有空闲的时间,不是自己念佛,就是流通法宝,劝人念佛。

**“前天遇到了我原来的一个同事,要是以前我肯定是不声不响就走开了,因为她双目失明,身上也邋里邋遢的。但是现在我念佛了,连忙迎上去安慰她。她听到后流着泪说:‘今天可遇到你了,我找你找了十几年了,我好苦啊!’

**“听到这话我心里真是特别惭愧,对她说:‘是我没去看你,都是我不好。告诉你,我现在念佛了,你要想不苦,就跟着我念佛吧,念佛可好了,念佛你心里就不苦了。’

**“她说:‘我什么也看不见,只要你不嫌弃我,我听你的,你告诉我怎么着,我就怎么着。’

**“我们两人站在街上就念起了:南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!她可高兴了。”


**《善导大师的净土思想》一书,上个月就共修学习完了,但莲友们在家还在继续拜读,每每拜读过后都有新的感悟,新的收获。因为我太笨,笔也太拙,莲友们发自肺腑的语言,不能一一表述。

**我也和莲友们一样,深深地被感动着,沉浸在无尽的法喜中。

**因为知道我们是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅,我们这样的根机是阿弥陀佛四十八愿所摄受的对象。不要顾虑,不要怀疑,不要说我不够资格,不要往后退让,应该无疑无虑,乘彼愿力,勇猛念佛!步步踏在莲花之上,声声活在光明当中,时时迈向极乐净土。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

**佛定居士 整理

**2013年12月26日


发表于 2016-4-22 07:40 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2016-4-22 09:50 | 显示全部楼层
佛法就是歇心之法,能熟睡就是本来面目,不能熟睡才要靠念阿弥陀佛入睡。其他都是心不净的表现,越想说越不净。仅供参考。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 13:48

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表