操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1165|回复: 0

[善导大师] 净宗法师开示短语(十二)

[复制链接]
发表于 2016-4-18 20:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  • 善于自嘲的人,往往活得比较自在。
  • 一个人要自肯。不认命等同于自杀。胖就是胖,笨就是笨。对笨的“他”、胖的“他”要慈悲。放开胸怀,接受自己。
  • 念佛的真“我”要能接受,接受贪瞋痴的假“我”。
  • 自己知道的念头,或者自己不知道的潜意识的念头,都在阿赖耶识中记录下来了,一丝一毫都不少,所谓八识田的种子,点点滴滴都保存着,这是自然而然的过程。比如大地上长了很多树,树上这么多叶子到了秋天往下落,大地不都记着吗?我们的心灵就像大地一样,起心动念在这个“大地”上都有记录,自自然然的。
  • 尽量多念佛,即使念佛时念头跑了,嘴巴在念,脑子想别的事,念佛还管用吗?还是非常管用的,句句皆不落空。
  • 当面对一件事情,我们内心非常恳切、决定的时候,这件事情其实在我们的心中已经完成了。比如建设祖庭,其实阿弥陀佛早已经把寺院盖好了,只是有待时节因缘,一步步展开。就像厨房菜已经炒好了,只等着一盘盘端上来。寺院的设计、建设、搬砖运瓦等,不过是“端菜”而已。我们和阿弥陀佛是点菜人与上菜人的关系,只是我们要会点菜。
  • 有的人聪明一点,有的人笨一点,都没有关系。我们都是来这个世间演一场戏,演一场凡夫再怎样苦苦恼恼也能念佛成佛的戏!然后到西方皆大欢喜。
  • 在这个世间几十年,你做皇上,我做“喳”,不也挺好吗?非得每个人都做皇上吗?每个人未必一定要演什么角色;只要把度众生的戏演完,到阿弥陀佛那里交差就可以了。导演是阿弥陀佛,阿弥陀佛让你演笨笨的,你就演笨笨的,只要能演得好,就是最佳的。阿弥陀佛给我们的角色都是最适合我们自己的。
  • 让我们互相恭喜吧,因为不久我们将成正等正觉!
  • 恭喜成佛,恭喜发财——发六字名号之财!
  • 我们各位成绩好也是一百分,成绩差也是一百分。
  • 对“专称弥陀佛名,必生弥陀净土”能够信受,这就是具足法眼。
  • 缘分到了,念佛往生易如反掌,“遇无空过者”。小飞虫沾到读《华严经》的出家人洗手的水都能升天;我们遇到六字名号的法水,岂不往生极乐世界
  • 守愚念佛。“愚”的帽子不要摘掉,反而要守住。如果认为自己智慧、聪明,就与佛远离了。
  • 这个世界不管怎样都是缺陷的,都是不圆满的,善恶相间,苦乐交杂,无常变灭。所以我们欣求极乐的“无衰无变湛然常”。“如此逍遥快乐地,更贪何事不求生”?
  • 这个世界的“宝”会让人起贪心、贪染;而极乐世界的“宝”给我们温暖、爱意,能润泽、滋长我们的生命,这个才真正称之为“宝”。
  • 柔软心是非常非常好的,希望大家好好地体会它,无限地体会它!
  • 什么叫“住持”呢?比如一棵树,活的和死的有什么差别?活的树里面有“树神”住持,就长得很茂盛,很有精气神;死的树里面没有“树神”住持,就没有精气神,死掉了。一棵树的每一个枝、叶,点点滴滴都是木性的,哪怕它的花干了都是木性的。这就叫住持。极乐世界因为是阿弥陀佛正觉善所住持,所以他的花啦,鸟啦,都是正觉的显现。
  • 经常听说寺院的住持某某某,我们弘愿寺的住持就是阿弥陀佛。
  • 我们念佛,阿弥陀佛的法王善已经住持在我们心中了。谁是住持?阿弥陀佛是我们的住持,是我们的主人,他住持着我们,支持着我们法身的生命。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-14 09:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表