操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 793|回复: 0

净空法师学佛问答系列

[复制链接]
发表于 2016-4-14 19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
问:弟子曾认识一位摩门教的教徒,与他进行过交谈。他说摩门教的目标是求永生,并且也是二力法门,与我们净土宗的二力法门是一样的。弟子对摩门教不甚了解,不知他们所求的永生,是否在天界?
净空法师回答:摩门教是从基督教里面分出来的一个支派,在美国非常盛行。摩门教的根据地在加州,信徒也不少。是不是能够得到永生?这个很难说。佛法里面是跟我们讲理。净土的二力法门,第一个要靠自力,第二个是他力。他们也讲二力法门,我在美国遇到过基督教的传教师跟我们谈,他们也是二力法门,但是他们第一个是神的力量,第二个才是自己的力量,他跟我们是相反的。所以他说他们也讲信愿行,可是他们是以信天主为中心,我们以信自己为中心。不是说信了就得救,哪有这么便宜的事情!信了能不能得救?信了要有修行,能不能得救看你修行的功夫。
生天,生天之道在十善业。基督教经典里面,他们的根本经典就是《新旧约》,现在比较大的教派,犹太教、天主教、基督教、摩门教,原始的经典就是《新旧约全书》,这部经典里所教导的,你做到了几成?就跟我讲《无量寿经》一样,你百分之百的做到,上上品往生,你能做到百分之九十,上中品往生,做到百分之八十,上下品往生,这个有道理的。
《新旧约全书》里面所讲的这些道理、所讲的这些教训,你能做多少?你要是全做到了,大概你在天道是最高的那一层天。因为他们没有断欲,换句话说,我相、人相、众生相、寿者相全都具足,我们知道,他生的天是欲界天。欲界最高的是他化自在天,你不能完全做到,能做到百分之九十、百分之八十,你的天降一等,生化乐天。功夫再差一点的,下面有兜率天、有夜摩天、有忉利天,一层一层往下降最低的是四王天,至少也要做到百分之二十,才能生天。单单讲“信”而不修行,没有修德,是生不了天界的。这些道理佛经讲得透彻、讲得清楚,所以我们感到佛所说的话如理如法,我们欢喜接受。
讲到“永生”,这个的确是有问题。天人寿命比人间长,福报比我们大,但不是永生。永生难!至少要超越三界才能得永生。超越三界,换句话说,最低限度你有能力脱离六道轮回,最低的层次是阿罗汉,要断见思烦恼,超出六道,这才算是永生。如果不能证阿罗汉果,永生是有名无实。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 21:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表