操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2123|回复: 1

[善导大师] 为何唯标念佛,不标持戒

[复制链接]
发表于 2016-4-14 19:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**我们这个团体是专修净土法门、弘扬阿弥陀佛的救度的。这个法门,释迦牟尼佛在经中说是“难说之法”“难信之法”。这个难说难信,也体现在如何对待戒律,以及分寸的把握。关于这一点,往往有内、外两方面的质疑。

**外部的质疑——所谓外部是指不是修学净土法门的,一般有这么几点:

**1. “你们专修念佛,专弘念佛,这也不错;可是如果能够提倡戒律的话,那就更圆满了。你们怎么不提倡戒律呢?”

**2. “你们就讲念佛,你们是反对持戒的?”

**3. “你们提倡不持戒?”

**内部方面——所谓内部,就是自认为在修学念佛法门,其实也没有正确理解的,也有几点:

**1. 如何对待持戒,心中还没有明朗。

**2. 对要不要持戒,也在疑惑、摇摆当中。

**3. “哎呀,反正是罪恶生死凡夫,戒我是持不来的。”“我是罪恶凡夫,如果叫我持戒,自我约束,谨慎三业,这不是太自力了吗?这不是对阿弥陀佛救度没信心了吗?”这些想法都是不正确的。

**先就外界的质疑进行说明。

**我们这个团体,并不是反对持戒,也不是提倡不持戒——如果有这种观念,那就不是基本的佛法了,不是正知正见。我们是专修念佛的,标榜的是念佛,不标榜持戒。

**标榜是什么意思呢?标就是一个标志,榜就是对外张榜、告示。也就是说,我们举的旗帜就一块——“一向专念南无阿弥陀佛”,这是我们所标榜的。我们不举持戒这块旗帜,但并不是反对、甚至说鼓励不持戒:这两者之间是有分寸和区别的。

**为什么不标榜持戒呢?有以下六点。

**第一,为了宗旨鲜明,不混淆。

**每一个宗派要度化众生,只能有一块旗帜。这个旗帜必须鲜明,这样,顺化的众生才能够专心不二地跟随。比如禅宗,它就标榜教外别传、不立文字;以这个作为标榜,相应根机的人才可以得到法的究竟利益。净土宗标榜一向专念,这是为了让我们的宗旨鲜明。如果举两块旗帜,那到底你要说什么?如果没有智慧,讲的人讲不圆,听的人也听不懂。

**第二,为了普摄群机,无遗漏故。

**念佛的法门,出家、在家,有受戒、没受戒,持戒清净、持戒不清净,甚至是行善、造恶,人道众生还是三恶道众生,通通都在阿弥陀佛的救度范围之内。所以,为了普摄群机,没有遗漏,就不单提一方。如果我们提说要持戒,那么很多做不到的就会说:“那我只念佛能不能往生?”既然持戒的与不能持戒的,受戒的与没有受戒的,出家的与在家的,甚至人道的与畜生道的,都可以念佛得度生死,念佛是一个“最大公约数”;所以,我们就不特别标榜持戒念佛、禅定念佛,或者读诵大乘经典念佛,这样就可以普摄群机。

**如果你说某一方面,那就可能摄机不普及。比如有人喜欢坐禅,他讲坐禅念佛,那不能盘腿、不能坐的就会觉得无分了;有人喜欢读诵大乘经典,他就说诵经很重要,讲“经念佛,那不识字的人就退却了;有的人很看重戒律,他又说持戒念佛,那不能持戒的人就觉得无分了。念佛人人都可以,也都应该来念佛,这是一个普法、共法。

**第三,为了一向专念,不杂行故。

**如果我们在念佛之外标榜另外的旗帜,或许大家会觉得,专修念佛是不是往生不定呢?是不是一定要以戒律的功德才更方便我们往生呢?那样的话就破了一向专念的宗旨,甚至有可能落入杂行杂修,反而往生不定。

**第四,救度下机,显大悲故。

**净土法门本来是为救度那些无有力量的人。如果是有能力持守戒定慧三学、六度的人,他自然可以以三学六度解脱生死轮回。所以印光大师说净土法门是“特别法门”,是为不能修学三学六度的众生特别开显的法门。这些人持戒没有办法,做不到,那佛法当中有没有办法救度这些众生?有,那就是净土念佛法门。就像《观经》下品的众生——下品下生、下品中生、下品上生,三福修不来,六度谈不上,定善观更不用说,对于这样的众生,又是到临终了,有没有办法救度他?有,那就是念南无阿弥陀佛。所以净土法门摄救的对象,虽说三根普被,但主要是为了救度凡夫,特别是凡夫当中三学无分、六度不可能修持的下劣、卑劣的根机,是为了救度这样的人而特别开显的救度法门。所以是救度下机,显示弥陀的大悲;正如善导大师所说“诸佛大悲于苦者”,这是佛的大悲,特别的怜愍。

**第五,自知惭愧,不轻戏故。

**我们说哪一个法,要有说这个法的资格。我们知道自己是罪恶生死凡夫,没有这样那样的能力,做不来也做不到,没有这个资格和身份来说,那么就让那些有资格、有身份的人说。比如谈禅,你谈能行吗?你没有开悟还要去教别人怎么开悟,这样就是把佛法变为戏论。禅是非常高胜的,如果你够资格,你就可以开班授课带学生了。我不够资格,那禅就不要讲了;讲天台够不够资格?我也不够资格;那谈戒律够不够资格?也不够资格;讲念佛呢?讲念佛还是够资格的。

**讲念佛怎么够资格?念佛法门是救度的法门,任何人只要念阿弥陀佛,决定往生西方极乐世界。就像看病一样:我当医生不够资格;当病人还是合格的——自己病得太厉害了,没有力量,只有靠医生来治。这个医生治好我了,我就可以给你推荐:“某某医生治得不错。”我们不过是自己被救,然后推荐人家说,这个念佛法门可以救度一切,像我们这样罪业深重的也可以得救。这就无所谓资格不资格了。

**所以戒律这一方面,我们不说,不是在贬低,反而是在赞叹。我们是一种特别的赞叹——行为赞叹。因为佛法很尊贵,戒律它太高了,我们只有低低地,在旁边默默地惭愧,不敢轻易发表意见,也不敢轻率、戏论地来说。要说就要郑重,要说就要力行。所以我们是常怀惭愧的,不敢轻易、轻率地来说,我们对戒律是一种尊重和赞叹。这是我们的态度。

**第六,让他贤者,共成化故。

**佛教,不要说现在末法时代,即使隋唐八大宗派兴盛时期,也各主一门。祖师即使有讲其他法门的资格和能力,也不标榜。像善导大师,持戒很精严,他目不看女人,比戒律要求得还严很多;但是善导大师标榜的旗帜也是专门讲念佛。他没有标榜戒律,即使做得到也没有说,何况我们这样的人,那就不要说了。“让他贤者”,让其他有贤能的人,比如律宗的道宣律师,他持戒精严,而且在这方面有专长,有使命,有责任,他是专家,是贤德——让他来说,比我们说要好,这样大家共成一化。

**要度化末法时代的众生,更要把你专精的这一个法门弘扬彻底,这样众生就能随着他的因缘,他的根机、好乐,才能有他的方向。就像现代产业分工,每个团体专攻一门,来推动整个社会向前发展。

**以上六点,前面四点是就众生的立场来说;第五点是就我们自己的根机立场;第六点是就大家分工配合,共成释迦牟尼佛的教化来说的。

**以上是对外部来说明我们的立场。

**那就内部来说,我们对戒律到底以什么样的态度来做呢?上人有一篇《净土宗的戒律观》,我觉得非常好。里面说到了五点:

**第一,持戒不依戒;第二,持戒之精神;第三,戒如照妖镜;第四,往生(念佛)胜持戒;第五,贤能非戒腊。

**大家可以去看上人的这篇开示,看完之后多多思维,应该是非常受用的。


发表于 2019-1-26 04:26 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 10:52

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表