操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

人是不是具备六道各种属性

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

六字真言,六道轮回,天道,阿修罗。人,畜生,饿鬼地狱,六种不同的地方。人是不是积这些属性与一身。
人高兴、愉快、得意的时候,如同天上的神仙一样快活。
人和人争斗打架的时候,恨不得掐死对方,是不是像阿修罗。
人受苦受煎熬的时候,是不是如同地狱。
人受人欺负受人剥削的时候,是不是如同畜生。
人找不到水喝、饿的难受的时候是不是如同饿鬼。
人自己生老病死,喜怒哀乐。
我觉得好奇怪,为什么会这样,似乎六道轮回就是在生活中不断的旋转,人都在生气、烦恼、争斗,快乐高兴、痛苦。还是人本身就是它们?佛在地藏本愿经里说,世界龙天鬼王,在金刚经里说有卵生湿生胎生化生,非想非非想,如来又说如来是真语者。实语者,不诳语者,我想佛他老人家不会骗人,那么它们是存在在我们的身体里,还是存在我们身边,是我们生气哀愁就会导致愿力将我们拖入其中某个地方。它们到底在哪里,和我们有什么关系?
在圆觉经里讲,如病目见空中华及第二月,又讲凡所有相皆为虚妄,那这些众生是我们所谓的相吗?如果是这样就应该是虚妄的?我们也应该是虚妄的,但是我有实实在在的在这里空不掉,这些到底在讲什么?

人具有十法界的属性。

菩萨
缘觉
声闻

阿修罗

畜生
地狱
十法界都在我们的心里。
从俗諦讲十法界是有。
依真谛讲,十法界是空。
真空不碍妙有。
妙有不碍真空。
真空不空------妙有。
妙有非有------真空。

空掉了是大菩萨,佛的证量境界。
心经观自在菩萨行深波若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
我们仅仅解悟,没有实证。所以空不掉。
证我空得阿罗汉果。
证法空入菩萨位。
我们是凡夫位。
哈哈,我原来只以为是六种,原来还有这么多,人真的是宝啊。

人确实是宝!所以,在其他宗教里,把人视为神(佛)的宠儿! 善哉!善哉! 受教于各位师兄! 兄弟不仅天真可爱!问的问题也颇为独到!我也学你一样,哈哈,人真的是宝啊。  详情 回复 发表于 2012-5-8 11:25
人具有佛性,所以能够成佛。
一切众生,皆具如来智慧德相。只因颠倒妄想而不能证得。
末学认为,结使的含义,就是六道众生的明白指示,有一种力量,比较难以自主,修习普贤菩萨十大愿王最为妥当。

人确实是宝!所以,在其他宗教里,把人视为神(佛)的宠儿!
善哉!善哉!
受教于各位师兄!
兄弟不仅天真可爱!问的问题也颇为独到!我也学你一样,哈哈,人真的是宝啊。
师兄的观点我也是这么人为的,心外无法。
至于后边的这几个问题,圆觉经已经分析详尽。
南无本师释迦牟尼佛
南无大悲观世音菩萨