操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1446|回复: 0

真学佛 净空法师

[复制链接]
发表于 2012-5-7 03:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
学佛 净空法师


 在《戒经》里面讲,有两句话,「一切男子是我父,一切女人是我母」,他真做到了,他这不是假的、不是比喻,我们知道一体的关系就明白了。那父母责备我们,无理责备我们,我们还能够怨恨他吗?不可以。无故冤枉你的时候,看你有没有德行,考考你。你说是恶意是善意?恶意善意不在别人,在自己。自己如果是善意,外面所有一切恶意到我这里都变成善意;外面人是善意,我的心行不善,到我这里都变成恶意。这种现象在今天的社会很普遍,诸位细细去观察,你都能看得好清楚。只要心地清净、心地善良,你就能看得很清楚、很明白。自己如果遭遇到了,那你就想到释迦牟尼佛、想到诸佛如来、诸大菩萨,立刻就化解了。而且用什么心?感恩心对待。为什么用感恩心?如果他真的是善意,没有问题;如果他是不善的意思,真的有嫉妒障碍这种心理的话,他造了很重的业,他要堕三恶道。他对我没有伤害,对他的伤害大,所以我们自己在日常生活当中,修积一切功德要给他回向,要帮助他消灾免难,纵然堕恶道,少受一些苦,早一天能够离开。我们要学诸佛如来的存心,要学诸大菩萨,不能用烦恼,用烦恼就冤冤相报,那你就大错特错了。那就是什么?你跟他一般见识,学佛学了这么多年,还跟这些人一般见识,那你学到哪里去了?
  学佛,释迦牟尼佛就是我们的榜样,就是向他学习,就是向他看齐,这叫真学。经教是释迦牟尼佛的言语,从经教里面我们要体会释迦牟尼佛的存心,释迦牟尼佛的行为,你都能够得到。佛弟子跟佛一样心里面没有一个怨恨的人,你还有怨人、还有恨人,错了,你还是凡夫,你还是离不开六道轮回。你一定要像歌利王割截身体一样,把你凌迟处死没有一丝毫怨恨,为什么?没有生死,哪来的生死?割截什么?割截身体,身体是假的,不是真的,这个身体舍掉之后立刻又换个身体。这个假身体被割截,坏了,换个身体,金刚不坏身,比这个身体好多了。所以没有怨恨还感激,让我很快的换一个新衣服。所以真的没有一丝毫怨恨,这你得要了解真实状况,你才能做到;你要不了解事实真相,你做不到。所以佛教导我们,学佛头一个放下我执,《金刚经》上讲的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」。这个境界不是很高的,入门的,在小乘须陀洹,在大乘《华严经》上讲的初信位的菩萨,四相破了。我们有没有学到?学到这个才算是释迦牟尼佛正式的学生,位子很低,小学一年级,不高,距离学位还很远。学位,第一个学位是阿罗汉,好像你念大学学士学位,拿到学位了。这才是个须陀洹,距离阿罗汉,小乘讲四果四向八个阶级,八年级的时候你才能拿到学位,你这才一年级。我们没有到这个境界的时候,我们在念幼稚园,一年级都还没拿到,这个自己一定要知道。佛实在是慈悲到极处,知道末法时期的众生业障深重,没有能力断惑,这是真的不是假的,解悟的人有,证悟的人没有了。所以这个得要感恩阿弥陀佛,不但我们感恩,十方三世一切诸佛如来都感恩阿弥陀佛。为什么?他这个法门业障深重无力断惑也能得度。诸佛如来为什么感恩?为我们这些众生感阿弥陀佛的恩。为什么为我们众生?我们跟他是一体,我们不知道,他知道。所以阿弥陀佛来度我们,他们心里生欢喜,他们感恩,他们赞叹。你家里面的亲人,有人帮助他,你感不感心?一个道理!
  我们今天在《华严经》上遇到这个经文,才真正知道遍法界虚空界跟自己是一个生命共同体。不只是一家,它是一体的关系,这个关系多么亲密。而且为我们说出,这个一体太深了,重重无尽的涉入,不是一层相即相入,重重无尽的相即相入,那个根多深。我们今天读到经文,我们相信释迦牟尼佛的话,他决定不是骗我们,他的话是真话,他所说的完全是事实真相,没有加一点,也没有减一点,叫不增不减。我们能够听到、能够听懂、能够明了,不容易!《弥陀经》上跟我们讲的善根福德因缘,善根是什么?听了佛的话能信、能解,这善根;福德是什么?能行,真干,那你就有福了。善根福德具足,你求生净土哪有不往生的道理!善根福德具足了,佛教我们放下的、教我们舍的,你才能做得到。你做不到,善根福德不足。从这些道理、这些事实真相里面,我们逐渐逐渐觉悟了。世尊对我们最大的恩德是什么?讲经教学,如果不讲经教学,我们怎么会知道?读不行,读不懂,没有人讲解,不懂。所以他老人家在世,四十九年没有一天休息,一个人遇到他跟他讲,两个人遇到他也跟他讲,随时随处都是道场,都是教学室。所以做佛弟子,做佛的真实弟子,真学、真干。学会了,就像佛一样到处去讲,诸佛护念,龙天善神拥护你,为什么?尊敬佛陀,所以也就敬重佛弟子,就这么个道理。你不必求护法神保佑,他自己来保佑你,因为你真干。你要不干,天天求他,他也不会保佑你。所以对护法神不必攀缘,认真努力,那是他的本分、是他的使命,他会尽忠职守,一定做到护法的工作。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 09:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表