操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 849|回复: 0

[实修交流] [隆莲法师]阿弥陀经讲记九

[复制链接]
发表于 2016-4-9 19:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《无量香光网文章集锦》

●[隆莲法师]阿弥陀经讲记 九
阿弥陀经讲记(九)
修行有五个阶段,拿我们来说,说得好点我们算是资粮位,说得不好我们还不够资粮位。什么叫资粮位?你已发愿要想成就大事,现在上路必须作的预备工作,这叫资粮位。资粮就是上路的准备,上路就要有目的地,没有目的地就不走。我们现在因为有目的地,起码要走出娑婆世界,出生死苦海,成就阿罗汉,小乘的他要资粮。不学佛法的小乘心也不晓得发,根本晓得厌离生死,脱离生死,要解脱。小乘就是晓得生死可怕,要脱离生死,这个才是小乘,这个叫出离心。出离心少不得,没有发起出离心的人就要贪著生死,贪著世间五欲,不求出离,不学佛法就是个凡夫。单求自己出生死,没有发大心,没有想我出了生死,还要度众生,这就叫小乘。想自己出生死,还想一切众生都是我多生父母,我还要成佛度父母,为利众生愿成佛,这叫发菩提心,要成佛,不能只成一个阿罗汉。只成阿罗汉入涅槃就万事大吉,什么都不管,父母还在生死轮回就不行。所以你真正认识到一切众生都是我多生父母,绝不说自己成了阿罗汉就了了。你一定想我多生父母还在六道轮回,还在三恶道的多得很。地藏菩萨地狱不空誓不成佛,请他成佛他都不成,他还要去地狱度众生。为利众生愿成佛,发成佛的大心。推动你成佛的是要救这些受苦受难的众生,这才叫发菩提心。发了菩提心才是菩萨,发了出离心所修一切善法回向在出离的果,回向将来出世间的资粮,回向你将来出离的果那个户头。修的善法就存在你愿力的簿子上,户头上。要是发的小乘心只成阿罗汉,所有你培的世出世的福德都记在阿罗汉的账上,你没有发心成佛,最后成阿罗汉就完了。你要发了菩提心要成佛,所有福智资粮,都要回向我将来成佛。把我这笔账,存在成佛的账上,所以都要回向无上菩提。
我们修行的人要善于回向,我们所修的善法不要只回向现世的好,当然要求现世的各种圆满也可以,但不合算。你现世把福享了,二天就没有了,也不要光回向出离生死,要回向不论大小的功德“我以所修施等诸资粮”,我培的福培的慧,就是我的资粮。“施等诸资粮”就是菩萨的六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,福德与智慧资粮都回向自己成佛,资粮都记在成佛度众生的大户头上。
真正发了菩提心是资粮位的菩萨;真正走路就叫加行位菩萨。加行位就是正正在修行了。极乐世界的菩萨起码是加行位菩萨,所以不再说资粮位的话不说四念处四正勤四神足,就从五根五力说起。如果没有把资粮位学好,前头三个四还要补课。作为我们还在娑婆世界修行的人我们千万不能把前三个四忘了,四念处四正勤四神足,不能不要。五根五力修到那个阶段前面三个四都离不掉的。这三个四念处是慧学,四正勤是戒学,四神足是定学,极乐世界对这些问题不要紧了,前头这个阶四念处是慧学,他已经走过了,水鸟说法就不说这一套了。
我们现在很要紧,四念处就是认识,我们应有这样的认识:观身不净观受是苦观心无常观法无我。真正证了法无我就见道了,我们现在都是在闻思阶段,问你听听佛法道理,佛法道理就这么多。四念处先把身认清,它脏、不净、是个坏东西,外表脏可洗,内部的脏,佛随时跟众生提醒:你的身体不好,身的过失多得很。我们不懂就被自己的身体把自己欺骗了。净:在佛法里当“好”讲,人一天到晚都为这个身体服务,吃穿住,看电视、听音乐,一切受用,首先离不了吃饭。释迦佛也要天天乞食,要吃饭就要劳动,不劳动不行。
学历史地理说,地球咋形成的,好大的地球几十亿人在上头生存。现在这些人争就是争的地球的壳,没有争到地球的心,打仗打得不得了,占人家的国土,侵略别人,那些自认为聪明的人,一天都在干这个傻事。天体成住坏空,佛法就把你眼界扩大了,整个世界成住坏空,又当一个什么回事,多得很天空中。我们不是天文家,星球的成坏,我们地球仅仅是一个小行星,我们几十亿人就在上面打来打去互相争夺,这个东西都是无常。特别是我们的心无常,我们众生起我执就是觉得我有个心。哪个是我?稍微聪明的人一想,这个肉体也不是我,科学说肉体经过十二年身上的物质细胞通通换一套,十二年以后的身体完全不是以前的,哪去找我啊?我们错误的第一把物质的身体当成是我,把几十斤肉当成是我,不是的,它不断在换。我,应该老是那样,不能换,今天一个我明天一个我,就不叫我,我,是永恒的。你物质身体是在换的,我们学科学医学晓得我们物质身体是不断的新陈代谢。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 23:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表