操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于妙法莲华经断诸法中恶的解释---文珠法师

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
3.重颂劝信佛语
若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶,
故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,
无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,
欲令一切众,如我等无异;如我昔所愿,今者已满足,
化一切众生,皆令入佛道。
此四偈半文,是劝信佛语,重颂前文‘汝等当信佛之所说,言不虚妄。’前二偈半,是举果劝信;后二偈是举因劝信。‘若人信归佛’,是指大乘机能信佛语真实。此等大乘根机的众生,既然归依信受于佛,佛又岂可欺骗诳惑于人?何况佛心清净,烦恼净尽,永断诸恶,不欺不诳。‘如来不欺’,是如来身业清净,为人可归;如来不诳,是口业清净,为人可信;‘亦无贪嫉意’,是意业清净,为人可敬。诸佛永‘断诸法中恶’,三业清净,‘故佛于十方’,现身说法,广度众生,‘而独无所畏’。
‘我以相严身’,是佛的自受用报身,‘光明照世间’是佛的应身。佛证法身,得相好庄严的报身,而现无量应身,智慧光明,遍照十方诸佛世间,为‘无量’’人天大‘众所尊’敬,岂能不‘为’人天‘说实相印’。实相印,是诸佛亲证实相理,能印证九法界众生,皆可成佛道。
以上是举果劝信,‘舍利弗当知’以下,是举修因劝信。‘我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。’是举佛修因时的誓愿;‘如我昔所愿,今者已满足。’是说今日已因圆果满,弘颐成就;‘化一切众生,皆令入佛道。’是显示得酬宿愿。诸佛因中,发菩提心,行菩萨道时,曾发弘愿,希望我与众生,共成佛道,既然自已经尽行诸佛无量道法,而断无量烦恼,得成无上佛道,自当本著昔日的誓愿,教化众生,皆令一切众生,共入佛知见,圆成无上佛道。因此汝舍利弗,以及一切信归佛的大乘根性者,应当信受佛语不虚。

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛