操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1095|回复: 0

[善导大师] 【习作】“磨”人

[复制链接]
发表于 2016-4-6 21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**小的时候,我曾和妈妈用大石磨磨米做糕饼,觉得磨米其实很简单,就是把米放在磨中的小孔,然后加点水就开始磨;不过得多磨几次,因为妈妈说,米磨得越细,做出来的糕饼越好吃。

**米可以磨,人其实何尝不可以磨?人非但可以磨,有时候是不得不被磨,从我们常用的词汇中就知道了,如折磨、磨练、磨砺等等。我们每一天都在磨人,也被人磨——不是你磨我,就是我磨你,大家互相磨。

**但是,我发现,在不同的地方,磨出来的人是不一样的。

**比如在世俗的环境中,到处充满了苦恼,充满了斗争猜疑、尔虞我诈。经过这些磨,刚强的人变得一蹶不振,柔弱的人变得麻木无情,勇敢的人变得却步不前,善良的人变得邪恶,真诚的人变得虚伪,单纯的人变得复杂:无论是谁,一旦进入了世俗这个大染缸、大磨盘,几乎都会变得面目全非。可是,尽管如此,人们仍愿意这样被互相折磨着。或许他们有一天会稍稍有点反省,但也只能无奈地说:“这就是生活,没有办法!”真是令人叹息!

**然而出家的生活则不然,虽然也还在磨,但是这个“磨”是令人向善的,令人趋于平和安宁的。在寺院里,每日晨钟暮鼓,清风朗月,环境既安详平和,所见到的人也是和颜爱语,下心含笑。即使我们仍是烦烦恼恼、满身罪恶、妄想纷飞的凡夫,仍带有许多不良的习气,但是来到这里,似乎习气与烦恼就没有了发展的空间,因为这里没有了助发恶种子的缘,这里的“磨”缘是善的,是净的,是和乐的。大家依然在磨,但都是用善心在磨:无论谁心里有恶的念头,同修道友之间就会以善念来将它磨掉;相互间磨不掉的,还有师父帮忙来磨;师父也难磨平的,还有阿弥陀佛无量光来磨。

**在阿弥陀佛的慈光照摄中,渐渐地,大家都能呈现一种安和无诤的气质,正如《宗风•俗谛》里说的:“生活简单朴素,语言诚恳和蔼,威仪安详稳重。”这就像磨米一样,从一颗颗两头尖锐、粗糙的米,被磨成细腻光滑的米粉,这样的米粉做出来的糕饼就很滑顺可口。也如一块有棱有角的石头,在长年流水的冲击磨撞下,慢慢地也被磨得光滑、光亮,这样人家拿在手里都不觉得刺手;人们见到皆起欢喜心,都喜欢靠近:这也是“磨”的效果。

**这便是在世间和出世间两种不同环境下所“磨”出来的两种截然不同的效果。

**一个念佛人,无论是在俗还是出家,我们都被同一尊佛所磨,那就是阿弥陀佛——是阿弥陀佛的慈悲,是阿弥陀佛的慈光照摄,同一尊佛不停地在我们心里做工,使我们原来粗糙、坚硬的心变得柔软细腻;这样,我们无论何时何地都是安详平和的。这样的念佛人,在这个浮躁不安的社会,是稀有难得的,是非常可贵的,诚然是人中芬陀利花。

**等到我们往生阿弥陀佛的极乐世界,在阿弥陀佛无为涅槃的境界——七宝池,八功德水;四色莲花大放光明;微风吹动,鸟、树说法;昼夜六时,天乐鸣空;诸上善人,俱会一处,在这样微妙殊胜的环境里,我们会被“磨”成什么样呢?不言而喻,那就是身紫金色,具三十二相、八十种好的佛身了。

**希望十方众生都能来念佛,在今生,我们能被磨得快乐安稳、欢喜自在;往生后,则被磨成与阿弥陀佛一样光明智慧、寿命无量。

**南无阿弥陀佛!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 23:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表