操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1615|回复: 0

净空法师:修行本旨是不住

[复制链接]
发表于 2012-5-5 13:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净空法师:修行本旨是不住


这个事情,如果诸位听了还不能够体会的话,我们再举一个比喻说。譬如作梦,梦中有境界,作梦当然有自己,不可能你做一个梦,梦中没有自己,这是决定不可能的事情,梦中第一个有自己,还有别人,也有山河大地。梦从哪里来的?梦就是你自己心里变现出来的境界,整个梦中的境界就是你的心变现的。如果这个时候你要是觉悟了,你反问自己:我的心在哪里?整个梦境就是你的心。要问心是什么样子?那你在梦中随便拈一物都可以代表,那就是心的样子。所谓是「全妄即真」,妄是什么?梦中境界是虚妄的,整个梦中的境界、虚妄的境界,就是你的心。「全真即妄」,心在哪里?真心变成了虚妄的境界。「真妄不二」,妄的境就是真心,真心就是虚妄的境界,真妄是一不是二;这就是诸佛菩萨们他们的境界。我们在这个境界里迷了,这一迷,把真妄分作两桩事情,真不是妄、妄不是真,不晓得它是一桩事情。虚妄境界里面,我不是他、他不是我,不断的辗转在分别、执著,愈分别愈多,愈执著愈严重,病根是这样发生的、这样发展的。

无始劫来一直到今天,我们迷在妄境之中,不知道事实真相,所以处处执著,牵肠挂肚,永远放不下,这亏吃大了。放不下造成了六道轮回的现象,所以六道轮回那真的是自作自受,本来没有,就是妄想、分别、执著变现出来的。佛教给我们破迷开悟,从虚妄当中超越出来。金刚般若 的方法非常巧妙,教给我们就在事相当中恢复自己的本性,恢复自己本来面目,用什么方法?不住。诸位要晓得,不住不是没有受用,不住的受用才叫真受用,为什么?没有副作用。我们住相受用,付出的代价太大太大了;如果你不住相,受用就跟诸佛如来的受用完全相同。你彻底明了事实真相,就像佛在经上讲,大作梦中佛事,自己知道自己在作梦,梦中一切境界可以享受,怎么不能享受,千万不要执著,执著自生烦恼、自找轮回,那才叫真正的错了。所以悟了之后,决定与性德相应,不但度自己也度了别人。
  
修行本旨是不住

这是讲,总纲领、总原则就是不住,不住就是不执著。说实在话,分别还不要紧,就怕执著,分别的过失浅,执著的过失重,执著有六道轮回;执著没有了,单有分别,六道超越了。阿罗汉、菩萨,有分别、没有执著,所以人家那叫做四圣法界;有分别、有执著是六凡法界。
  
下手又不能灭境

不能离开境界,也就是刚才讲的,六尘境界不能离开。

念佛

这举一个例子。

观想佛像,色境也

今天我们修念佛法门,许多同修来告诉我,念了几年,心还是定不下来,妄想、杂念还是那么多,当然功夫不得力。有没有方法帮助我们一把?行!观像是个好方法。我们念佛看佛像,念阿弥陀佛看阿弥陀佛的佛像,这里面有观想、有观像。这个地方讲观像,观想佛像,确确实实我们塑造一尊佛像,或者是彩画的佛像都行。我平常也贡献给诸位同修,选择我们最喜欢的佛像,因为你最喜欢的,就与自己有缘,有缘成就就比较容易。我喜欢这尊佛像,我供养他,我常常看他,常常想他,因为你常常看就不看别的,常常想就不打妄想了,这是很好的方法,对於初学来讲,能帮很大的忙。这是色境。

天乐水鸟,声境也。

净土的人,一般读《弥陀经》的比较多,《无量寿经》、《观无量寿经》讲得都很详细,西方极乐世界依正庄严。世尊在经上给我们描绘著,西方世界天乐盈空,水鸟都说法,我们读经想这个境界,放下经本,我们看到水,就想到西方世界的水会往上面流,流水的音声会说法。我们看到小鸟飞,想到西方极乐世界阿弥陀佛变化所作这些禽鸟,都能够说法,我们想听什么法门,它就给我们宣说什么法门。这是声境。

莲花香洁,香境也。饭食经行,味境也。但受诸乐,触境也。忆念弥陀,法境也。

可见得净宗的修学,六尘境界全都用上,一样也没有把它舍弃,一样都没有把它断灭,样样都用上。净宗跟其他法门不一样,其他法门一定要做到不住才能成就,这个成就就是超越六道轮回。如果不能超越六道轮回,纵然你有甚深的禅定,都不能算成就,这是我们同修们一定要牢牢的记住。为什么?实在讲我们每一个人,无量劫到今天没出轮回,我们决不是这一生才修行,这一生才闻到佛法,不是的。要查查我们修行的经历,无量劫之前,我们就闻到佛法,就在修行了,生生世世,这中间曾经供养无量无边诸佛如来,所以善根、福德、因缘无比的深厚,到今天还落到如此地步,成就在哪里?这就是说明,不出轮回,来生来世顶多还跟现在一样,这个问题严重。明了事实真相,我们才知道非超越不可。有没有办法超越?有!净宗这个方法,叫我们在一生当中决定超越,好处在此地。所以这个法门,一切诸佛都赞叹。诸佛为什么赞叹?诸佛希望我们早一天超越六道轮回,早一天得到成就。


净空法师讲解金刚经

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 05:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表