操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1236|回复: 0

[其它] 大佛顶首楞严经浅释【一八二】观世音菩萨耳根圆通------宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-5-1 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-5-1 17:00 编辑

O3异体形咒不思议 二者、由我闻思,脱出六尘,如声度垣,不能为碍。故我妙能现一一形,诵一一咒。其形其咒,能以无畏施诸众生,是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者。
二者:第二种的不思议无作妙德是什么呢?
由我闻思,脱出六尘:由我这个闻慧和思慧而修行,对色、声、香、味、触、法这六尘的境界都不着住了,脱出这个六尘境界。
如声度垣,不能为碍:就好像声音穿过墙垣一样的,墙垣也障碍不住这个声音。
故我妙能现一一形,诵一一咒:所以我这种微妙的能力,能以现种种的形,能以诵持种种的神咒。
其形其咒,能以无畏施诸众生:所有现的形和诵持的咒,能用无所畏这种力量布施给一切众生。
是故十方微尘国土,皆名我为施无畏者:因为这个,所以十方微尘国土都给我起一个名,说我就是个“施无畏者”。 O4破贪感求不思议 三者、由我修习本妙圆通,清净本根。所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍。
三者:第三种的不可思议无作妙德是什么呢?由我修习本妙圆通,清净本根:因为我修习这个本来微妙的圆通,清净本来的耳根,本来的这种闻性。所游世界,皆令众生舍身珍宝,求我哀愍:我所到的所有世界,都能使令一切众生舍他的身和他的珍宝,求我来哀愍这一切的众生。
O5供养佛生不思议 四者、我得佛心,证于究竟。能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生。求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。
四者:第四种的不可思议无作妙德。我得佛心,证于究竟:因为我得到佛这种如来藏的真心了,所以我证得到究竟的果位上。
能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生:我能用种种的珍宝,来供养十方如来。不单我供养佛,而且我供养法界一切的六道众生,我都布施给他们;他们有所求的,我都来帮助他们遂心满愿。 观音菩萨知道一切的男子都欢喜太太,所以就说求妻得妻:想求一个好太太,就得一个很美貌的太太。这头一样,一切男子的欲望,就想要求一个美貌的太太。有了太太了,就又欢喜一个好孩子,所以第二件事就说求子得子:你要求男子就得男子,要求女子就得女子。这“求子得子”,就包括求男、求女都在里边。 那么第三样,才说求三昧得三昧:如果你也有太太了,也有子女了,然后觉得这个人生没有什么意思,又要发出世的心,要求定力了,所以就“求三昧得三昧”;你要想求定力,想要修出世法,就得定力。
求长寿得长寿:有的就又想求长寿;长寿,就永远不会死的,那么也就得到长寿。
如是乃至求大涅槃得大涅槃:像这样子,乃至于你求得成佛道,也就会得到佛果。 L4结答所证圆通 佛问圆通,我从耳门,圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩地,成就菩提,斯为第一。
世尊!彼佛如来叹我善得圆通法门,于大会中授记我为观世音号。由我观听十方圆明,故观音名遍十方界。
佛问圆通:佛现在问所有的弟子,每一个人最初得的圆通这个方便法门。什么是圆通?
我从耳门,圆照三昧:我是从耳门这一个法门修行的,修成这种圆照三昧、圆照的定力。缘心自在,因入流相:我这个攀缘心也没有了,得到自在了,因此就入到这个流相。“流相”,也就是入到“反闻闻自性,性成无上道”。这个“初于闻中,入流亡所”,就是入到这个流相。
得三摩地,成就菩提:我得到这个定力,得成这个无上觉道。斯为第一:这个法门是最为第一的了。
世尊哪!彼佛如来叹我善得圆通法门:“彼佛”,就是那位古观世音佛。“叹”,就是赞叹。古观世音如来赞叹我很容易就得到这个圆通法门。于大会中,授记我为观世音号:在彼佛那个大会里边,他给我起个名字,授一个记别号。叫什么名字呢?我的名字也叫“观世音”。
由我观听:因为我这观听十方圆明:这十方尽虚空遍法界都成了一片,得着这种圆明的境界。
故观音名遍十方界:因为这个,所以十方世界所有的诸佛国土都有这“观音”的名字。
J3佛现瑞应(分二)
K1彰圆通总相 K2显圆通别相
今K1 尔时世尊,于师子座,从其五体同放宝光,远灌十方微尘如来,及法王子诸菩萨顶。彼诸如来,亦于五体同放宝光,从微尘方来灌佛顶,并灌会中诸大菩萨及阿罗汉。 尔时世尊于师子座,从其五体同放宝光:当尔之时,释迦牟尼佛在他的师子座上,就从他两只手、两只脚和头上,在这五体同时都放出一种宝光。远灌十方微尘如来,及法王子诸菩萨顶:宝光远灌微尘数那么多的如来,和这一些法王之子──这一切菩萨的顶。为什么释迦牟尼佛灌十方如来顶呢?这表示说,这是顶法,这是最高的法。佛佛道同,十方如来也是说这个顶法,释迦牟尼佛现在也说这个顶法,这佛佛道同,互相交融。 彼诸如来,亦于五体同放宝光:那么十方微尘数那么多的如来也在两条胳臂、两条腿和一个头这五体放宝光,这也和释迦牟尼佛所放的宝光是一样的。从微尘方来灌佛顶,并灌会中诸大菩萨及阿罗汉:从微尘数那么多的方向来灌释迦牟尼佛的顶,并灌在会里头诸大菩萨及阿罗汉的顶。 K2显圆通别相 林木池沼,皆演法音,交光相罗,如宝丝网。是诸大众得未曾有,一切普获金刚三昧。即时天雨百宝莲华,青黄赤白间错纷糅,十方虚空成七宝色。此娑婆界,大地山河俱时不现,唯见十方微尘国土合成一界,梵呗咏歌,自然敷奏。
林木池沼,皆演法音:大的有水的地方,就叫“池”;小的有水的地方,就叫“沼”。在这个时候,林中的树木、水池子和水沼,这树木摇动的声音和这水流风动,无论流水的声音、刮风的声音,都在说法呢!
交光相罗,如宝丝网:这个十方佛的光,就灌释迦牟尼佛;释迦牟尼佛的光,就灌十方微尘数如来的顶。“交光相罗”,这个光互相交会,就像宝丝织成的网罗一样的。
是诸大众得未曾有,一切普获金刚三昧:所有在会的这些大众从来也没有见过这种祥瑞的相,大众都得到这个金刚的定。
即时天雨百宝莲华,青黄赤白间错纷糅:在一切的大众都得到金刚三昧这个时候,天上就下一种百宝的莲华。百宝莲华有四种颜色,有的青色莲华又有黄点,有的黄色莲华又有红点,有的白色莲华又有红点;总而言之,青、黄、赤、白这四色间杂,互相这么陪衬着颜色。
十方虚空成七宝色:在这个时候,十方的虚空完全都变成七宝的颜色。“七宝”,就是金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙;所有的世界都变成这种的颜色。 此娑婆界,大地山河俱时不现:“娑婆界”,就是我们这个世界。娑婆界,翻到中文叫“堪忍”;言其众生堪能忍受这种的痛苦。堪能忍受,也就是不堪忍受这种的痛苦;那么不堪忍受,众生还在这儿不以为苦,他还在这儿以苦为乐,以为是好。这个娑婆界所有的大地山河都没有了,这是在当时释迦牟尼佛于法会中以神通所变现的,所以这个娑婆世界就变得没有了。
唯见十方微尘国土,合成一界:在这个时候,只见着这十方微尘这么多的诸佛国土,都合成一个国土了。本来是各各国土不同的,现在都合成一个了。梵呗咏歌,自然敷奏:“梵呗”,就是一种清净的声音。“咏”,就是讽咏;“歌”,就是唱歌。前边那儿,不是说那个树林子和池沼都演法音吗?这个地方,一切一切更是演这个法音,演这个微妙的歌声。这所谓“水流风动演摩诃,七珍池华四色涌金波”,这个七珍的池里头,那华有四色。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-18 10:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表