操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1671|回复: 0

净空老法师:真正觉悟的人觉悟到什么?

[复制链接]
发表于 2012-4-28 04:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净空老法师:真正觉悟的人觉悟到什么?



1 真正觉悟的人,一定晓得人生苦短,他在这个世间上,没有任何的期望,就是希望往生极乐世界

2 真正觉悟的人,觉悟到什么?觉悟到生死轮回的恐怖、觉悟到生死轮回的难出。对于这一点真正觉悟了,遇到这个净土法门真正能相信,这个人就死心塌地了,一定是专修、专学这个法门。

3 真正觉悟的人,在这个世间上,一心一意希望往生极乐世界。像我们中国历代净宗的祖师大德,那就是我们的榜样,那就是彻底觉悟的代表。

4 我们看最近的印光大师,印光大师自己修行的小道场,一个小佛堂,一尊阿弥陀佛,一本《阿弥陀经》,其他的什么都没有,佛堂当中挂了一个“死”字,时时刻刻提醒自己死到临头。

5 一般人是死到临头才着急,手忙脚乱;印光大师天天就看这个“死”字,彻底觉悟死亡是一天一天接近,所以他临终就不慌不乱。临终时不慌不乱,这很重要!

6 真正念佛人,每天躺在床上就做往生想,躺在床上念阿弥陀佛,希望阿弥陀佛来接引我往生,天天要做这样想。

7 我天天想阿弥陀佛、念阿弥陀佛,真的阿弥陀佛来接引了,我这才心不颠倒,才没有恐怖,很欢喜地跟他去。真正修行人要在这里注意、要在这里下功夫。

8 人生苦短,要晓得我们这个世间名闻利养、种种富贵,都是过眼云烟,都是梦幻泡影。如果你真正能把世缘放下,念念希望往生极乐世界,那你就是一个真正觉悟的人!





净空老法师:学佛的人不少,真正修行的人不多


1、经论修正我们错误的思想,修正我们对于宇宙人生的想法、看法,所以经不能不读,不但要读,要多读;深解义趣,我们才谈得上修。

2、如果经读得不多、解得不够深,你怎么个修法?我们凡夫一起心动念就错,有几个人会想到要修正自己错误的思想行为?然后你才晓得,学佛的人不少,修行的人不多,这话是真的,真正把行为修正的人不多!

3、许多人学佛,他根本不懂得什么是修行!诸位要知道,修行不是在形式上。修行在哪里修?在起心动念之处。念头才起,就要能觉察到,所以古德常讲,“不怕念起,只怕觉迟”。念头起,你是凡夫,凡夫哪有不起念头的道理?要是念头不起,你是圣人,你不是凡夫了。

4、凡夫总是妄念纷飞,所以修行第一个是把妄念减少,其次要懂得把妄念修正为正念。起心动念想到自己的利益,这是妄念,我们要把它修正成正念。什么是正念?起心动念想到众生的利益,不想自己,这是正念。佛菩萨念念都是利益众生,没有一念是为了利益自己,这是我们要学习的。阿弥陀佛!






闭住你的嘴,看住你的心 .修好你的法



现在很多人学佛,往往流于形式,喜欢聚会、赶法会,自己真修的少,有些同修,也不知道如何实修。或者,有些人知道一方面的佛理,有一些人知道另一方面的佛理,就互相攻击。比如说,学密,学禅,学净土的,就相互看不上。 也有些人用佛法武断地评论社会上的现象,想去干涉。 所以大宝法王基于这些情况,提出一个修行理念:闭住你的嘴,看住你的心,修好你的法。

这实在是和诸佛菩萨的教诲相一致的,不争论,不干涉政府社会,不干涉别人, 不用佛法去要求别人,只管自己。为什么?因为修行,只能是自己改变自己,成就自己,不可能由别人代替,佛是我们的老师,但佛也不能代替。

因果图鉴里说,自己吃饭自己饱,自己因果自己了。

普贤菩萨行愿品里,十大愿望就有:用普贤愿力普遍地观察众生,只要有众生行善修行,菩萨立刻去度化他。有微善,也会去度化。而菩萨没有说,众生恶,怎么办? 菩萨没有看到世间的恶,没有看到众生的过失。只看到众生的善,修行,功德,只看到正面的。

若真修行人,不见他人过,判断一个人是不是真修行,就看他是不是老是在说别人的毛病,搞是非,如果是,就是打着学佛的名号,在搞贪嗔痴,是假修行。修行是修你的心,修正身口意。

梁武帝建很多寺院,也印了大量经,达摩祖师说,毫无功德,做的这些事,跟成佛,没有关系。

想成佛,想成就,得改造自己。改造身口意,这是功德。

如果一个人,一张嘴就是说,我哪里错了,我要改,这是 真修行人,如果一开口就是指责别人,那根本不是修行人,假的。

俞净意公也是这样,不转心,还是贪嗔痴,那没用的。现在很多同修看起来也在做功课,也在努力做一些事。但是过去形成的看法,根本没变。外在环境一合适,机缘一成熟,过去内心中的知见又出来了,所以每个人,都要过关的。过关的时候痛苦,但是有佛法支持。一旦明白了,过去了,这些习性就消失了。

每个人都要过关,这关不好过,很痛苦。修行,内在要发生化学反应,我们的知见已经形成了,自己的观念很顽固,要改变,必须发生化学反应,通过化学反应,把三毒给化出去。

在道场里,看到别人怎么做,我们不想。如果我们不能真正认识到这是自己的问题,这一关,过不去。我们修行,还去总盯着别人,那是因为我们同样有这样的问题。如果你内心没有这些毛病,你不会看到别人这些问题的。

闭住自己的嘴,看住自己的心,修好自己的法。所以这句话很对。苦修自己,哪里顾得上管别人?

管别人,是成就后的事;现在管别人,毒害别人,毒害自己。

我们现在修行人,这个原则很重要:闭住自己的嘴,看住自己的心,修好你的法。念佛不忘行善,行善不忘念佛.行善福报增长,念佛业障消除,现世速获福慧,命终往生净土.建议大家都遵循这个原则来修行。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-30 11:16

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表