操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 740|回复: 3

[感应分享] 黄柏霖警官:人生就是一个剧本,就是一个因果

[复制链接]
发表于 2016-3-23 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**过去无始劫以来阿赖耶识里面累积了很多善跟恶的种子,你也许这一世是跟前世善缘的人做夫妻,这一世有可能跟前两世恶缘的做夫妻,糟糕了,找上门了,而且做你的太太、做你的先生,那怎么办?我等一下,这一堂会教各位怎么去转念头,你必须要发大悲心,要度他。所以有些人去学佛,为什么先生会障碍、太太会障碍,为什么?他缘不到,他可能不是佛门中的人,你是佛门中的人。

**

**像我以前,有一个老菩萨,在台湾,她拜观音的,她修观音的。她早期学佛的时候,去念佛、去诵经,他先生就骂她,学佛没有用,然后她的海青,马上用菜刀把它剁剁剁,不给她穿海青。你看这是善缘还是不好的缘?这障碍!她太太一辈子修忍辱,所以你说她先生到底是好还是坏?我跟你讲,到开智慧,一切都是好缘,善的也是好缘,恶的也是好缘。为什么?「三人行,必有我师」,善的,你要懂得感恩,但是不能留恋,留恋的话会难分难舍,分不开,对不对?恶的话,让你修忍辱,让你修忍辱波罗密,他骂你,你说是是是,这是修忍辱,他障碍你,让你更精进,所以当你修成功的时候,你要感谢他。不然他会讲,「不要去念佛,我们到欧洲去玩」,人家去打佛七,你跑到欧洲去玩,你到底觉得是好还是不好?所以学佛的过程里面,有些看起来是冤家,是真的冤家,有些是软冤家,「老婆,不要去听经,来去玩比较好玩,听经有什么好玩的,多无趣」,这是软冤家,你也不能进步。

**所以老太太的海青被他剁掉以后,因果也好,或者是果报也好,总有会来的时候。结果那一次他先生是气切,中风气切,气切以后这边割掉,割掉导一个管下去,然后就不能讲话,就这样。我去看他,是植物人病房,我去跟他讲话,那一天刚好十一月十七号,阿弥陀佛圣诞,我去看他。他就跟我讲,他突然间可以讲话了,本来都不能讲话,他突然可以讲:黄警官,你好。我说:是。我也是好人!我说:是,你是好人。你怎么是好人?有一个人违规停车,我叫他赶快开走,不要被警察开单子。他说这样是好人,这也说得有道理,是好人。然后他说完以后,糟糕,习气又来了,又开始骂老婆,他一直骂骂骂,他跟老婆讲:我们回家,我们不要住在这里。他太太说:不行,这里有机器,有呼吸设备,有紧急的抽痰。他说:我们用钱整个给它搬回家。

**

**所以你说人到老了的时候有什么用。修到预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,往生,那最好。最好阿弥陀佛保佑你,要走的时候你预知时至,学将军乡老菩萨,老和尚常讲的,他儿子跟媳妇很孝顺她,她知道要走了,要往生净土了,她就跟她儿子讲:儿子,你先吃,媳妇,你先吃。她就去沐浴,穿海青,到二楼的佛堂,念南无阿弥陀佛,拿著念珠,就站著往生了。为什么?她如果跟她儿子讲,「儿子,妈妈等一下就要往生西方极乐世界。」「妈妈,你不要走,留下来陪我。」好了,你心一软,「儿子,你真乖,好了,我不要走了。」糟糕,又不行了,又走不了了。阿弥陀佛手伸著,阿弥陀佛是不会喊酸,你怎么还不来?阿弥陀佛在那边等了半天说,你不来,你还是放不下,好了,等你放下再说吧,又没了。

**所以平常我昨天教各位的,你平常六根接触六尘,你喜欢听的跟不喜欢听的,喜欢看的跟不喜欢看的,喜欢吃的跟不喜欢吃的,你都要学习放下。这样各位懂吗?你如果不喜欢吃,太太煮的面不好吃,你不要说不好吃我不要吃,你没有放下,你还是要学会放下。你说:好,吃,你刚开始吃觉得不好吃,怎么这么不好吃,这么难吃的面,第一次吃不习惯,第二次再修,功夫有进步了,再吃到一百次、五百次的时候,到第五百碗面的时候,那个面其实是不好吃,但是那是你的习气说不好吃,其实自性的智慧没有所谓好吃不好吃,只要起欢喜心都好吃。所以你饿的时候什么都好吃,面包拿起来也好吃,对不对?饿了就好吃。结果你修到第五百次的时候,吃五百次面的时候,你吃起来真甘甜,其实跟第一次完全一样,第一次是习气很重,说不好吃,生烦恼,心变烦恼,到第五百次的时候,功夫成片,真甘甜。

**

**其实是同一个味道,同一个人煮的,同样的味道他竟然说甘甜,心境转了,心念转了,这个时候心就转成极乐。这样各位懂吗?第一碗面的时候心在娑婆,娑婆就是分别、执著、喜欢、不喜欢、讨厌、我恨、我爱、我怨,就是这样。这样各位懂吗?这样修,这样修你就会修成功,你就可以功夫成片,你这样念阿弥陀佛,你才有办法一念相应一念佛。什么叫一念相应?一念下去,阿弥陀佛,心很清净,第二念南无阿弥陀佛,也很清净,不打妄想、不分别、不执著、不起贪瞋痴慢疑、不嫉妒、不讨厌、不喜欢,你成功了,这个叫功夫成片。这个人一定往生,必定往生,因为他放下了。

**所以你没有放下就不能看破,你没有看破就没办法往生,那就会再继续流转。善缘的再继续做眷属,恶缘的再继续讨债,再继续玩,大家继续玩,这个游戏还没有结束,还要继续。所以人生就是一个剧本,就是一个因果。没有学佛的,统统是迷迷糊糊在演这个因果,在演这个剧本,演得心不甘情不愿,讨厌、我告你、我打你、我不爱你,糟糕,一团乱,剧本又开始乱掉了,又开始写下一世的剧本,又乱了。「欲知前世因,今生受者是,欲知来世果,今生做者是」,自己在写糊涂剧本,自己都不知道在写糊涂剧本,怎么办?是你自己写的,你要怪谁?下一次再来又忘记了,这个叫轮回。上次的痛苦马上就忘光,新的痛苦又马上来了,这叫轮回。所以剧本一直在换,有时候是换人的剧本,有时候是动物的剧本,有时候是饿鬼道的剧本,都在换剧本。我们人只有写一个剧本,就是阿弥陀佛的剧本,就是一向专念南无阿弥陀佛,这就是阿弥陀佛的剧本,这样就好。

**摘自 明因果 解业力 幸福圆满人生  黄柏霖警官主讲  (第四集)  2010/10/5  香港佛陀教育协会


发表于 2016-3-23 17:35 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-23 18:54 | 显示全部楼层
真信因果,真心念佛求生净土,都能成功,修成佛果。

南无阿弥陀佛

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-3-24 10:01
 楼主| 发表于 2016-3-24 10:01 | 显示全部楼层
zuihoushen 发表于 2016-3-23 18:54
真信因果,真心念佛求生净土,都能成功,修成佛果。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-29 11:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表