操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1040|回复: 0

[善导大师] “走出去”见闻记

[复制链接]
发表于 2016-3-7 23:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

题记

2012年冬,终南山悟真寺和敬亭山弘愿寺主编了一期《净土宗简报》,其中的一篇文章《走出去》拨动了读者们的心弦。简短的四段话,一百八十五个字,将弥陀的悲心,彻底彰显,和盘托出。师父劝勉我们:

“南无阿弥陀佛

走出去,走出去,

走出寺院,走出书卷,

投身红尘,融入世间,

打破藩篱,改变观念,

阿弥陀佛,化身亿万,

与众生心交心,面对面,

为众生做奴仆,挑重担,

誓将弥陀的名号弘传。”

阅读此文,“走出去”的使命感油然而生,如晨钟初叩,梦人觉醒!


一、基督教徒临终助念往生佛国记

《无量寿经》中记载:阿弥陀佛为了十方众生的究竟安乐,超发无上殊胜四十八愿,其中第十八愿——念佛往生愿言:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉…”

从中我们体会到:阿弥陀佛的大愿是要救度整个宇宙中的所有众生,只要众生接受阿弥陀佛的救度,愿生极乐国土,专称六字洪名,就必得往生。﹙不论是佛教徒还是非佛教徒,也不论是平生之机还是临命终时…﹚

如今,阿弥陀佛成佛已十个大劫,一直在哀求、呼唤着我们回归极乐家乡。正所谓“金臂遥伸垂念切,众生何事不思来!”

所以我们称名,是乘佛大愿业力,往生之事,法尔自然。喻如叶落归根,万流入海。

12月28日晚,弘愿寺宗超法师收到父亲来电,得知外公病危,遂与宗流法师一同前往江西宜春,给外公做临终关怀。

外公名叫汤承克,79岁,为人忠厚老实,心地善良。作了六十几年的乡村理发师,跟随老伴一起信仰基督教十几年。

30日中午11点左右,我们来到外公家,推开房门,只见外公躺在睡椅上,艰难地呼吸着,不能说话。家里人讲,外公已好几天未进食,只是用勺子喂点水。

宗超法师一进门,就对外公说:“外公,我是XX(俗名),外孙回来看您了。这位是宗流法师,也来看望您。您知道吗?阿弥陀佛也来了。”外公左右望了望,他的眼神似乎在找阿弥陀佛。

宗超师马上拿出佛像说:“外公,这就是阿弥陀佛,您的痛苦,阿弥陀佛最清楚,祂就是要拔除您的痛苦,所以才安排我们来告诉您离苦得乐的办法。看到阿弥陀佛手中的莲花了吗?阿弥陀佛一来,您就会站在莲花上,跟佛一起到西方去享福,那里没有痛苦,只有快乐。您一到极乐世界,就会跟佛长得一样好看,有佛的种种智慧、神通,到时您也能随时回来看我们。而去极乐世界的方法很简单,称念 ‘南无阿弥陀佛’就可以了。您念不出声,听我们念也可以,我们现在开始念佛吧!”外公点点头。

于是,我们敲着引磬,开始念佛:“南无阿弥陀佛…”佛号声不急不缓,现场气氛宁静祥和。这时,外公竟然也很使力地、结结巴巴地念了两声…

31日中午12点半,外公口形“阿”字,面色安详地往生了。

宗流法师见此情形,马上敲起引磬,带领大家有节奏地念着佛号:“南无阿弥陀佛………..”十分钟后,宗流法师对外公讲道:“XXX,南无阿弥陀佛!您家中的事可以交给后人来料理,您若看到阿弥陀佛的话,就先跟佛去,我们以后都会去极乐世界,大家都会在那里相聚。好,我们一起来念佛吧!”

不一会儿,外公的家人进来了,说要依当地习俗,马上给外公换衣服。我们说:“这样吧,再等一个半小时,下午两点,你们再进来!”他们同意了。

宗流法师又说:“XXX及周围有缘的众生们,南无阿弥陀佛!希望大家都能把握好往生成佛的机会,跟我们一起来念佛!南无阿弥陀佛…”

又过了十几分钟,宗超法师讲道:“外公,南无阿弥陀佛,若您已经往生的话,待会儿给您换衣服时,可以现一些瑞相给大家看看,以此启发念佛的信心;若您还没有跟阿弥陀佛去,那您就要珍惜这最后的时间,两点钟一到,他们就会进来搬动您的身体,那时,您会非常痛苦的,所以,现在请跟我们一起来念佛吧!南无阿弥陀佛…”

两点左右,外公的亲人们进来了,掀开往生被一看,外公的整个身体是处于一种放松、自然的状态,面相很安详,有人从外公的身上闻到了一股浓浓的莲花香味,欢喜踊跃地喊道:“有莲花香,有檀香,大家快来闻啊!”于是大家纷纷把鼻子凑过来:“嗯,真的很香,真是不可思议!南无阿弥陀佛!”宗流法师摸了摸外公的头顶,热度很高,又用手接触了面部,冰凉凉的。

一个信仰基督教十几年的老人家就这样殊胜庄严地往生极乐世界了。正如净宗师父所说:“往生西方很容易,只要举手说同意。”

南无阿弥陀佛!


二、猪菩萨往生佛国记

《庄严经》云:“三恶道中,地狱饿鬼、畜生皆生我刹,受我法化,不久悉成佛。”阿弥陀佛的救度对象,罪苦众生优先考虑。所以阿弥陀佛不仅要救度人道的众生,畜生道的众生更不例外啊!

送完外公往生,就听到亲友们在商量,准备杀一头猪来办丧礼酒席。于是宗超法师对宗流法师说:“刚和上帝抢完生意,待会儿,还要去跟阎罗王抢生意。我们一起去为猪菩萨助念吧!”

话音刚落,我们就听到了猪的叫声。寻声而去,只见三个屠夫在赶一头猪,手执竹条,使劲地抽打着,可猪菩萨不愿向前挪动一步,我们赶紧走上前去。

宗流法师对三个屠夫讲道:“您们能否稍停一下,我们有些话要对它讲。”村民和屠夫们都哄笑起来…

宗流法师蹲下身子,看着猪菩萨的眼睛说:“南无阿弥陀佛!您活得很痛苦,阿弥陀佛都知道,我们有一个办法能让您不苦,那就是跟我们一起念“南无阿弥陀佛”,到阿弥陀佛那里去。您与其抗拒这一切,不如随顺他们,至少我们能劝说他们不打您。待会儿,您就跟在我们后面,好吗?”

这时,猪菩萨的眼睛红了,眼泪在里面打转转。旁边的人不敢再嘲笑了,都称奇不已。

宗流法师站起身来,对屠夫们讲道:“不要再打它了,我们会让它配合你们。”

我们回头向着猪菩萨招手,示意它跟上来。果然,猪菩萨自动跟在后面,二人一猪就这样缓慢地向前走着。

围观的村民看到了,感到很震惊:“原来猪也能听懂人讲话啊!”

我们把猪带到了要杀它的地方,只见它前腿扑通地跪下,不是朝向村民,也不是朝向我们,独独朝着磨刀的地方,似乎在哀求:“请您发发慈悲,饶我一命。”

宗超法师看此情景,就说:“南无阿弥陀佛!您今天注定会有一死,他们是不会放您一条生路的,与其求人,不如求阿弥陀佛啊…”

猪菩萨站了起来,用嘴拱土,这边拱一下,那边拱一下,很生气的样子。宗超法师接着说:“南无阿弥陀佛,您现在生气也没有用啊,您现在只有一条路,就是跟我们一起念佛,求生西方极乐世界。”

宗流法师补充道:“我们的这个身体都是污秽不堪的,与其贪恋,不如把身体彻底丢掉,到阿弥陀佛那里去,换一个佛的身体,好不好?我们现在一起来念佛吧!南无阿弥陀佛……”

说到这时,猪菩萨的耳朵就像兔子耳朵一样,“唰”地一下,竖了起来,整个身体在颤动,嘴里发出有节奏的声音,似乎在跟着我们念佛。

宗超法师乘势对围观的村民说:“这头猪把它的身体供养给我们吃,我们就为它念念佛,送送它吧!”

村民们都点头说:“好!”

“不用害怕,我们会一直守护在您旁边。等一下,是您最幸福的时候,虽然有被杀的痛苦,但是您会看到阿弥陀佛!即使是我死的时候,也不一定会有两位出家人来为我念佛啊,所以您是非常有福报的。好,我们一起来念佛吧!南无阿弥陀佛!……”猪菩萨很安静地趴在地上,宗流法师跟它很亲切地聊着天。

三个屠夫见此情景,都震住了,互相推让着,没有谁敢前来杀猪。可现实是残酷的,他们犹豫了一番,最后还是把猪菩萨按倒在木凳上,结束了它的生命。我们一直站在旁边,念着佛号,看到猪菩萨的眼神非常的安详,可见它也潇洒地往生佛国了。

《大阿弥陀经》云:“诸天人民,蜎飞蠕动之类,闻我名号,莫不慈心,欢喜踊跃者,皆令来生我国。”


三、劝嗜酒者念佛

善导大师在《般舟赞》中说:“释迦如来实是慈悲父母,以种种方便,发起我等无上信心。”﹙无上信心即是“南无阿弥陀佛”。﹚

丧礼期间,就有这样一件事情:

一天下午,来了一个嗜酒者。当地人,五十多岁,自从老伴过世后,四年来,每天以酒度日,只是吃菜喝酒,不吃米饭;所以,他与人交谈都有些迷迷糊糊。

宗超法师合掌对他念了一声:“南无阿弥陀佛!”嗜酒者没有回应。宗流法师如此,他仍然不搭理。

宗超法师继续对他念佛,嗜酒者不耐烦地说:“阿弥陀佛我不懂啊。”我们大笑起来。

“您天天喝酒,身体一定不怎么好吧。”宗超法师问

“我身体好得很。”嗜酒者的回答好像很有自信。

宗流法师笑着说:“您知道死吗?怕不怕?”

“死,有什么好怕的,人死就是一滩烂泥巴。”对于死,嗜酒者很是不屑一顾。

“那您怕不怕没酒喝啊?”宗超法师逗逗他。

“哎,对对对,我什么都不怕,就怕没酒喝!”大家都哄笑起来。

“那您每天喝酒一定花了不少钱吧!”

“嗯,是,是,每天至少十几块钱。”

“我们有一个办法,可以让您免费喝酒,相信不?”

“真的吗?有这种好事?我不信。”

“真的,您若现在跟我们一起念佛,呆会儿,就有免费酒给您喝。”

“天底下哪有这样的好事…”嗜酒者摇头摇脑。

“刚才您说您的身体很好,我们才真不信呢!一看就是气力不足的样子。”

“我气力饱得很!”嗜酒者眼瞪脖子粗。

“我才不信呢,要不我们比一比谁一口气念‘阿弥陀佛’念得多。”

“阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛……”嗜酒者念到声嘶力竭,然后上气不接下气地说,“气力……是不是……蛮饱?”现场的人都笑着附和:“饱,饱,饱,很饱,哈哈哈哈……”

“您若现在跟我们一起念佛,就有免费酒喝,这件事也是真的,不信我们就试试”宗超法师对他还不撒手。

“若真有这样的事,别说念几句,就是几万声,我也愿意念。只要动动嘴巴就可,很简单嘛。”

“南无阿弥陀佛!”宗超法师清晰恳切地念一句。

“南无阿弥陀佛!”嗜酒者也清晰恳切地跟一句。

两人就这样你一句我一句地念起佛来。宗超法师以为他只会跟着念几句,没想到嗜酒者丝毫没有停下来的意思。于是,宗超法师索性闭上眼睛来念佛。他心中有欢喜,也有感动。现场也很安静,唯是“南无阿弥陀佛…”






您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-4 05:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表