操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[实修记录] 佛弟子[sandrashen]实修成长记录--主修念佛

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

近来发现自己不够清净心,杂念又多了,;

幸得念佛法门,在此发愿念一周佛号,每日至少千遍以上。

阿弥陀佛,不在于多,但求一心不乱,至诚恳切。
昨完成功课。

一步一句弥陀,无妄念。

我总是想太多,或工作,或考虑他人感受,

也总想起印光大师法语,静坐常思己过,闲谈莫论人非。呵呵

但是我是否那个心不在淡定,祥和了,忘了印光大师还说,心上就一句佛号,死字当前啊!

愿众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成!

4月19日功课完成。

反省自己,总是会被干扰,被外在环境干扰,定力差呢。

今早6:35起来,阳台窗外一颗大树上,一只八哥正对着我欢喜雀跃,我念佛,

你是否也欢喜,愿阿弥陀佛保佑你
4月20日-4月25日念佛完成

《般舟三昧经》,佛告弟子,深信第一,至诚,断诸念,实在是好,推荐有缘人
《般舟三昧经》又提出了具体的方法,那就是得有處诚的信仰:“菩萨欲疾得是定者,常立大信,如法之则可得也,勿有疑想如毛发许”。偈曰:“宜一念,断诸想,立定信,勿狐疑,精进行,勿懈怠。”还有偈曰:“避乡里,远亲族,弃爱欲,履清静,行无力,断诸欲,绝淫色,离众爱,勿贪财,多积蓄,食知足,勿贪味。”最后偈曰:“了身本,犹如幻,勿受阴,勿入界。阴如贼,四如蛇,为无常,为恍惚,无常主。了本无,因缘会,因缘散,悉了是,知本无。加慈哀,于一切,施贪穷,济不还。”

至此,即可达到“一念”阶段:“独一处止,念西方阿弥陀佛今现在。随所闻当念,去此千亿万佛刹,其国名须摩提,一心念之,一日一夜,若七日七夜,过七日后见之。”呈现在面前的佛土同梦幻一样:“譬如人梦中所见,不知昼夜,亦不知内外,不用在冥中有所蔽碍故不见。……是菩萨不持天眼彻视,不持天耳彻听,不持神足到其佛刹,不于此间终生彼间,便于此处坐见之。”

这就是《般舟三昧经》教导菩萨的全过程。本经第一次宣传弥陀信仰,开中国弥陀信仰之先河。

阿弥陀佛!随喜师兄!
4月29日-5月2日在香港,但完成半小时功课。

圭峰大师说:‘息妄是要息我执之妄,修心要修妄念的心。’如果我们能把我执、妄想止息住,与佛的境界就不远。当我们还做不到时,可以用禅宗的这些方法,凝心住心,专注在一个境界上。譬如,我们净土宗念佛,念佛就是住心观静的方法。我们将心住在西方的境界上,住在这句‘阿弥陀佛’的境界上,这个方法是‘以一念止一切妄念’。但是,到你心地清净时,你不能执著这个方法,执著这个方法就变成病,你就不能得一心不乱。若要想证得一心不乱,心清净时,法门也要舍弃。这个舍弃,不是叫你不念佛,这又错了,又变成执著。念佛而不执著,我们常说的三轮体空,‘念而无念,无念而念’,一天到晚佛号不间断,虽不间断,这里面不执著有能念的我相,也不执著有所念的佛号的相,所谓是‘能所双亡’。这样,一心的境界自然现前,与此地所讲的理论没有两样。

愿心地清净后,念而无念,无念而念
阿弥陀佛!随喜赞叹,师兄恒修,得大吉祥!
谢谢各位师兄鼓励。

完成半小时功课

双手合十时指尖发热,发麻,浑身很热,法喜充满。

今天又得到一个同修大姐的电话喜讯,梦里见到八十八佛中53佛金光,得加持,法喜无比,随喜赞叹!

只有心正意坚,自渡渡他便得佛护佑啊
有完成功课。分享此文,句句良言,警醒之句,日日反省

憨山大师费闲歌

讲道容易体道难,杂念不除总是闲,

世事尘劳常挂碍,深山静坐也徒然。

出家容易守规难,信愿全无总是闲,

净戒不持空费力,纵然落发也徒然。

修行容易遇师难,不遇明师总是闲,

自作聪明空费力,盲修瞎炼也徒然。

染尘容易出尘难,不断尘劳总是闲,

情性攀缘空费力,不成道果也徒然。

听闻容易实心难,侮慢师尊总是闲,

自大贡高空费力,聪明盖世也徒然。

学道容易悟道难,不下工夫总是闲,

能信不行空费力,空空论说也徒然。

闭关容易守关难,不肯修行总是闲,

身在关中心在外,千年不出也徒然。

念佛容易信心难,心口不一总是闲,

口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然。

拜佛容易敬心难,意不虔诚总是闲,

五体虚悬空费力,骷髅磕破也徒然。

诵经容易解经难,口诵不解总是闲,

能解不依空费力,日诵万卷也徒然。
愿师兄亲近佛法,恒修精进!
谢谢楼上师兄鼓励

最近大哥师傅在困难期,已经预知爱人有一个关,但是业力不可改,佛说三件事做不到:定业不可转,佛不度无缘人,众生不能渡尽!

我该如何帮助他,观世音菩萨会怎么做才能让其爱人信佛念佛,开悟想的通啊!

仰天叹众生苦,却还是沉迷于五浊恶事,唯有自渡才能渡人!

阿弥陀佛。
愿每天念半小时的佛号,回向给大哥师傅爱人,希望她早日开悟,信佛念佛,愿我在成就时能够第一渡她,让她脱离苦海,早日觉悟
报告

大哥师傅的妻子,情绪和病情都稳定了,并真心赞叹行善积德。

愿以此功德回向给未闻佛法的她,求佛慈悲让她开智慧,愿在我能有智慧第一渡她,让她解脱。

随喜师兄,祝福师兄,师兄吉祥!
阿弥陀佛!