操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

听闻诵持《法华经》不可思议的感应案例

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
以下文字摘自宣化上人讲解的——妙法莲花经 浅释
                   这部《妙法莲华经》,它有一种不可思议的价值,非常微妙不可思议。              
                   讲到这个地方,我想起来一个公案:在中国晋朝的时代,有一位昙翼法师;那个“翼”,当小鸟的翅膀子讲。这位法师前生是一只山鸡,就是在山上飞的那种雉鸡。他怎么样的来源呢?以前在余杭那地方,有位法智大师专门讲《妙法莲华经》。每逢讲经时,总有一只山鸡来听经,它就落到一边听;一听就听了七年,这山鸡就死了。              
                   在这儿听听经,听得就死了!这死了可是死了,这天晚间,法智法师就作了一个梦,看见一个童子来对他讲:“我就是听您讲经的那一只山鸡,现在我死了,但因为听《法华经》的力量,我就不再做山鸡了,要来做人。我明天就托生到山前有个姓王的居士家里,将来我还要跟您出家的!”              
                   等过了几年,这个王居士请法智法师去吃斋。法智法师一进门,这个小孩子就说:“啊!我的法师来了!”法智法师因为有作过那么一个梦,也知道这就是那只山鸡,就对王居士说:“你这儿子,就是山鸡来的!”于是把这小孩子衣服给脱下来,看他的背,果然有三条像三根山鸡的毛。这证明是不错了,这个王居士说,喔!原来他是只山鸡!好了!这回可以修道了!所以在七岁的时候,就叫他出家了。              
                  出家之后,他也学着诵《法华经》,后来也在那个地方就修建了一座“法华精舍”。昙翼法师在这儿念诵《法华经》,持诵了十多年。有一天傍晚,忽然来一个女人,提着一个篮子,里边装着一只小白猪,还放有两颗蒜头,用篮子这么拎着;身上的衣服,穿得花花绿绿的,好像很不守规矩的这么一个女人。她说是因为到山里采药,也没有得到药材,山里头狼虫虎豹这野兽很多,这么晚了,若是回家去,一定会被狼虫虎豹吃了,所以无论如何,就要在他这个精舍这儿住一宿。昙翼法师就拒绝她:“我这儿不能留女人住,你到旁的地方去了!”但是附近也没有其他住的地方;这个女人无论如何也不走,你怎么样撵她,她也不走。              
                    你看!她就放赖了!昙翼法师也没有法子了,就叫她在草堆上睡,她晚间就在这儿住下了。这奇怪的事情又发生了!晚间半夜,这个女人是又哭又喊就说肚子痛,一定要昙翼法师来给她按摩肚子。这个法师,你说怎么办呢?遇到这么一个魔障!他就用布把一根锡杖包上,离着很远,就用锡杖给这个女人按摩肚子,没有用手给她按摩;大约过了一个时候,这个女人就好了,不痛了。              
                    第二天,天一光的时候,昙翼法师就看见这个女人所穿的花花绿绿衣服,腾空而起,化成五色祥云,那只小白猪变成了一头白象,这两颗蒜就变成两朵莲华。一朵莲华是在大白象脚下站着,另一朵莲华是这个女人站着;这个女人在空中就对昙翼法师说:“我是普贤菩萨!你修道不错!因为过几天,你就应该到我的法会里来,所以我先来试验你修道的程度。你的道心果然不错!坚固!现在我这个试验,你已经合格了!将来你就可以作为我的眷属。”在这个时候,整个虚空大放祥光;当时的皇帝也看见这种的祥瑞,所以就在这儿建造了一座“法华寺”。一只山鸡听《法华经》尚且都有这样的感应,我们身为人,若听《法华经》,那感应更大了!              
                     我再讲一个公案,在梁武帝的时候,有一位比丘尼,名道济,别号总持,是菩提达摩祖师的徒弟。她自己结一个茅庵,一生就专门持诵《法华经》。等以后圆寂了,人就把她埋到她修行的小茅蓬旁边;过七、八年的时间,她这坟上竟然生出一朵青莲华来。这件事情也就奏明皇帝,皇帝到这儿一看,令人把坟刨开看看这莲华从什么地方生出来的?刨开坟一看,这朵青莲华是从比丘尼口中生出来的;这都是一种不可思议的境界。为什么她会生青莲华在口里头呢?就因为她在生的时候持诵《法华经》;这是给人一个证明,证明你诵持《法华经》是不可思议的。              
                      还有一位比丘尼,叫华手尼;她持戒律非常清净,专门修持戒律而不犯,又诵持《法华经》。每当她诵持《法华经》一卷,在手纹上就有一朵莲华现出来;她一生,把整个两只手都生得满是莲华。皇帝知道之后,特别召见,看她手上生满这么多莲华,就封她为“华手比丘尼”。这都是在中国诵《法华经》,有这种不可思议的境界;所以这《法华经》,不要说能听我讲,你就听一听《法华经》的名字,都是有大善根的人。那么说,我们现在听《法华经》这些个人都是有善根的啰?当然!你若没有善根,你连这个门都进不来的;你就或者进来,也不会长久,又要跑了!所以不是这么容易的。这部《妙法莲华经》,它的价值是不可思议的;所以我们现在能讲《法华经》,这一种境界也是不可思议的。              
                     在以前,有一位法云法师,也是专门讲《法华经》的;他非常聪明,辩才无碍,讲经讲得非常之好!当时就有一个和尚,发愿供养这位法师,又发愿要生生世世和这位法师一样──相貌也一样、辩才也一样、愿力也一样,发这么一个愿,要学这位法师这个样子。在发愿的这个晚上,这和尚作了梦,梦见有人告诉他,说是你不容易学的!这位法云法师在日月灯明佛那时候,已经就讲《法华经》了,不是现在才讲《法华经》,所以他讲得这么样子微妙不可思议;你若想学他,那要慢慢才可以学得到的。所以讲《法华经》,也是一种难遭难遇的妙法。              

我抄《法华经》会梦见上厕所,春节期间杂事多没有抄,然后某天抄了一大段,当晚又梦见上厕所了。
悠悠龙儿 发表于 2016-2-22 14:17
我抄《法华经》会梦见上厕所,春节期间杂事多没有抄,然后某天抄了一大段,当晚又梦见上厕所了。

按经论师兄此梦是消业障的瑞梦,恭喜

嗯。是消业障的梦,只是杂事搞得抄经断断续续,慢慢来吧。抄《法华经》已经梦到好几次上厕所了。  详情 回复 发表于 2016-2-22 15:56
Jacky_wa3eH 发表于 2016-2-22 14:48
按经论师兄此梦是消业障的瑞梦,恭喜

嗯。是消业障的梦,只是杂事搞得抄经断断续续,慢慢来吧。抄《法华经》已经梦到好几次上厕所了。
悠悠龙儿 发表于 2016-2-22 15:56
嗯。是消业障的梦,只是杂事搞得抄经断断续续,慢慢来吧。抄《法华经》已经梦到好几次上厕所了。

可别怨我没提醒!
再这么梦下去,总有一天在梦里尿炕。
威灵仙 发表于 2016-2-22 20:55
可别怨我没提醒!

威灵仙 发表于 2016-2-22 20:55
可别怨我没提醒!

不作圣解,名善境界
梦其实很有意思,有许多修士祈梦、解梦,后来应验的故事。
也有著名佛学家认为,梦虽不可控,但是阿赖耶识的自然投射,是深层心识的客观评估——所以既不要执为实,又应该作为启示的重要参考
昨晚梦见在自己娘家家里,有点夏天的感觉,我睡在法师床上,有两位法师就住在我家,他们都是在我大学毕业那年学佛的,梦里还知道他们的法号,可惜醒来忘记了。那位师兄法师不忍师弟法师远离他,打算在我家邻居那里安排他驻点,梦里也告诉我道理了,可惜醒来也忘了。话说我睡在法师床上,两位法师似乎在床上又似乎不在,我的小哥也睡在床上,也是似在似不在的感觉,我一看那床又脏又坏了,我就起念头要花500r给法师买个新床,并告诉我小哥去办,我出钱,这时不知怎么回事我就睡在好床上了,说我知道是我大哥花钱买的,花了500r,我和我大哥说:让你破费了。大哥大概说:那床也不像话了,这样虽然没啥但是没人证实啊。说我感觉大概是指我睡在法师床上的事容易让人说三道四,大哥琢磨要搞个绷子打地铺啥的,老爸也在旁边,我还抬头望了下天花板,这时大哥叫我去上厕所,并嘱咐我以后晚上睡觉前要少喝水,我就醒了,还真的想上厕所,就起来方便,天还没亮就继续睡觉。

我供好佛菩萨吃好饭忽然就想到昨晚的梦了,觉得有趣,我就自己瞎解释了:我家里现在就我一个人在家,先生去外地上班了,然后家里供着西方三圣、地藏菩萨、还有罩子上面有金刚手菩萨,我以前在娘家时也是我大哥教育我多些,老爸基本不管事,梦里虽然说是我娘家但是肯定不是,因为压根就没提我嫂子侄儿等,其实就是指我自己住的地方。大哥估计是地藏菩萨,小哥是金刚手菩萨,老爸是阿弥陀佛,那两位住在我家的法师师兄是观世音菩萨,师弟是大势至菩萨,梦里就是常住我家的感觉。
哦,昨晚确实吃了水分多的甘蔗,比较长的一截。然后我们这里嚷嚷着要拆迁,我和先生也在琢磨要装修新房子,不过都还在不确定当中,因为政府的拆迁也还没确定,乱乱的感觉,我和先生说过要装修新房子(新房子一直空着的)要专门弄个佛堂。

跟师兄一样,我也多梦。有时忍不住就去看周公解梦,在熟睡状态下所做之梦多数是很准的。  详情 回复 发表于 2016-2-23 20:26
师兄家佛堂热闹啊。 随喜师兄要在新房弄佛堂。那学佛就更方便啦。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-2-23 19:32
随喜赞叹妙法莲华经!
悠悠龙儿 发表于 2016-2-23 13:49
昨晚梦见在自己娘家家里,有点夏天的感觉,我睡在法师床上,有两位法师就住在我家,他们都是在我大学毕业那 ...

师兄家佛堂热闹啊。
随喜师兄要在新房弄佛堂。那学佛就更方便啦。
南无阿弥陀佛

咳,还不定呢,拆不成就住老房子,现在是乱乱的,也不知道是拆还是不拆。  详情 回复 发表于 2016-2-23 21:41
随喜楼主分享精彩公案!
悠悠龙儿 发表于 2016-2-23 13:49
昨晚梦见在自己娘家家里,有点夏天的感觉,我睡在法师床上,有两位法师就住在我家,他们都是在我大学毕业那 ...

跟师兄一样,我也多梦。有时忍不住就去看周公解梦,在熟睡状态下所做之梦多数是很准的。

嗯。我也看过周公解梦,不过现在懒得看了,随他去了,就是觉得有的梦蛮有趣的。  详情 回复 发表于 2016-2-23 21:43
南无大悲观世音 发表于 2016-2-23 19:32
师兄家佛堂热闹啊。
随喜师兄要在新房弄佛堂。那学佛就更方便啦。
南无阿弥陀佛

咳,还不定呢,拆不成就住老房子,现在是乱乱的,也不知道是拆还是不拆。
钰花源 发表于 2016-2-23 20:26
跟师兄一样,我也多梦。有时忍不住就去看周公解梦,在熟睡状态下所做之梦多数是很准的。

嗯。我也看过周公解梦,不过现在懒得看了,随他去了,就是觉得有的梦蛮有趣的。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛