操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1383|回复: 0

[善导大师] 石家庄念佛开示

[复制链接]
发表于 2016-2-20 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**【净宗法师:】

**同一念佛无别道

**中秋是团圆的时节,净土宗念佛法门有两句很让我们感动的话,“同一念佛无别道,远通四海皆兄弟”,只要大家共同念佛,是不分地域的,大家都是法门兄弟,都是阿弥陀佛的亲子。我们现在在这里聚会,将来在莲池海会团圆。

**八大宗派

**佛教在印度并没有八大宗派。传到中国之后,成立了大乘八大宗派,祖师们根据释迦牟尼佛的经典,根据此土众生的根机和对一代教法的理解,分成了八大宗。八大宗,禅宗、净土宗大家都听说过,禅宗讲“明心见性,见性成佛”;净土宗讲往生西方极乐世界;还有律宗,讲戒律的;还有天台宗,天台宗是智者大师开创的;还有华严宗、唯识宗、三论宗,这些诸大宗派。

**净土宗

**现在,最普及的就是净土宗。

**净土宗,大家用一句话解释它,怎么解释呢?

**(“一向专念阿弥陀佛,念佛往生是我们成佛的最佳途径。”)

**答得很好。净土宗,就是以专称“南无阿弥陀佛”、愿生西方极乐世界为宗旨,以净土作为立宗的根本;净土就是指西方极乐世界。

**净土宗有完整的理论体系,有切合实际的修行方法,还有高超的利益。

**现在问大家,我们净土宗的创立者是哪一位?

**(“龙树菩萨”……“昙鸾大师”)

**刚才答这两位菩萨都是跟净土宗密切相关的。龙树菩萨是印度的,他关于净土的著作是《易行品》,把一切法门分成难行道、易行道,念阿弥陀佛往生西方极乐世界是易行道;除此之外所有的法门都属于难行道,因为要靠自己的力量断除 贪瞋痴的烦恼,修行起来很困难。

**中国有一位昙鸾祖师,是北魏人,在山西太原(离石家庄不太远)。昙鸾祖师说明难行道为什么难,因为靠自力,没有佛力的加持;易行道之所以容易,是因为靠着佛力。

**在我们的生活当中也有这样现实的例子,比如说,我们昨天还在长春,今天就来到石家庄了,这就是靠的易行道,靠着火车的力量。如果在古代,就算骑上千里马,一日千里,今天还没到啊。如果靠走路,那就更不可能了。所以,要靠他力

**世间法有难、有易,佛法也有难、有易。同样的道理,世间法有自力、有他力,佛法也有自力、有他力。我们到远地方去,有靠自力走路的,有靠他力乘车的,甚至坐飞机。佛法也一样,有靠自力解脱的,也有靠佛力解脱的。

**我们净土宗,是靠自力还是靠佛力?

**(“靠佛力。”“靠自他二力。”)

**有人说靠佛力,也有人说靠自他二力。等一下我们来分析。

**如果大家对教理有不同的认识,可以平等地讨论,以经典为标准,让大家心服口服。大家听得懂、做得到、有效果,这才达到目的了;听不懂、做不到、没效果,那不要听了。

**继承昙鸾祖师思想的,是道绰大师;道绰大师的弟子,就是我们中国净土宗的创始人──善导大师

**善导大师

**善导大师是中国净土宗的实际开创者,他的根本著作就是《观经四帖疏》,有关净土宗最基本的教理,都是由善导大师确立的。大家知道净土宗修行有专、有杂,这是谁定的标准呢?就是善导大师。他说︰杂行之人,一千个里边没有一两个往生;专修之人,百即百生,千即千生。

**我们净土宗行人,到那里去都念“阿弥陀佛”或“南无阿弥陀佛”,这是由昙鸾祖师提倡,又由善导大师引经据典确实证明下来,风行全国,传至万代,一直到今天。所以,讲到净土宗,大家都念“南无阿弥陀佛”,以称念“南无阿弥陀佛”作为往生极乐世界的根本行法、正定之业。像这些大根大本的原则性问题,都是由善导大师确立下来的。

**在善导大师的思想里边,特别强调“他力本愿”,强调阿弥陀佛誓愿的力量,以阿弥陀佛不可思议誓愿的力量,任何众生称念名号必然往生净土。依善导大师的解释,往生西方极乐世界是非常容易的。善导大师在《往生礼赞》里这样说︰

**弥陀世尊本发深重誓愿,以光明名号摄化十方,
但使信心求念,上尽一形,下至十声、一声等,
以佛愿力,易得往生。

**阿弥陀佛有这样的誓愿,让我们众生信心求念,称念“南无阿弥陀佛”,多到一辈子念佛──“一形”,下到临终念十句佛,甚至只念一句佛,因为阿弥陀佛的愿力不虚假的缘故,都是很容易地往生极乐世界。

**善导大师的解释往往都有四个字──“定得往生”(或“易得往生”、“必得往生”),在后面做结论性的说明,比如说“当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生”等等,我们看了,内心都非常安稳、踏实。之所以“易得往生”、“必得往生”、“定得往生”,因为是阿弥陀佛本愿的缘故,这就找到净土宗的源头。

**宝典失而复得

**善导大师后面是少康大师、法照大师,他们都尊崇善导大师的思想。

**可是法照大师之后,就发生了变化,因为唐朝以后,由于“会昌法难”,国主不信佛法,摧灭佛教,善导大师的著作在中国就很遗憾地失传了。此后一千多年来,弘扬净土的大德、祖师没有机会拜读善导大师的著作,从我们现在看到的净土文献来讲,北宋的元照律师在解释《阿弥陀经》的时候引用到善导大师的《往生礼赞》以及《玄义分》的一部分,从宋朝下来,元、明、清,后来弘扬净土宗的祖师,像莲池大师、蕅益大师,都是顶顶有名的,他们都没有读到善导大师的著作,这样,在解释净土宗的教理方面跟善导大师思想就有某种程度的偏离,像《弥陀疏钞》,完全是以华严宗的宗旨来解释;蕅益大师的《弥陀要解》对《阿弥陀经》的解释有独到的发挥,不过他的教义体系还是依据天台宗,不是依据善导大师的净土宗体系。

**直到民国的时候,印光大师拜读了善导大师的《观经四帖疏》,对善导大师是五体投地的崇仰,敬重得无以复加,直接说︰“善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。”大家都知道,善导大师是阿弥陀佛的化身,他所说的话,就跟佛所说的一样。

**为什么印光大师能够读到《观经四帖疏》以及善导大师完整的著作呢?(善导大师完整的著作有五部,一共有九卷,所以叫“五部九卷”。)这是因为在清朝时代有一位杨仁山居士,他在出任中国驻英国外交使官的时候,在大英博物馆认识了日本的南条文雄,谈得很投机,因为都是佛教徒,又都是饱学之士。南条文雄是佛学博士,讲到日本有很多经典,但是杨仁山在中国见都没见过,他就感到很惋惜,只知道《大藏经》的目录里有这些书,但是在中国没读过,然后就请南条文雄帮忙,把这些经典传到中国来。后来,这些经典,包括“天台三大部”、“南山三大部”,包括善导大师的著作,就回传到中国来。

**这是一百年前的事情。这样我们才有机会拜读到善导大师的著作。但是,在这一百年间,能够有慧眼关注到善导大师思想,同时知道善导大师和我们一般所讲的净土宗之间有专和杂、纯和不纯的差别的人并不多,致力于研究善导大师思想而使之成为一代风尚、成为大家普遍信仰的人并不多,还是在初级萌芽阶段。

**来到我们今天这个时代,大家有福了,大家很有福报,大家的福报超过蕅益大师了,超过莲池大师了,为什么?两位祖师都没看到善导大师著作,而我们看到了,这个就是众生的因缘所感。

**同时,也有慧净法师,系统性地研究善导大师的著作,也有他慧眼见真的地方,从而条理分明、架构严谨、语言简洁、宗风突出地把它弘扬出来,编译了一系列的著作,让我们心中非常豁亮,让我们觉得︰原来净土大道这么 的宽广 !可是,如果没有善导大师思想,净土的道路就很狭窄。

**珍重善导教法

**这是净土宗的一段历史。我们了解这段历史之后,才能对我们今天能够遇到善导大师这样亲切、明朗的教法感到珍重。因为从唐朝以后,大家在解释净土宗的时候,都依据各宗各派的教理,不是站在净土宗的立场,这样就发生了分歧。比如说解释《阿弥陀经》的“一心不乱”,如果按照天台宗的解释,就有“事一心不乱”和“理一心不乱”;如果按照禅宗的解释,一定会解释为禅定的一心不乱,这些都不是我们能做得到的。“一心不乱”这四个字不知绊倒了多少人。可是,这部《阿弥陀经》是为了五浊恶世的凡夫“说此难信之法”,不可能像阿罗汉、大菩 萨那样要求我们,那是不可能的,那就法不对机了。然后,人们就降低标准了,“那个是高标准,达不到一心不乱,最起码要达到功夫成片、清净心、梦寐一如,如果这个达不到,那不能往生。”这样



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-29 03:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表