操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1422|回复: 1

[善导大师] 念佛往生开示

[复制链接]
发表于 2016-2-19 13:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
一生可以决定成就的法门**各位大德莲友:

**南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

**大家请放掌。

**今天是农历过小年,我们今天这个小年过得很有意义。事情都是因缘的成就,也没有想到今年的小年会在慈圣寺和各位莲友在一起。在这除旧迎新的时节和大家相聚,过一个佛法的年,我感到很欢喜。走进这个道场,大家念佛都非常虔诚、专注,声调统一,这很难得。

**我想今天先给大家做一点汇报,然后留一些时间给大家提问。

**我是学净土法门的,其它的都不会,只会念一句佛,这句佛念得也不太好,可能还没有我们在座很多老菩萨那么精进,但是,我个人对这个法门、对这句名号还是很满足的。印光大师讲:

**一句南无阿弥陀佛,只要念得熟,成佛尚有余,不学它法,又有何憾?

**这句南无阿弥陀佛,成佛都有多余的,即使其它的微妙法门我们没有学,又有什么遗憾呢?

**学法就是为了解脱成佛,我们念这句佛号,成佛都有余了,其它的不学也没有遗憾了──我们也就抱定这个宗旨。
佛法非常广大,经典、法门非常多,我们的人生很有限,因此要抓住一门──自己这一生可以决定成就的法门。这是我们抱定的宗旨。

**慧净法师也讲:念佛法门虽然简单,但是可以了生死,可以成佛。

念佛往生**今天有这么一个难得的因缘,我想主要在这里跟大家谈一谈念佛往生。这个题目是我们佛教的主题,大家都听说过了,遇到出家师父、莲友,几乎都会谈念佛往生极乐。

**“念佛往生”四个字,我们稍微介绍一下。在座有些莲友都是老修行了,或许有的是新学的,需要介绍一下。

**“念佛”就是口称南无阿弥陀佛名号。念佛本来有很多种,我们这里讲的念佛,就是指刚才大家在院子里绕佛、上堂念佛,这就是正确的口称南无阿弥陀佛。

**“往生”是指前往极乐世界莲花化生。

**为什么要谈往生呢?我们每个人从生下来,一年老似一年,根据佛教的道理,人并不是一死万灭的,人死之后还存在着一个轮回的大事,如果不往生到净土,我们的结局就是要六道轮回。

**我们生而为人,我们的身体只是一个外壳,就好像我们坐车一样,从这部车换下一部车,再换一部车,身体是我们外面的一个壳,神识由于业力的催动,会去投胎转世,如果不往生到极乐世界,下一生我们做人的可能性是很小的,佛经里说:

**一切众生,必堕三恶道。

**我们都要堕落到三恶道里,那样,我们就换了一个身体,冬天也不用穿棉袄,换了一个什么身体?换了一个狗,换了一个羊,身上长了厚厚的毛,这还是畜生道;或者生到饿鬼道、地狱道,那就更苦恼了。

**佛告诉我们一切众生都存在着六道轮回的大事,目的是让我们解决这件大事,对此大家要认识清楚。

**有的人在佛法里求平安、求长寿、求富贵,这些不是佛教的目的,佛教的目的是了生脱死。如果我们不能往生净土,我们将来就轮回三恶道,所以,有必要求生西方极乐世界。

**如果我们平时念佛,临终的时候就会见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨──你喜欢的任何菩萨都会来,地藏王菩萨、韦陀菩萨、药王菩萨、普贤菩萨文殊菩萨……一切诸大菩萨、诸大阿罗汉都来迎接我们,我们会听见天乐鸣空,会看见天花飘散,也会看见光明满室,整个房间一片光明。我们在这殊胜庄严的景象当中,随着阿弥陀佛一念之间往生到极乐世界。

**到极乐世界之后,就不是肉体凡胎了,是从莲花里化生出来。

除旧迎新**如果临终不是阿弥陀佛来接我们,那会是怎样的景象呢?那就是阎罗大鬼带领小鬼小卒,拿着钢叉铁链,推着火车,变化着种种形象,用铁链把我们套到阎罗王那里去,那样就悲惨了。

**所以,在这个新旧转换的时候,祝愿我们每位在座的莲友,大家有机会听闻微妙的佛法,在这一生真正完成除旧迎新的任务。

**除什么旧呢?就是我们生生世世以来都在六道轮回,我们换了一个人的身体,换了一个猪马牛羊的身体,这些都是旧的,我们都在搞六道轮回。讲“过年”,其实也没什么新鲜事儿,儿童说不定还有新鲜劲儿,过了三四十岁、五六十岁,都怕过年,“烦死了”。但是又不能不过,怎么能不过呢?过又过得不舒服,步子依旧要往下迈。人生总是在六道轮回。

**我们这一生,大家就要了结这个六道轮回,往生到崭新的净土。



发表于 2016-2-20 10:22 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-8 23:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表