操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 道海

禅修需谨慎,谨防着魔,这不是开玩笑的

那些修行没有跳楼的,不表示修的也是对的,只是没有那么用力过猛还没有表现出来而已!
这个现象的根源,在《印祖文钞》里开示的非常深刻!!!可能没有引起人的注意吧!
末法修行,罕一得道,是因为末法人浮躁、急功好利的习气大。很难定下心来,一门深入而见性,所以靠悟门而入太难太难,没有明心,皆是盲修瞎练。好了人天福报,坏了魔王子孙。所以大势至菩萨应运而示现,教导多数人在这个时代要”老实念佛“!!!!

“老实”二字,所说正是“念佛”之紧要,但同样因为人心浮躁,老实难做,所以要“恪守敦伦”,说白了就是要持戒!!!!净空法师教导的更加实用:读诵大乘来戒定慧三修,回响西方极乐世界,求往生。
祖师悲悲切切,修行人不听劝导,标新立异、好高骛远。蹉跎一生!!!!
希望同修多读《文钞》检点自己是否有大师批评的毛病!尽此一报身,同生极乐国

以戒为师,以苦为师,老实念佛 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-3-17 10:09
标新立异、好高骛远、争强好胜!!!!是着魔的大因缘!!!!

有机会再读《文钞》,会把这方面的开示分享给大家
慈悲水忏不就是这么出来的嘛,出家了冤亲还是存在的,还是需要化解的。我娘家老师太在庙里跌了一跤导致腿骨折,去医院接骨结果医生“失误”把骨头没对接好,然后长得不吻合?走路就不方便了,需要东西支撑才能行走,当时老师太和我说,先生在旁边听着的,回来路上先生说:这好像是故意不给她腿长好。

嗯,我想也是师太孽重。没接好,那得感恩医生,给师太消孽。  详情 回复 发表于 2016-2-27 19:21
悠悠龙儿 发表于 2016-2-27 12:13
慈悲水忏不就是这么出来的嘛,出家了冤亲还是存在的,还是需要化解的。我娘家老师太在庙里跌了一跤导致腿骨 ...

嗯,我想也是师太孽重。没接好,那得感恩医生,给师太消孽。

肯定有原因的了,看似碰巧其实都是有因果的,出家人也需要消业障。医生肯定也不是故意的,老师太没有怪医生,她就跟我聊天这些事情。还有她第二个儿子结婚没有生育,抱养了个女儿,似乎也结婚了?夫妻关系也不错。老  详情 回复 发表于 2016-2-27 19:33
威灵仙 发表于 2016-2-27 03:11
都自打嘴巴还有啥威力?

师兄不要以为这样成天疯疯颠颠地说些不着边际的话就没有果报。

修行人最好谨言慎行。

世人不信有因果,因果何尝饶过人。
威灵仙 发表于 2016-2-27 03:33
还啥悲忧魔,八成就是忧郁症呗!
只要不到精神分裂,耐心吃药很快好的。
我猜测,出家人可能因为信仰包 ...

是抑郁症吧。看来你还是信医学不信佛的人。

那么抑郁症的因果是什么?请回答一下好吗?
我估计,当和尚压力很大。大家一口师父,一口法师,见面就拜。
wucy 发表于 2016-2-27 19:21

肯定有原因的了,看似碰巧其实都是有因果的,出家人也需要消业障。医生肯定也不是故意的,老师太没有怪医生,她就跟我聊天这些事情。还有她第二个儿子结婚没有生育,抱养了个女儿,似乎也结婚了?夫妻关系也不错。老师太回家乡弘法后突然有一天,二儿媳妇要和儿子离婚,她二儿子也50多岁的人了,当然不想离婚,但是这个媳妇非要离婚,那不就只好随缘了。离婚后过了一段时间,来了个30多岁(奔4的了)的老姑娘非要嫁给她二儿子,那不就结婚了,结婚以后这个媳妇就怀孕了,后来也是稀罕就跑去做B超(一辈子没生育的人,老了遇到这事肯定激动稀罕了),还是个男孩,现在应该出生了?我没问后续。稀奇事一堆。
藏檀 发表于 2016-2-27 19:27
是抑郁症吧。看来你还是信医学不信佛的人。

那么抑郁症的因果是什么?请回答一下好吗?

自己不会去百度吗?
管他是不是魔,只要吃药能好,并且肯吃药,叫什么都行。
只是老管叫魔,拿出去容易招人笑话。

"只要吃药能好,并且肯吃药,叫什么都行。" 吃药能好?有那么简单?有那么简单人家就不会来这里了。许多的事情,师兄并不知道,也并非你想象的那么容易。  详情 回复 发表于 2016-2-28 20:19
吃药好是暂时的,遇到对境容易复发,而且那药可能副作用也大,配合佛法一起可以除根。  详情 回复 发表于 2016-2-27 20:42
威灵仙 发表于 2016-2-27 20:21
自己不会去百度吗?
只是老管叫魔,拿出去容易 ...

吃药好是暂时的,遇到对境容易复发,而且那药可能副作用也大,配合佛法一起可以除根。
藏檀 发表于 2016-2-27 19:25
师兄不要以为这样成天疯疯颠颠地说些不着边际的话就没有果报。

修行人最好谨言慎行。

你别顾左右而言他!
说金刚经自我推翻的是你,说有大威力的也是你。
我前头就问你,既然都自相矛盾,咋还配有威力?

你认为自相矛盾,可能别人并不这么认为。 我所要表达的意思,是没有问题的。但您能不能看明白,这个我就不知道了。 请您相信,我所说的所有话,都没有恶意。如果让您误解,请多包涵。  详情 回复 发表于 2016-2-28 20:21
悠悠龙儿 发表于 2016-2-27 20:42
吃药好是暂时的,遇到对境容易复发,而且那药可能副作用也大,配合佛法一起可以除根。

双管齐下当然最好!
心病心药医,心药既是物质药物,也是自我心理重建。
不过单靠宗教性的心理重建,老实说,很不牢靠,不定还因为无效而招谤。

作为一般人当然要吃药,并且也肯定有一定的效果的。 可是一般说来,参禅的禅师们不是抑郁症或者精神病人,是修行出偏了。 楞严经五十阴魔解释的很详细的。 如果让凡夫俗子依靠宗教心理重建肯定做不到的。 但是作  详情 回复 发表于 2016-2-29 08:34
不过单靠宗教性的心理重建,老实说,很不牢靠 ———————————————————— 师兄,我还是尊称你一声师兄,说实话从第一眼见到你这网名起,我感觉你象是个修道家的,而不是佛家的。 上面你的这句  详情 回复 发表于 2016-2-28 20:33
吃药最多只是从外缘上作简单的调理,其实根子是要从心地上下功夫!  详情 回复 发表于 2016-2-28 20:24
急性发作期要吃药的,药性来得快,可以先控制住症状,佛法效果来得要慢些,所以要二者结合。  详情 回复 发表于 2016-2-27 21:25
威灵仙 发表于 2016-2-27 20:59
双管齐下当然最好!
心病心药医,心药既是物质药物,也是自我心理重建。
不过单靠宗教性的心理重建,老 ...

急性发作期要吃药的,药性来得快,可以先控制住症状,佛法效果来得要慢些,所以要二者结合。
wucy 发表于 2016-2-27 19:21

你就千万别是医生!
别哪天起了医疗纠纷,病人要告你,你还怨人说,是你自己没积德,咋能怪我医术差?
要说完这话,你还能全须全尾走出医院大门,我输你一万块钱!

要是学佛的当医生出了差池那肯定要认为自己业障重导致的了,《法华经》里不是有业障重的自己生病良药也无效,还会加重,给别人看病药对还会治死人。  详情 回复 发表于 2016-2-28 19:49
一万都不够挨打的医药费。  详情 回复 发表于 2016-2-28 12:06
威灵仙 发表于 2016-2-28 04:02
你就千万别是医生!
别哪天起了医疗纠纷,病人要告你,你还怨人说,是你自己没积德,咋能怪我医术差?
...

一万都不够挨打的医药费。
佛教师父们,都是这么教得
威灵仙 发表于 2016-2-28 04:02
你就千万别是医生!
...

要是学佛的当医生出了差池那肯定要认为自己业障重导致的了,《法华经》里不是有业障重的自己生病良药也无效,还会加重,给别人看病药对还会治死人。

医生对病人只能讲医理,病理。对机说法。否则,人家认为你精神有问题。讲话要看场合,看对象,不能乱讲的。  详情 回复 发表于 2016-2-29 08:37
威灵仙 发表于 2016-2-27 20:21
自己不会去百度吗?
只是老管叫魔,拿出去容易 ...

"只要吃药能好,并且肯吃药,叫什么都行。"

吃药能好?有那么简单?有那么简单人家就不会来这里了。许多的事情,师兄并不知道,也并非你想象的那么容易。
威灵仙 发表于 2016-2-27 20:55
你别顾左右而言他!
说金刚经自我推翻的是你,说有大威力的也是你。
我前头就问你,既然都自相矛盾,咋 ...

你认为自相矛盾,可能别人并不这么认为。

我所要表达的意思,是没有问题的。但您能不能看明白,这个我就不知道了。

请您相信,我所说的所有话,都没有恶意。如果让您误解,请多包涵。