操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

开近显远妙法莲华经譬喻品浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**舍利弗尊者以前曾有一种执著,一种邪知邪见,要作一切婆罗门(梵志)外道的师父。世尊了解我的根基,乃拔除我的邪见,并为我说涅槃圣果之法。所以我的一切邪知邪见已除,证得真空之法。当时我心自以为证得初果、二果、三果、四果阿罗汉,就是到寂灭究竟的程度。

**

**而今乃自觉    非是实灭度    若得作佛时    具三十二相

**天人夜叉众    龙神等恭敬    是时乃可谓    永尽灭无余

**佛于大众中    说我当作佛    闻如是法音    疑悔悉已除

**初闻佛所说    心中大惊疑    将非魔作佛    恼乱我心耶

**

**舍利弗尊者又说:我以前以为自己已得灭度,原来还未到宝所。而今自己觉悟了,以前我只证偏空之理,而非真正的涅槃。假使将来得作佛时,具三十二相,得诸天、人、夜叉、天龙八部、龙和神等咸来恭敬,这时才可算得真正灭度,无余涅槃。佛在大众前,说我将来当作佛。我听闻如是的法音,一切疑惑心已殆尽。可是,最初我听到佛说法时,我心中生大惊疑心,怀疑这是否是魔变作佛呢?如何能说这妙法呢?它是否来扰乱我这修定的心呢?

**

**佛以种种缘    譬喻巧言说    其心安如海    我闻疑网断

**佛说过去世    无量灭度佛    安住方便中    亦皆说是法

**现在未来佛    其数无有量    亦以诸方便    演说如是法

**如今者世尊    从生及出家    得道转法轮    亦以方便说

**世尊说实道    波旬无此事    以是我定知    非是魔作佛

**我堕疑网故    谓是魔所为    闻佛柔緛音    深远甚微妙

**演畅清净法    我心大欢喜    疑悔永已尽    安住实智中

**我定当作佛    为天人所敬    转无上法轮    教化诸菩萨

**

**彿又用种种方便因缘、譬喻,以辩才善巧为我说这种法,佛之心安定如大海,使我之心亦安定如海。佛说种种善巧方便法门,故能断我一切疑惑。佛说,过去世一切无量灭度诸佛,都是按照这方便法门,为一切众土说——即是妙法莲华经之法。现在及未来一切佛,无穷无尽那么多佛,也是用种种方便说此妙法。现在释迦牟尼佛世尊,从兜率下降人间八相成道。

**

**八相:

**

**(一)从兜率天宫内院下降到印度迦毗罗国投净饭王王宫降生。(二)入胎:佛在母胎中白昼晚间,都为天人鬼神说法。(三)住胎十月。(四)出胎时,佛以一手指天,一手指地说:‘天上天下,唯我独尊。’(五)出家苦修十二年(访道六年,打坐六年)。(六)在菩提树下夜睹明星而悟道。(七)成道后大转法轮为一切众生说法。(八)最后入涅槃。

**

**是为八相成道,天台宗把第三住胎相改为第五降魔相即:

**

**(一)兜率降。(二)入胎。(三)出胎。(四)出家。(五)降魔。(六)成道。(七)转法轮。(八)入涅槃。

**

**此乃天台宗所说之八相。在大乘中降魔被包括在成道中。而今佛从降生人间及出家,成道后转法轮,也是以方便法门说法。世尊现在所说的妙法莲华经,是真实智慧,亦是实相的道理。‘波旬’即魔王,他是不可能说这种真理的。以这因缘故,我确定知道,非是魔来作佛。我由于堕在魔的疑网,以为佛说法是魔在讲。现在听到佛这慈悲喜舍,柔软的妙音。佛的音是既深远又微妙(是八十种好的其中一种),演畅这清净妙法。我心生大欢喜,疑惑永远断绝,安住于实智慧中。我将来一定可以成佛,为诸天龙神所尊敬,转无上大法轮,教化一切大菩萨。

**

**尔时佛告舍利弗。吾今于天人沙门婆罗门等大众中说。我昔曾于二万亿佛所为无上道故。常教化汝。汝亦长夜随我受学。我以方便引导汝故。生我法中。

**

**当尔之时,佛告诉舍利弗,我今为天、人、沙门(是梵语,译为勤息,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴)、婆罗门(是修净行的外道)等大众中说,我曾于二万亿佛以前灯明佛时,我为求无上道故(有七无上道:身无上、受持无上、具足无上、智慧无上、布施无上、解脱无上、行无上),我常教化你——舍利弗。你在未开悟之前,等于在长夜中受教化,向我学习佛法。我用种种方便法门引导你,才生于我释迦牟尼佛的佛法中。

**

**舍利弗。我昔教汝志愿佛道。汝今悉忘。而便自谓已得灭度。我今还欲令汝忆念本愿所行道故。为诸声闻。说是大乘经。名妙法莲华。教菩萨法。佛所护念。舍利弗。汝于未来世过无量无边不可思议劫。供养若干千万亿佛。奉持正法。具足菩萨所行之道。当得作佛。号曰华光如来。应供。正遍知。明行足。善逝世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛。世尊。国名离垢。其土平正。清净严饰。安隐丰乐。天人炽盛。琉璃为地。有八交道。黄金为绳。以界其侧。其傍各有七宝行树。常有华果。华光如来。亦以三乘教化众生。舍利弗。彼佛出时。虽非恶世。以本愿故。说三乘法。

**

**佛谓舍利弗,我以前教你志愿成佛道,你如今已忘却,自谓已得到灭度。我为了要你忆及以前所发的愿力,现为声闻人说大乘经典,名妙法莲华经,教你菩萨法。学此法便得十方诸佛所护念。舍利弗我为你授记,你于无量未来世中,供善无数诸佛,奉持正法,具足六度万行,将来你当得作佛,名号曰:华光如来(无所从来,亦无所去)、应供(应受天人供养)、正遍知(知万法唯心造)、明行足(具足智慧行门)、善逝世间解(明白世法及出世法)、无上士(属于至高位。一切菩萨是大士、有上士,而佛乃高于一切,故为无上士)、调御丈夫(可作驾御欲界、色界、无色界的大丈夫)、天人师(诸天及人之导师)、佛(三觉圆,万德备)、世尊(世出世所尊)。你的国名离垢。以上是每位佛共有的十个名号。你的国土清净平正,安隐丰乐,天人炽盛。以琉璃为地,有八交道,以黄金作界。旁有七宝行树,常有花果。华光如来以声闻、缘觉、菩萨三乘教化众生。当舍利弗成佛之时,虽非恶世,以本有愿力故说此三乘法。

**

**其劫名大宝庄严。何故名曰大宝庄严。其国中以菩萨为大宝故。

**

**华光如来成道时,劫名大宝庄严。何故名大宝庄严?其国中以菩萨作为大宝的缘故。

阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

登录/注册后可看大图

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛