操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

心里难受、愤怒,情绪激动,求开导。

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
南无观世音菩萨
学佛有些日子了,这两天发生的一件事,久久不能释怀,吃不下睡不着甚至想采取过激行动报复。
事情是这样的
住在银川贺兰某小区租住快一年了,估计不久就要搬家,没想到悲剧来了,我的两只小狗在4月2日先后离世。
一只是我前年在银川小动物救助中心领养的,另一只是跟我们一起4年的小串串狗。两只狗不大,还算听话。
4月2日上午在大风中,一只在家门口吐白沫抽搐,被告知后迅速去诊所咨询并购来解毒针剂注射,结果无济于事,20分钟左右停止呼吸。
两个小时后将死亡的狗狗埋在了地里。又过了两个小时,呆在家里的另一只开始呕吐,几分钟后倒地抽搐,再买回解毒针剂注射,还是无回天之力。傍晚,将狗狗的用品、食品等物和牠们深埋在一起。
两天来,心里空空的,非常沉重难受。平时和牠们在一起时没有特别在意,这两天狗狗的身影不时在眼前萦绕,想起出事前两天狗狗长时间的亲昵举动,长时间的近距离注目我,出事当天在路上一步三回头的惊恐向后看等等异常举动,自责自己这两天没有管好牠们。
我们吃不下、睡不着,感觉孤独无助、自责、愤怒!
两天来,从清理垃圾箱的清洁工处了解到,这两天小区不同的垃圾箱里突然多了被丢弃的死狗。
天哪!谁这么狠心!害了狗狗的性命!
今天,我楼上的一名佛友悄悄告诉我,是他的岳父下的药,将药和火腿肠拌在一起撒在单元门口。
听后我愤怒了!本来稍微缓解的心又充满了仇恨。
两只狗和我们有了较深的感情,也许狗狗死于非命有自己的因果,但我们自责、难受,感觉是我们害了狗狗。
害死狗的人肯定背了因果,我想报复他,让他现报,又怕上了魔的当,冤冤相报何时了。
但是,我的心难以平静。
给别人开导有很多理由来说服,对于自己,难以接受。
求疏导。
南无阿弥陀佛
念佛,念经超度他们脱离畜生道吧。这样他们更能受益。功德圆满他们就离苦得乐了。
我曾经有四只小狗,胖胖的,黑白花跟熊猫似的,被人毒死了。
一只母狗被人用火药枪打死了。
这种事情是常常发生的。因为这是一个五浊恶世,好人太少,恶人太多。
善有善报恶有恶报,不是不报,时辰不到。
作恶多端的人没有好死的,保持平静心。念经,念佛,超度功不唐捐。
小狗的肉身丢了,灵魂是不灭的。功德回向是起作用的。
一切都是无常的。所以,要专注当下,持戒念佛,求生极乐才是离苦得乐的究竟方法。
南无阿弥陀佛。愿一切众生离苦得乐。往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛!谢谢您的开示。  详情 回复 发表于 2012-4-7 06:54

南无阿弥陀佛!谢谢您的开示。
南无阿弥陀佛!为了你的狗狗好,还是超度它们吧。本来他们消业去了,你反而仇恨,那岂不是让他们不安心吗!

南无阿弥陀佛!谢谢您!下午我们已经给他们念往生咒回向超度。  详情 回复 发表于 2012-4-7 20:53
众生因为执着在自己的感知里不能自拨而轮回。就如您现在在愤怒的感知里,想去报复一样。
如果您真的去报复,跟那个下药的人有什么区别? 狗狗因为那个人被害,是他们间的因缘,今日果,昨日因。狗狗的今日就是下药人的明日,如果下次您看到他们的角色调换,您该同情谁?我们看到的只是轮回中的一段。 其实他们都是很苦的。那个下药的人因为嗔恨造业而不懂佛法,必将继续轮回,狗狗若不能放下这段因缘,也将继续堕落轮回。
轮回的路多么凶险,不用说。
楼主,跟狗狗因缘很深的人,应该做的是放下仇恨,放下不平,让心清静,为您的狗狗、所有受害的狗狗念经做佛事回向。您自己真正放下了,才能劝导哪些狗狗也放下。
也为那个下药的人回向,回向他回心向善,不再造地狱业、轮回业......

为对立的双方真心忏悔,真心回向,才能解开他们间的冤仇,也才能超度他们!

南无阿弥陀佛!南无地藏王菩萨!

您将佛理掰开了揉碎了不厌其烦讲得很明了,我一下豁然开朗了,心情平静多了,我要好好修学佛法。真的谢谢您。阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2012-4-7 21:02
龙行江湖 发表于 2012-4-7 10:13
南无阿弥陀佛!为了你的狗狗好,还是超度它们吧。本来他们消业去了,你反而仇恨,那岂不是让他们不安心吗!

南无阿弥陀佛!谢谢您!下午我们已经给他们念往生咒回向超度。
EvenMorn 发表于 2012-4-7 13:48
众生因为执着在自己的感知里不能自拨而轮回。就如您现在在愤怒的感知里,想去报复一样。
如果您真的去报复 ...

您将佛理掰开了揉碎了不厌其烦讲得很明了,我一下豁然开朗了,心情平静多了,我要好好修学佛法。真的谢谢您。阿弥陀佛。
阿弥陀佛!愿两只小狗离苦得乐,往生极乐!
师兄,这个时候对小狗最好的就是帮他们念佛,如果能为他们念《地藏经》,一定可以往生善道。
去年12月我的猫走了,养了15年,就好像妹妹一样的,但是学佛这些年,我知道那时候最重要的不是为她悲伤,而是为她念佛超度。念了一晚上,第二天不信佛的外婆告诉我,梦到猫猫到月亮上去了,我想应该是往生天界了。
师兄,悲伤、自责,这些情绪都对他们无益。您的小狗、那位放毒的人、还有我们自己,在这个五浊恶世都是自己的受害者,乘着自己的业力,随业流转,苦毒无量。唯一可以利益众生的只有佛法。
希望师兄的小狗早日得度,希望师兄早日心情平复。

阿弥陀佛!在念佛念经超度。谢谢您!  详情 回复 发表于 2012-4-9 19:26
maya1019 发表于 2012-4-8 10:19
阿弥陀佛!愿两只小狗离苦得乐,往生极乐!
师兄,这个时候对小狗最好的就是帮他们念佛,如果能为他们念《 ...

阿弥陀佛!在念佛念经超度。谢谢您!
既然你是学佛的,你就知道那害狗的人早晚也要受报应的,用不着你来报复。

如果你想报复,证明你白学佛这么多年了,这么久都不相信因果,阿弥陀佛!

的确很惭愧。。。  详情 回复 发表于 2012-4-11 08:46
理解您的心情!!!!!

我也因各种原因失去过我的动物朋友。

每次诵经持咒都发愿回向给它们,愿它们此生即是最后一次动物身!!!!

南无阿弥陀佛!!!1

南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2012-4-11 08:47
极乐舍利子 发表于 2012-4-10 16:05
既然你是学佛的,你就知道那害狗的人早晚也要受报应的,用不着你来报复。

如果你想报复,证明你白学佛这 ...

的确很惭愧。。。
lemontree54321 发表于 2012-4-11 00:11
理解您的心情!!!!!

我也因各种原因失去过我的动物朋友。

南无阿弥陀佛!

您要快走出来啊,我们小区门口也有药狗的,很令人气愤! 您不要太过悲伤,因为您的慈悲,已给了小动物们在这个世间最温暖的时光,所以,您可以很无悔了,而生命的无常与脆弱会如何演变,我们谁也不知道,您已尽心  详情 回复 发表于 2012-4-16 07:06
佛淡 发表于 2012-4-11 08:47
南无阿弥陀佛!

您要快走出来啊,我们小区门口也有药狗的,很令人气愤!

您不要太过悲伤,因为您的慈悲,已给了小动物们在这个世间最温暖的时光,所以,您可以很无悔了,而生命的无常与脆弱会如何演变,我们谁也不知道,您已尽心尽力了,没必要后悔,

愿您快快走出这伤感,以更大的爱心带给更多有情以阳光!!!
我们都是六道中的众生,有轮回就会有痛苦,在其中不能自主实在是非常可怜啊,那下毒之人也是因为心灵的扭曲才对其它生命造下如此的恶业吧,

也慈悯他吧,因为不知是在哪一世,他也会同遭此果啊,而他也是因为无明业力的牵引才会这样的凶残啊!更慈悲的观照他吧,那是一个更加黑暗恐惧与可悲的灵魂啊!

南无观世音菩萨!愿狗狗们是最后一生的动物身,愿他们都去三善道闻思佛法!

南无观世音菩萨!事情已过半月,举手投足、睁眼闭眼,狗狗的身影仍在眼前萦绕,负面情绪挥之不去。可能需要时间来冲淡。也许是我太执着,执着“我的”东西太过强烈,佛法佛理没有真正落实在现实生活中,需要一点一滴地去落实。五浊恶世,痴迷的人太多了,今天,楼上还有人将给孙子玩耍的一两个月的小狗扔下楼摔死,毫无怜悯羞愧罪恶感,隔壁单元楼上去年有人将自家母狗产下几天的6只小狗装进塑料袋扔进垃圾桶,原因是“弄得家里太脏”,对于这些,邻居们只当作饭后的笑料,我听后论理时得到的却是异样的表情。想通了,我们先管好自己,诸恶莫作,众善奉行,不以恶小而为之,不以善小而不为。

完全理解 之前在家中小猫没过世的时候,带它去打针,听大夫们聊到来看病的动物们,有的是因为主人一时发怒而施以暴行,各种暴行,难再描述,心边听边抖,血向头上冲,会问:这是人吗? 我也深知,有些敬畏因果  详情 回复 发表于 2012-4-17 12:24
佛淡 发表于 2012-4-16 14:16
南无观世音菩萨!事情已过半月,举手投足、睁眼闭眼,狗狗的身影仍在眼前萦绕,负面情绪挥之不去。可能需要 ...

完全理解您的心情,

之前在家中小猫没过世的时候,带它去打针,听大夫们聊到来看病的动物们,有的是因为主人一时发怒而施以暴行,各种暴行,难再描述,心边听边抖,血向头上冲,会问:这是人吗?人可以这样对待比自己弱小的生物吗?

我也深知,敬畏因果,无缘大慈的道理靠讲,对他们是起不到什么作用的,因为他们的福报还没有成熟到可以理解,此生此时,还没有给他们机会理解,还要随着心的念头和习气而造做恶业,无明中的众生啊,愿他们尽早敬畏因果吧。

您说的很对,我们先尽力做好自己,虽然力量微小,但发心是坚定的。

如果这两只小狗和您没有感情呢?您还生气么,还要报复么?

我明白这就是“我执”太厉害,破“我执”的过程就是修行。  详情 回复 发表于 2012-4-23 13:07
半汀凇凌 发表于 2012-4-22 23:40
如果这两只小狗和您没有感情呢?您还生气么,还要报复么?

我明白这就是“我执”太厉害,破“我执”的过程就是修行。

如果有人伤害众生,如果菩萨的话会发心就度那些造恶业的人。原谅他们,宽容他们,虽然现在没有力量,但这能让你和他们结缘,以后您成就了就能有缘救度他们。  详情 回复 发表于 2012-4-25 23:53
佛淡 发表于 2012-4-23 13:07
我明白这就是“我执”太厉害,破“我执”的过程就是修行。

如果有人伤害众生,如果菩萨的话会发心就度那些造恶业的人。原谅他们,宽容他们,虽然现在没有力量,但这能让你和他们结缘,以后您成就了就能有缘救度他们。
南无观世音菩萨!