操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2122|回复: 0

[其它] 大佛顶首楞严经浅释【一四六】知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃-----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-4-2 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-4-2 16:18 编辑

令汝速证:“令”,使令你,就是叫你。“速证”,速,就是很快很快的。这个快法,大约每一个人都可以明白的,每一个人都着急要成佛去,所以就要快一点证得这个果位。证得什么果位呢?安乐解脱寂静妙常:
涅槃有常、乐、我、净四德(四种德性),“安乐”就是“乐德”,“解脱”是“我德”。因为你有“我”,就得不到解脱;你得到解脱,就应该没有“我”了;得到真我,解脱假我。“寂静”,就是清净的“净德”。“妙常”就是“常德”。这是“常、乐、我、净”涅槃四德。你要得到无余涅槃“常、乐、我、净”这四种的好处,亦汝六根,更非他物:也是用你的六根,没有旁的东西。就是你的六根,你现在明白了吗?
阿难! 可是十方如来说完这个道理了,阿难还是不明白,他这糊涂上来,就人家讲得怎么明白,他也糊涂。怎么搞的?生、死也是这六根,得到解脱、证果也是这六根?究竟这六根怎么能做坏事,又能做好事呢?他不明白! 这人都可以做好人、做坏人嘛!你今天发了善心帮助人,说是我愿意帮助一切的贫人,有钱就拿出来做布施。到明天,你没有钱了,说:“喔,我昨天钱都布施给人了,今天没有钱用了!我拿起枪打劫去!”又做坏人了。你说,做坏人是哪一个?也是这个人!做好人是哪一个?也是这个人嘛!所以我平时对你们讲,做鬼也是这一个,做佛也是这一个。 你说美国人都不信佛?这个是不信鬼,信佛!美国人很多人信佛,不信鬼。尤其某某国的佛堂,根本就不要提一个“鬼”字。为什么他不敢提“鬼”字?我告诉你,就因为他就是鬼!若一提出来这个“鬼”字,他就现了原形,本来面目露出来,被人都认识了:“喔,原来你就是鬼啊!”所以他不敢提“鬼”的。为什么我常常讲“鬼”?你不信鬼吗?我专讲鬼!因为我不是鬼,所以我就敢讲鬼。他是鬼,怕鬼,所以他就不敢讲鬼!有这个道理。 你若信佛,就不应该不信鬼。为什么?佛就是鬼成的嘛!你做好了,就是佛;做不好,就是鬼,没有旁的。这也就是:你生死,也是这六根;你得证菩提,也是这六根,并没有变嘛! 如果没有鬼的话,那也就没有佛,也没有人了,什么都没有了,这个世界就毁坏了。所以你若说我单信佛不信鬼,那是最蠢了!这种人,那简直的,就佛出世都不能教化了!为什么?佛所说的经典,佛明明白白的说有鬼,怎么你不信鬼呢?说:“那其他的宗教,也有的是讲鬼神。”你不能因为其他宗教讲鬼神,就不信鬼神了。为什么他讲呢?的确有的,所以他才讲。你不能说:“我就因为他讲的有鬼、神,我就不信他那个宗教。”这简直自己认为是很聪明,其实这种人,那简直的是死脑瓜骨,脑筋太死板、太笨了!为什么太笨?他自己认为是聪明,实际上他对佛的道理一点都没有会得,没有明白呢!不要说对佛讲的道理,就是对人生,他都没懂呢!所以这样的人是很可怜的。 L2如来详释(分二)
M1阿难未悟述问 M2如来详释除疑
今M1 阿难虽闻如是法音,心犹未明。稽首白佛:云何令我生死轮回,安乐妙常,同是六根,更非他物?
阿难虽闻如是法音,心犹未明:阿难听见十方微尘数的如来和释迦牟尼佛异口同音说,生死的根源,就是六根;菩提涅槃安乐妙常,也是这六根,没有其他的东西。他虽然听见这样的微妙不可思议的法音,心里还是没有明白,于是就稽首白佛:“稽首”,就是向佛打问讯,中文叫“作揖”。他作个揖,对佛说了。云何令我生死轮回:为什么这个使令我生死轮回──生了死,死了生,在这轮回里转来转去,和安乐妙常:这“安乐妙常”,也就代表“解脱、寂静”,这都包括在内了。
同是六根,更非他物:完全就是六根,不是旁的东西?这个道理,我不清楚。 M2如来详释除疑 佛告阿难:根尘同源,缚脱无二。识性虚妄,犹如空华。
阿难!由尘发知,因根有相,相见无性,同于交芦。是故汝今知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃无漏真净。云何是中更容他物?
佛告阿难:佛告诉阿难,说是根尘同源:这六根、六尘和六识,它们都是从一个地方来的。若没有六根,也没有六尘;没有六尘,也没有六识;所以有一就有三,三也就是一、一也就是三。缚脱无二:“缚”,是结,就是缠缚。缠缚,就是那个结好像结成一个疙瘩似的。“缚脱无二”,本来是没有两样的。你不明白的时候,就是结,就是结成一个结;你若明白了,就是解脱,就得到解脱了;这在你自己的运用而已,所以说“缚脱无二”。
识性虚妄,犹如空华:这六识的性也是虚妄的,没有一个自体、没有一个形相的,好像空中华一样。前边不有一个人有眚目?那个眚目的人看虚空,瞪发劳相,就有空华了。这六根、六尘、六识,也就像那空华是一个样的道理。它并没有真实的东西,所以好也是它,不好也是它。像你这一个人,你愿意做一个善人,也是这个人;你愿意做一个恶人,也是这个人;“善、恶”不过名称不同,他本来是一个,就是这个人!而六根、六尘、六识,也都是虚妄的,和“空华”是一样的。
阿难:佛告诉阿难,说是由尘发知:因为有这六尘,你就发出一种分别的知见了。
因根有相:因为这六根,就发生一种六尘的相。相见无性,同于交芦:“见”,也就是知。这个“相”(相分)和“见”(见分),都没有自性的。为什么没有自性呢?你因为有六根对着六尘,发生一种前尘的相;这种“相”并不是实在的,是虚妄的,所以这个“见”也是虚妄的,好像一种交芦。这种交芦,它是一个根长了两个梗(两个梃子),它必须要有两个梗才能立得住。若有两个,它就好像有似的;若只剩一个了,它就倒了,也就没有了。说到六根和六尘,也和交芦是一样的,必须要合起来,才能发生六识;若不合,就单单一个,它立不住的。 这种交芦虽然看着它是一种植物,看着像有形相,实际上它中间是空的,这表示是虚妄的。它必须要两个在地下生着,才能立得住;若是单单一个,它就会倒了。因为只剩一个,它不能立着,一定要有两个,所以叫“交芦”;六根对六尘发生六识,和这交芦是一样的性质。
是故汝今知见立知,即无明本:因为这个,所以你阿难现在在这个知见上,再立出来一个知见;本来这个知见就错了,你又在这个知见上立一个知见,这就是无明的根本。
知见无见,斯即涅槃无漏真净:你能在这知见上没有知见,不存知见的这种心,就合乎道、合乎法了,这就是涅槃,也就是无漏的真净。
云何是中更容他物:你怎么在这个“没有知见”上,再可以存留一个其他的东西呢?这地方是清净本然周遍法界的,你为什么还想在这上边加上一点东西,在这知见上再加上一个知见呢?这也就好像前边“本觉必明,妄为明觉”的道理是一样的。 K2偈颂(分二)
L1标颂 L2正颂
今L1 尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:当尔之时,释迦牟尼世尊知道阿难对于这个答覆还没有明白,所以就用偈颂重复说一次这个义理。偈颂是有一定的句子的,或者五个字、或者七个字、或者六个字。 L2正颂(分二)
M1祇夜颂前 M2伽陀开后
今M1 真性有为空 缘生故如幻 无为无起灭 不实如空华
言妄显诸真 妄真同二妄 犹非真非真 云何见所见
中间无实性 是故若交芦 结解同所因 圣凡无二路
汝观交中性 空有二俱非 迷晦即无明 发明便解脱 真性有为空:真性没有一切的虚妄,所以就是真性。可是这个虚妄是依靠着真性生出来的。这有为法,是由真空里头生出来的,所以才叫“有为”;可是这个有为法,也是空的。
缘生故如幻:因为这个有为法须有一种缘,它才能生出来;由这个缘生出来,还由这个缘灭;当体即空,本来就是空的,所以说“如幻”,是虚幻的。
无为无起灭:说有为法是空的,无为法是不是空的呢?无为法也是空的。无为,它无起灭,也没有一个生起、也没有一个灭。既然没有生起、没有灭,岂不也是空的呢?就是空的。不实如空华:它的体性没有实在的,就好像虚空华一样的。
言妄显诸真:为什么要说妄呢?就是为显著一切的真,才说妄。真、妄是对立的,是对待法;既然是对待法,这不是究竟的法。永嘉大师证道歌上说:“真不立,妄本空,有无俱遣不空空。”“真不立”,真也没有了;“妄本空”,妄本来就是空的。虽然妄本来是空,但是真也不是有的,真也是没有一个,什么叫“真”呢?没有一个真的存在!“有无俱遣不空空”,也没有有、也没有无,不空也要空。也就是说的这个道理。 所以说“妄”,是为的想要显出来这个“真”的。妄真同二妄:可是你一说出来这个真的和妄的,这两个都变成妄的了,都不是真的了。若真的,根本怎么会有个妄呢?没有,什么都没有的;那是一个真空法界,一真法界。那个真如的法界是什么也没有,一法不立。这个妄和真,一有了妄,你说真,由真也变成妄了,真也不是真,本来那个真的就变成妄了;所以就“同二妄”,这两个都是妄了。为什么都是妄呢?是对待法了。佛法到极点是绝对的,没有对待的。这个真和妄,还是有对立的;所以一有对着,这两个都变成妄了。
犹非真非真:所以才说,也就好像是真,但不是“真”的本体了。一说出来有一个名称,那已经就落了第二,不是第一。
云何见所见:那么“犹非真非真”,你怎么可以说你有一个“能见”和“所见”呢?这能见的“见分”,和所见的那个六尘的“相分”(尘相),这都不可以说的,没有了。 中间无实性,是故若交芦:真和妄,和六根、六尘、六识这中间,都没有一个实在的性质。因为这个,所以说它就好像交芦一个样的。
结解同所因:你不明白的时候,就好像结成了一个扣子,不能自由,不能得到解脱。你若明白了,就得到解脱了。这个“解”和“结”都是一样的,你不明白,就是结;你明白,就是解脱了,就得到解了。
圣凡无二路:怎么叫“圣人”呢?就是他明白道理了,把天地间的万事万物一切都明照了、明了了;所以他有这种圣智,有大智慧了。怎么叫“凡夫”呢?就因为在不明白的时候,背觉合尘,这就是凡夫。那怎么成圣人呢?就是背尘合觉──和尘相违背,就合这个“觉悟”了。你若是和觉悟不相合,那就合尘了,与尘相有为法合而为一,就不是无为法了。这“圣凡无二路”,本来圣、凡没有两条路的。怎么说没有两条路呢?一个“迷”、一个“悟”,迷、悟的根本都是一个的。这是说,法究竟到极处,“扫一切法,离一切相”,一切法都没有了,把相就都离开了。
汝观交中性:阿难!你仔细看一看这交芦中间的性。交芦中间有什么性呢?什么也没有,也没有一个“空”,也没有“有”。
空有二俱非:你说它是“空”,它又有个东西存在;你若说它是“有”,它又不实在,就不是实实在在能立得住的。交芦,就表示有为法、无为法都不存在了!所以你应该要明白迷、悟都是在你六根上。
迷晦即无明:你迷了,不明白的时候,没有觉悟,在这真空里头你晦昧为空了。也就是变成在这“空”里边,生出一种的迷性来,生出一种晦暗来,所以这个“无明”,也就是在这个地方生出来的。无明依着你常住真心性净明体上,就因为有个“迷”、有个“晦”,所以就生出“无明”来了。
发明便解脱:你若是“发明”──没有无明了,就发挥出来你本有的觉性了;你发现你本有的觉性,这就是解脱了。 以前有一个参禅的和尚,他听说有一个很有道德的高僧是开悟的,就向这位高僧去请开示。在佛教请开示,一定要郑重其事的,不是就这么随随便便的:“我问你一个问题,怎么样子讲啊?”不是这样子。这为的求了生死,所以要把这件事情看得很重的。于是就要穿起袍,搭上衣,拿起具;去到那儿,先要展大具,把具打开铺到地上,跪下,要叩三个头;叩三个头之后,再长跪合掌。那么合起掌来跪到那个地方,然后有什么不明白的问题,才可以请问的。 这个老修行请问什么呢?他请问这个上座师怎么样才能得到解脱。上座,就是老资格了,受戒的年也多,一切的资格也很老了。他长跪合掌,就问:“请问上座,我得怎么样才能得到解脱呢?”这位上座老资格的老和尚,就问他说:“谁绑着你呢?”就这么说一句话,这个请开示的因此就开悟了。 他是不是因为老和尚说这一句“谁绑着你呢”,就开悟的呢?也可以说是由这一句话开悟,也可以说不是。怎么说“也可以说是,又可以说不是”呢?凡是理论,你可以把它讲成两面;这个“两面”,并不是说是:“喔,这个太滑稽了,没有一定的宗旨!”不是的!因为这是讲个理,你只要把理路讲通了,就可以了。怎么说“也是这个老和尚说这一句话就开悟”呢?因为这个上座看他的因缘。他来求解脱,那么老和尚说“谁绑着你呢”;老和尚知道说这一句话,他即刻就会开悟明白了,所以就这么样答覆他。有的时候,就是虽然想要他开悟,他也不开悟。所以,这可以说是这位上座老和尚说这一句话,令这一个参禅的学者开悟了,这是因为老和尚说话的关系。 怎么又说“不是这个老和尚说这一句话就开悟了”呢?因为这个老修行平时也用功的,他用功用得时间久了,理路想不通;虽然想不通,但是他每一天用功,就一天比一天地智慧会增加。他没有正式开悟,但是也接近开悟的时候了。因为上座和尚讲这么一句话,他遇有这种因缘,就豁然开悟了!所以,这也可以说他自己开的悟;不过碰见这个因缘,因缘和合,这么一点,他就开悟了。
所以在中国有这么一句话,说是:“闷坐十年山,不如名师点一竿。”说住十年山,不如遇着明眼善知识,就是开了佛眼的善知识。这种善知识,他会看因缘的;你因缘到什么时候,他就跟你说什么法。所以你就算住十年山,也不如遇着明眼人指你一条明路;点一竿,就表示指你一条道路。所以在佛教里头,亲近善知识最要紧的。在和尚里边,真正明眼的善知识很少的;说是“善知识”,但是不一定是明眼的。什么叫“明眼”?方才我没讲嘛,就是开佛眼的。你不要以为这是一件很简单的事情!开佛眼并不是证果,但是这宿世都有善根的。为什么能开佛眼?一定要专修〈大悲法〉;这四十二手大悲的手眼,你若诚心去修,都可以开佛眼的!这就是开佛眼的一个门径。
好像我们这个果某,他就是在生生世世对〈大悲手眼〉这〈四十二手〉,是特别的专心去修去,所以他才可以开佛眼的;如果他出家,那么度的人会很多的。可惜啊,这看将来的因缘怎么样!我们每一个人要想开佛眼,就要专心致志修这〈大悲法〉,要特别用功,一天也不要间断。最要紧的,不要抽香烟。抽烟,就不能修这种法;你一修这种法,那个护法善神就会责怪你的,所以不要太马虎了!我希望我们每一个人对这〈大悲四十二手〉特别注意,一天也不要间断!一天不要间断,都要修几年的功夫,才能有成就。但是如果你在前生修过的,那就会比较快了,很快也会开智慧眼。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 06:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表