操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1889|回复: 15

佛智不可量妙法莲华经方便品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-1-24 09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**I2 正颂绝言叹 分七
J1 许信力能解 J2 拣二乘不知 J3 拣身子不知 J4 拣大弟子不知
J5 拣辟支佛不知 J6 拣发心菩萨不知 J7 拣不退菩萨不知
今J1

是法不可示 言辞相寂灭 诸余众生类 无有能得解
是法不可示:这种妙法,是不可以随随便便就讲给人听的。因为言辞相寂灭:这是究竟实相的法门,言语道断──言语的道路,已经断了;心行处灭──心所想到的地方,也想不出来了!所谓“口欲言而辞丧,心欲缘而虑亡”,口想要说话,言辞丧亡了,死了!心想要攀缘,但是思想没有了,也死了。你言语道路绝了,心想的地方也灭了,没有什么可讲的!真正的妙法,是不可说、不可说,说不出来的;因为它是自性里边的东西,不是从外边找来的。
诸余众生类,无有能得解:其余的一切众生,没有任何一个可以明白这种妙法的。
**J2 拣二乘不知

除诸菩萨众 信力坚固者 诸佛弟子众 曾供养诸佛
一切漏已尽 住是最后身 如是诸人等 其力所不堪
除诸菩萨众,信力坚固者:除了已经得到大乘菩萨的果位,明白实相道理的菩萨,他因为有信心而又信心坚固,好像文殊师利菩萨这样的人,才能明白这种法,能信这种法。诸佛弟子众,曾供养诸佛:所有这一切佛的众弟子,在过去生中,曾经供养过一切的诸佛,一切漏已尽,住是最后身:也得到无漏,证得辟支佛的果;现在是最后的一个报身,以后再也不受后有,生死永断,永远没有果报身了!
如是诸人等,其力所不堪:像我所说的菩萨和辟支佛这一类人,他们也都不能十分明白这个佛法
**J3 拣身子不知

假使满世间 皆如舍利弗 尽思共度量 不能测佛智
假设满世间的人,都像舍利弗那么大的智慧,穷尽他的思想和智力,来揣测佛的智慧。揣测,就是测量;测量佛这种不可思议微妙的妙法,还是无法测量佛的智慧。
**J4 拣大弟子不知

正使满十方 皆如舍利弗 及余诸弟子 亦满十方刹
尽思共度量 亦复不能知
佛具足圆满了权、实二智。权智,是随机说法,方便度生;实智,是讲实相的智慧、真实的智慧。所以他说正使满十方,皆如舍利弗:正使,是就当说。满十方,满十方世界。前边仅仅就说满世间,就一个世界;现在是十方的世界,也就是三千大千世界无量无边这么多的国土。假如十方世界的众生,都像舍利弗尊者那么样聪明、有智慧;可是大智舍利弗虽然有智慧,只是权智,而不是佛的实智。及余诸弟子,亦满十方刹:和其他所有佛的弟子,也充满了十方世界这么多的地方。尽思共度量,亦复不能知:舍利弗和其余诸弟子,穷尽他们的思想,大家共同来揣测,也还是不能知道佛真实的智慧。这是讲小乘的声闻。
**J5 拣辟支佛不知

辟支佛利智 无漏最后身 亦满十方界 其数如竹林
斯等共一心 于亿无量劫 欲思佛实智 莫能知少分
辟支佛利智:辟支佛是中乘,他的智慧,比较声闻的智慧来得高超一点。无漏最后身:已经得到漏尽通,证了辟支佛果之后,就再也不受报身了,所以这是最后的一个报身。亦满十方界,其数如竹林:辟支佛虽然是中乘,他们也满十方的世界,这个数目就好像竹子种成林那么样多。
斯等共一心,于亿无量劫:这么多的辟支佛共同都一心,在无量无量这么多的大劫,欲思佛实智,莫能知少分:他们想要推求、思想,来明白佛的实智,不要说全知道,连那么很少很少的一少分,也不会知道的。
**J6 拣发心菩萨不知

新发意菩萨 供养无数佛 了达诸义趣 又能善说法
如稻麻竹苇 充满十方刹 一心以妙智 于恒河沙劫
咸皆共思量 不能知佛智
新发意菩萨,供养无数佛:初发心的菩萨,已经都供养过无数诸佛了。了达诸义趣:他们对于佛法的道理,都通达无碍,一切义理宗趣都明白。又能善说法:他们不单通达诸法的义趣,而且又善于说法,辩才无碍。如稻麻竹苇,充满十方刹:这些初发意的菩萨,就像稻子、麻、竹子和芦苇那么多,他们也充遍了十方世界的刹土。
一心以妙智:大家都共一其心,以这种不可思议微妙的智慧,于恒河沙劫,咸皆共思量,不能知佛智:在经过恒河沙那么多的大劫,共同来思量,也还不能知道佛的智慧。
**J7 拣不退菩萨不知

不退诸菩萨 其数如恒沙 一心共思求 亦复不能知
不退诸菩萨:前边说的是新发意菩萨,和声闻、缘觉。已经发菩萨心,还没有真正的定力,这叫新发意菩萨,也就是初发心菩萨;有的时候,新发意菩萨会退失菩提心的。声闻,也有决定的声闻,决定自己在声闻的果位上;也有退大的声闻,就是已经发菩萨心,又退回到声闻的果位上。不退诸菩萨,就再不退转于二乘上;他修行大乘的法门,不会再退回到声闻、缘觉二乘。不退,有位不退、行不退、念不退。位不退,他这菩萨的果位,在大乘上不退回二乘了;行不退,他修行只有精进,而没有懈怠,向前去勇猛精进;念不退,他不但位和修行不退,他连退堕到二乘的念头都不生。
这些不退位的菩萨,其数如恒沙:数量有恒河沙数这么多。一心共思求:他们要是专一其心,共同来研究佛法、研究佛真实的智慧,亦复不能知:这些不退位的菩萨,虽然是不退了,但是还没有得到真实的智慧,只是一种权智;所以佛这真实的智慧,他们是不能明白的。
**I3 追颂绝言境

又告舍利弗 无漏不思议 甚深微妙法 我今已具得
唯我知是相 十方佛亦然
又告舍利弗:释迦牟尼佛又告诉舍利弗!无漏不思议:诸法实相、真实的智慧、无漏这种的神通,不可以心思、不可以言议。甚深微妙法:这个法,既无上而又甚深;既微且妙,非常的微细、非常的不可思议。
这种妙的法,我今已具得:我释迦牟尼佛现在已经完全都得到了,具足而无欠无余了。唯我知是相,十方佛亦然:唯我(释迦牟尼佛)能知道这种实相、实智的妙法,十方所称的佛也知道。所以前边说“唯佛与佛,乃能究尽诸法实相”,也就是这个意思。

 楼主| 发表于 2016-1-24 09:25 | 显示全部楼层
**F2 偈颂正略开显动执生疑 分二
G1 明诸佛显实 G2 明释迦开三
今G1

舍利弗当知 诸佛语无异 于佛所说法 当生大信力
世尊法久后 要当说真实
舍利弗当知:释迦牟尼佛又叫了一声,舍利弗!你应该知道!诸佛语无异:诸佛所说的话,都是异口同音说真实语。如来是真语者、实语者、如语者、不妄语者、不异语者,所谓“诸佛道同”,十方诸佛是佛佛道同的,佛所说的法,也都是一样的法。佛的真实智慧,没有人能知道,只有佛与佛之间能明白这种法。
于佛所说法,当生大信力:对佛所说出来的法,你应该生出一种大信。大信,就是没有疑惑心,只有信心,这个信力非常之大。为什么要生信力?因为佛法犹如大海一样,所谓“唯信可入”,只有一个“信”字,才能走到佛的法里边来。你若没有信力,就无法明白佛法的道理,所谓“信为道元功德母,长养一切诸善根”,这个“信”字,是道的一个根源、功德的母亲,你有信心,才能长养这善根;你若没有信心,善根是不能增长的。所以“信”是最要紧的;你听经也必须要信,你若不信就等于没有听一样。佛所说的法,我们也应该要信;若不信佛所说的法,也就等于没有闻佛法一样。
世尊法久后,要当说真实:释迦牟尼佛说,我在最初成佛的时候,就说三藏教,这是半字教;半字教是小乘,教化声闻的众生。可是我说法说到最后的时候,我应该和盘托出,把所有真实的佛法完全说出来,来教化实智的菩萨;不像以前说方便法,现在说真实的了。以前说:“你有一点小毛病,还可以的,慢慢去!不要紧的!”现在,要真真实实修行,所以我就要你一点毛病也不可以有了!你要老老实实去用功修行,要发大乘菩萨心,不能再像以前那么样子拖延时日了!
什么叫拖延?今天等到明天再修行,明天没有修行,又等到后天再修行。好像阿难尊者,他以为自己是释迦牟尼佛的堂弟,堂兄成佛了,我不必修行,他可以给我三昧、给我神通;这是一种错误思想!修道是“自己生死自己了,自己吃饭自己饱”;你自己的生死,一定要自己用功去修行,旁人没有法子可以帮助你。他若说能帮助你,这也是方便法,令你自己再发心修行;你自己若不修行,也就好像旁人吃饭,你不能饱一样。所以必须要躬行实践,自己脚扎实地──把脚扎到实地上,一步一步的向前去行去,这才可以的。
**G2 明释迦开三

告诸声闻众 及求缘觉乘 我令脱苦缚 逮得涅槃者
佛以方便力 示以三乘教 众生处处着 引之令得出
告诸声闻众:以前我说四谛的法门,告诉一切声闻的众生,及求缘觉乘:又说十二因缘法,来教化为求缘觉乘辟支佛果的这一类众生。
我令脱苦缚:佛的这种慈悲心,就是想使令一切众生都离苦得乐、了生脱死。因为无常迅速,你如果不修行,只是慢慢的、或者等一等;无常鬼是不讲人情的,等到他若来请你去见阎罗王的时候,他是一点人情都没有的。你就是用钱来收买这个无常鬼,叫他延缓一个时期,让你多活几年,那是办不到的!因为无常鬼他不收贿赂。不像我们人间的贪官污吏,见到钱,什么事情都可以做得到;所谓钱可通神,你若一有钱,办不到的事情也办到了!你犯法,拿钱来,法也不犯了!可是无常鬼就没有这种贪心,他不贪钱的。
逮得涅槃者:逮,就是“到”,已到涅槃的果位上。
这一类的众生,佛以方便力:佛都是用方便法门,说声闻法、缘觉法、菩萨法,去教化众生。示以三乘教:佛“为一开三”,为唯一佛乘,而开出来三乘;三乘,就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。这三乘最终的目的,就是佛乘;所以佛到最后的时候,说我现在要说佛乘这种实智的法门。
众生处处着,引之令得出:一般众生,无论在任何地方,他就着到任何地方;在哪一个位置上,就着住到哪一个位置。不要说旁的,做父亲的,就执着“我是父亲”,对儿子就“你是我的儿子!”有一种执着心。做哥哥的,就要来支配这个小弟弟,“我是哥哥,你是弟弟,你应该听我招呼的!”也就因为有一种执着。做丈夫的,就摆起来一个丈夫架子;做太太的,又想摆起来一个太太的架子。甚至于做和尚,就摆起来一个和尚的架子;做沙弥,就摆起一个沙弥的架子,“你看我,我现在是出家了!你们还不是出家的!”这都是一种执着。有学问的人,就执着到学问上了,“我是个教授,你们这些都是学生,我应该来做你们的师表。”也有所执着。做学生的,有学生的执着,“我是学生,我不知道什么没有问题的;你做先生的,我问你的问题,你就应该答覆。”可是在美国大学里,学生问的问题,教授答覆不出来,也就算了,也不犯什么法。
总而言之,做什么,都有什么的执着;在地狱里的,有地狱的执着;在畜生里边,有畜生的执着;在人里边,也有人的执着;在饿鬼里边,有饿鬼的执着;所以才说“处处着”,就是无论你在哪一个岗位、地位上,就有所执着了。一个家庭里边,兄、弟、父、母、祖这五伦,各有各的执着。在国家政府里边,“我是省长,我就要管你这个县长,你县长就要听我招呼;你不听我的招呼,我就给你一个颜色,给你过不去,给你一点的麻烦、烦恼!”所以这都是执着。
佛所说的法,就是为破众生的执着;你的执着没有了,佛法也了了、没有了!为什么有佛法?就因为你执着;没有执着,就没有佛法。佛法就是给执着人预备的;众生的执着没有了,佛法也就没有用了!所以这样说起来,还是众生多一点执着好,佛法才有一点用处;不然,佛法也就要退休了!
引之令得出:引导这一切众生,令出离这个执着的地方,不要执着了;我们不要执着,就大家都清醒、大家都快乐!清醒,就是快乐。

 楼主| 发表于 2016-3-2 21:56 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

发表于 2016-3-24 20:21 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-3-25 15:22 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-7-19 12:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2016-9-9 21:15 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2016-12-7 17:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-4-5 14:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-7-18 15:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-7-2 22:43 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-2-2 15:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-3-18 14:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-7-16 15:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-5 09:12 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2021-2-17 16:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 15:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表