操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1324|回复: 0

[其它] 大佛顶首楞严经浅释【一三九】-------宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-3-26 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-3-26 12:38 编辑

跋难陀龙,无耳而听:跋难陀龙是个龙神,它保护着摩竭陀国的风雨、衣食,老百姓都非常欢喜这条龙,所以跋难陀,翻译成中文就叫“善欢喜”。可是这是个聋子的龙,本来它叫龙,但是它耳朵也聋了,是聋龙。它这聋龙用什么听呢?龙有一条须,那条须可以听,它就用那条须来听,所以不用耳朵听。 阿那律尊者“无目而见”,他眼睛瞎了,但是他不用眼睛,可什么东西都看得见。好像我们现在这个某某,他不像阿那律尊者是没有眼睛的,他还有眼睛,还又得到天眼,这是很难得的。在这末法时代,这样人都很少的;虽然很少,但是我们现在在这个法会又有这样的人,所以我希望你们每一个人,多接近他一点。今天又来一个何悟明,何悟明也和他多谈一谈,大约你就该“悟明”了,就不会不明了。悟明,就是开悟而明白了;若是不明,就是不开悟、不明白。所以这回你机会也到了!这个跋难陀龙是条聋龙,“无耳而听”。我不讲六根互用吗?前边也刚讲到六根互用,现在佛在经典上给举出证明来。
殑伽神女:“殑伽”,是印度一条河的名字,叫殑伽河,发源于雪山。阿耨达池,有四条河流发出来,其中一条就是殑伽河。非鼻闻香:这个河神女没有鼻子,但是她可以闻香。她用什么闻香呢?她用眼睛来闻香。
骄梵钵提,异舌知味:骄梵钵提是梵语,翻到中文叫什么呢?叫“牛呞”。“牛呞”是什么意思?就是牛喘气的声音。牛喘气很大的声音,而骄梵钵提出入气就像牛喘气那么粗,什么道理呢?为什么他证阿罗汉果了,还有这么重的习气呢?这是因为骄梵钵提在因地,做小沙弥的时候,和一位老和尚在一起。这老和尚虽然证罗汉果了,但是他老得牙都掉了,吃东西吃得很慢地,就要慢慢地嚼。你说这小沙弥怎么说?他说:“你啊,真像牛吃东西!”就因为说这么一句话,所以他就生生世世得这果报,出入气和牛喘气一个样。但是他也证阿罗汉果了,所以佛叫他常在天上住,不要在人间住。为什么不叫他在人间住呢?恐怕人看见他也生毁谤心,恐怕人又说:“嘿,你这个人像个牛喘气似的!”如果有人这么来说他,这个人将来生生世世都要做牛的。佛怕众生见着他生毁谤心而堕落,所以叫他到天上去住,不在人间住。
佛教里头,你不是随随便便就乱讲话的。你讲错一句话,就有因果的。
那位老比丘,人家问他说:“大修行人落不落因果?”就是“有没有因果呢?”这位老修行就答覆说:“大修行不落因果。”因为这一句话答错了,要五百世都堕落做狐狸身。等百丈禅师在江西那个地方讲经的时候,天天都有一个长胡子、长头发的老年人来听经,但是他可不是个嬉皮!谁也不认识这个老年人,他来听经,人家走了,他也走了;人家来听经,他也来听经。 因为法会讲经,一开经的时候,很多人都可以来听的,但你不能问某某人姓谁名谁。我告诉你们,本来讲经的规矩,讲完了经,这法师下座就回到房里头去,不和大家讲话的,很少讲话的;如果讲话,这就近于一种攀缘心。所以百丈禅师天天讲完经,就回到房里去,也不和任何人讲话。不说:“啊,你得明天来啦!你后天来啦!”完全没有攀缘心的;一有攀缘心,这就不合佛法的。 有一天,百丈禅师讲完经了,回到寮房去;这长胡子的老年人就跟着到寮房去,请开示。请什么开示呢?他说:“大修行人落不落因果?”百丈禅师对他讲:“大修行人不昧因果。”大修行人不会不明白因果的。“昧”,就是不明白。这老年人一听,当下开悟了:“喔,原来是这么一回事啊!” 他就对百丈禅师说:“我总不明白这个道理,我就因为以前答覆人家错了,所以堕了狐身。我是后山上的一只狐狸,天天来听您讲经;我以前是一个高僧大德,也讲经说法。有人问我:‘大修行人,落不落因果?’我答覆:‘大修行人不落因果。’就因为这一句话说错了,所以堕了五百世做狐狸。今生我这狐狸来听您讲经,现在我明白了,我明天就往生!您可以到后边那个山洞里,把我尸首给埋上,结结缘。”于是第二天,百丈禅师带着所有庙上的和尚去到那儿,一看,果然有一只老狐狸在那儿已经死了!百丈禅师用和尚的葬礼来把它埋葬了,就超度它。 由这一点看来,在佛教里头,一般不学佛法的人,他还可以随便乱讲话;学佛法的人,就不能随便乱讲话。有人问你问题,你知道,就依照佛法答覆他;如果你不知道,切记不要不知以为知。你若讲错话,这因果很厉害的!不要学这老和尚一个 question(问题)answer 错了(答错了),就变成狐狸了。这个是很危险的!这骄梵钵提,也就是因为一句话毁谤阿罗汉,所以生生世世喘气就像牛喘气一样!他“异舌知味”,他的舌头像牛舌一样,但是他可也知道味道。
舜若多神,无身觉触:“舜若多”是什么呢?以前我给你们讲过,就是空神。这空神根本没有身体,可是他能感觉有触。他没有身而有触,怎么样子呢?如来光中,映令暂现:这是如来以佛光令他显现出来的,所以光中暂时现出他的身体。
既为风质,其体元无:因为他是一个空神,空又像风似的,没有什么形象的。他那个身体本来没有的,可是由佛的神力,令他现出来,也有一种触觉。所以舜若多神就非常之高兴,说:“我没有身体,现在又有身体了!”人家有身体,怕没有身体;所以他没有身体,等到有身体的时候,他觉得高兴了。 诸灭尽定,得寂声闻:“诸灭尽定”,就又叫“灭受想定”,就是把五蕴中受、想都没有了。也没有受了、也没有想了,在这个时候,是“九次第定”的一个定。在会中有这样的人,他把受想都灭尽了,所以叫“诸灭尽定”,这就得证阿罗汉果。
如此会中摩诃迦叶:好像这个会中,谁是得到诸灭尽定了呢?就是摩诃迦叶尊者。“摩诃”,是“大”。摩诃迦叶原来是一个事火的外道,在佛教里叫“金色头陀”的,也就是这位迦叶。现在他在中国云南鸡足山那个地方,还入定呢!这个摩诃迦叶尊者到现在还没有死,也没有往生,在鸡足山那个地方入灭尽定,等将来弥勒菩萨出世,他要把释迦牟尼佛的衣钵就交给弥勒佛。所以现在几千年了,还在那儿打坐呢!
入灭尽定,坐几千年、几万年都可以坐的。摩诃迦叶尊者久灭意根:他很久很久已经把意根这个分别心、生灭心都灭了。
圆明了知,不因心念:可是他的了知,是一种圆明的了知,不是藉着心和念而知道的。他是“圆明了知”,这种是从根本上的智慧知道的,不是从生灭心来知道的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-29 12:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表