操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 梁军

[地藏论坛] 为离世亲人念佛号的神奇经历~

zzd68828cn 发表于 2016-1-11 10:14
随喜赞叹,你们一家孝顺子女,为你父念佛。你父必生善道,或生极乐净土。

你们兄弟姐妹能如此闻 ...

回向文,可以加上大致为“如果未往生请接引往生西方极乐世界,如已往生,则令往生品味高”的内容。
谢谢师兄,18日是四7了,计划好了放生,放生有什么严格要求吗?
梁军 发表于 2016-1-16 14:18
谢谢师兄,18日是四7了,计划好了放生,放生有什么严格要求吗?

放生若请僧来有仪轨,若自放生,可于放生前为动物念三皈依,“皈依佛皈依法皈依僧,皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生;皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊;皈依佛竟;皈依法尽;皈依僧尽;”然后念佛号数十至百,再念回向文“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道”或“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国”即可。
放生不要时间太长,因为动物也希望放生的人早点把他们放回到江河湖海里去。
还有放生尽量不要放饲养的动物到野生环境中,因为他们习惯被喂养没有自己觅食能力,很容易死掉。也不要放生一些对别人造成困扰的动物,比如有人在公园山上放生了一千条眼镜蛇;也不要将陆龟当成水龟,将海鱼放到河里之类的,另外也不要放生一些危害生态平衡的动物,如放生巴西龟之类的,因为其没有天敌所以繁殖很快,会造成生态危害。可以放生一些野生的鱼到河湖水库一类的地方,也可以去放生一些被捕的鸟如野鸽斑鸠之类放飞。

南无本师释迦牟尼佛!
大前天出差,昨天赶回来,家都没回就直接去江边买鱼放生了,只是师兄教的我没记得完全,就大概念了一下,也不知道行不行。:
梁军 发表于 2016-1-19 10:09
大前天出差,昨天赶回来,家都没回就直接去江边买鱼放生了,只是师兄教的我没记得完全,就大概念了一下,也 ...

梁军 发表于 2016-1-19 10:09
大前天出差,昨天赶回来,家都没回就直接去江边买鱼放生了,只是师兄教的我没记得完全,就大概念了一下,也 ...

没关系,只要念了三皈依,以及佛号,解脱种子已经种下。

回向给你父没有?

师兄功德无量,南无阿弥陀佛。
没有回向给老父呢,三皈依念了,佛号也念了,默默念了愿所有众生不坠恶道,往生西方极乐净土。我得慢慢学,25日再放生,希望各位师兄指教。
转眼间准备到五7了,准备第二次放生,师兄教的已背好,但还是不知道回向给老父,最好是回复给众生和老父,单单回向给老父太自私了。
梁军 发表于 2016-1-21 10:51
转眼间准备到五7了,准备第二次放生,师兄教的已背好,但还是不知道回向给老父,最好是回复给众生和老父, ...

师兄慈悲,不舍众生。

你也可以先大回向,回向给法界一切众生,得生净土,然后,再特别回向给你父,这样,就圆满了。

南无阿弥陀佛。
昨天是五7~按师兄教的念完了就放生了~想不到的是江边有几个无聊人拿着网兜专捞别人放生的龟和鱼~刚放生的鱼龟都不喜欢往深水游去而是靠河边~没办法~只好守在那泼水把鱼赶往深水才离开~南无阿弥陀佛!
天气很冷~不敢放不耐寒的鱼~只能放鲤鱼了~

梁军 发表于 2016-1-26 15:15
昨天是五7~按师兄教的念完了就放生了~想不到的是江边有几个无聊人拿着网兜专捞别人放生的龟和鱼~刚放生的鱼 ...

梁军 发表于 2016-1-26 15:24
天气很冷~不敢放不耐寒的鱼~只能放鲤鱼了~

梁军 发表于 2016-1-26 15:15
昨天是五7~按师兄教的念完了就放生了~想不到的是江边有几个无聊人拿着网兜专捞别人放生的龟和鱼~刚放生的鱼 ...

师兄,放生之后,有没有观察自己的心,起了什么变化吗?

看着众生脱离死难,你心里有什么感觉吗?

南无阿弥陀佛
现在还没什么感觉~也许是我愚钝吧~慢慢感悟总会有感觉的~
梁军 发表于 2016-1-26 15:45
现在还没什么感觉~也许是我愚钝吧~慢慢感悟总会有感觉的~

多放生,慈悲心就会油然而生起,实际上,放生也是在救我们自己。普贤菩萨行愿品说,因为慈悲心,而起菩提心,因为菩提心,而成等正觉。所以,慈悲心是一切诸佛菩萨功德之根本,是般若波罗蜜之母。

而放生又是三施同布。花钱买物,是财布施,为它们念佛皈依,是法布施,令它们得以逃离死劫,是无畏施。所以,叫三施同布,功德不可思议。

有句话,他若死时你救他,你若死时天救你,一样道理。

愿师兄多放生,必定龙天欢喜,诸佛赞叹,增长福慧。

将此功德时时回向给你父亲,必然莲台增上,是为大孝。

南无阿弥陀佛
请教一下师兄,我是这样念的:皈依佛皈依法皈依僧,皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生;皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊;皈依佛尽;皈依法尽;皈依僧尽;念阿弥陀佛号数十声,回向文“愿以此功德,普及于一切,我父等与众生,皆共成佛道
不知是否正确呢?
南无阿弥陀佛!愿师兄的父亲离苦得乐,往生西方极乐世界!
梁军 发表于 2016-1-26 19:31
请教一下师兄,我是这样念的:皈依佛皈依法皈依僧,皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕畜生 ...

非常好。

佛种已经种下,这样众生,将来得成佛道。

以后放生之前,再各加念三声

南无本师释迦牟尼佛,南无阿弥陀佛,南无大慈大悲观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨。然后,就按照师兄的三皈依继续,就行了。

南无阿弥陀佛