操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

最近的疑惑

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
不知什么时候,花的叶子上出现了蚜虫。出于爱花之心,用杀虫药水,将蚜虫杀死了。
阿弥陀佛
今天看了佛教故事大迦叶的故事,很惭愧。
但是,放任蚜虫不管,花会生病的。应该??……
阿弥陀佛
阿弥陀佛
阿弥陀佛

呵呵 我还没有参到
学佛之人是不是不要养花鸟鱼虫啊,因为在饲养的过程中,会因为食物链的原因不得已而造杀业。阿弥陀佛
寺院的僧侣是如何管理植被的呢?比如种的庄稼生虫子了,总不能不管吧,那对庄稼就不负责了,反之灭虫似乎也不可取。
困惑中
阿弥陀佛
随缘!!!!!!!!!!!!
善的力量是无尽的,人心比较纯的时候,可以想一下:蚜虫我想你好也想花好你们都是生命不想对你们不好赶快走吧,就行了。想一次就行了。自己看着办吧。
我是喷过杀虫水后,又念了几遍往生咒,似乎也别无他法了。
大迦叶的故事中,看到自家农田在犁地时候死了很多虫子,就叫农民停止耕作了,看见榨油的豆子在压榨过程中死了不少虫子就停止压榨了,目前这种做法末学尚不能做到。等待大师的指点。
阿弥陀佛
虫子意识高于植物,虽然佛性如一。
应该顺其自然,不干涉之。这是宇宙自然演化之法则。
当然,人是不同的。佛陀说,人身是特殊的。
物质身体都是生生灭灭的,植物,虫子,鱼,鸟,兽,人身都只是灵魂意识的灵性进步所借用的媒介,不应执着之。
无需担忧之。
如果真的要从佛经里参考,那么,佛陀涅盘时,看到众弟子流泪,佛陀笑曰:我一直讲,身体是化现之物,有生有灭,你们跟我多年还是如此............................
至于大迦叶的做法仅仅是作为参考,因为,农民的动机不是为了杀死虫子,而是为了种植粮食,这个与(比如有的人)为了吃虫子而杀死虫子有很大区别。
可对干净水念佛号,或大悲咒或药师咒、准提咒这些,然后喷洒回向这些众生早日搬家,早成佛道。
试试沟通一下,万物皆有灵性。可以对着虫子小声说   虫虫菩萨花草是为了观赏的,你危害它们花会不高兴的,我们大家也不开心,你给大家带来了不开心,你自己要吃就吃少一点,不要都毁了,你可以换个地方搬搬家 你搬家后我要打农药了,给你一天时间搬家。试一下看看如何
哪个今生造的业,都大过蚜虫的

呵呵,同意
基本上學佛後就是要戒殺
任何有生命的都不可殺他   即使是一隻小蟲   一隻蚊蠅
他仍是跟我們人類一樣是擁有一條生命
不管是為了什麼原因   當你在殺他的時候  確實是在造業
這是不可否認的~
萬物皆有生命    就正是因為他們過去做不好  才會輪迴做種種畜生    動物
如今你有學佛   應該要放他一條生路才是
那些畜生  動物   其實都是聽的懂我們說的話
只是業力現前  逼不得已隨著業力做他們各自的事
假使真的萬般逼不得已   或是見任何生物時
應先幫他們做三皈依    這樣至少他可以當下不墮入三惡道
一來幫了他們解脫   二來跟他們也能結個善緣
這樣自利利他的行為   不正輔合了佛教所教導的定義
把從在佛經上所學的     拿出來在生活上的實行
這才是真正的在實踐佛法     不是嗎?^^
阿彌陀佛
wsy1111 发表于 2012-3-28 21:46
阿弥陀佛。学佛之人要有慈悲心,千万不要杀生。可以当作布施,还往昔的宿债。
如果认为害虫就该杀,那么人 ...

阿彌陀佛
虚拟苹果 发表于 2012-3-27 08:15
我是喷过杀虫水后,又念了几遍往生咒,似乎也别无他法了。
大迦叶的故事中,看到自家农田在犁地时候死了很 ...

做到了就是菩萨,做不到就是凡夫。
莫以善小而不为,小善可以积成大善。
莫以恶小而为之,小恶可以集成大恶。
把花移到野外去。都解放啦。

http://bbs.jiexieyin.org/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=46821   
  建议大家去看看

大悲咒代替农药(转自http://www.bore.cc/view-14130/ )

无独有偶,我在河南也碰到一个叫国安的青年农民,他向我讲述了自己种玉米的故事:“当所有种玉米的人都开始打农药灭虫时,我决定为自己的两亩玉米地里的虫子念大悲咒,每天二百遍,希望它们健康地活着。往年都大量喷洒农药,杀虫无数,现在学佛懂得因果了,我宁愿两亩玉米没收成也不杀生了。后来地里的虫子越来越多,邻居们怕好不容易没了虫子的玉米地里再招虫,纷纷提意见。不得已的情况下,我也背上了药桶,其实里边装的是水。一边喷一边继续念大悲咒,再念叨着希望菩萨加持,不要让虫子到人家地里去。过了一段时间,突然在一夜之间所有的虫子都无影无踪了,玉米的长势开始恢复,最后收获时我的亩产是全村最高的!我学佛的信心更坚定了。”

看到这几个故事的农民朋友们,你也不妨试试?诚心忏悔自己原先杀生的过失,誓不再杀,发心持戒,用大悲水代替农药喷洒农作物,诵经回向所有来找麻烦的众生,初期可能有些反复,但一定要坚持下去,很快你就会发现世人认为不可思议的事居然发生了——佛法才是解决一切问题的良药。 

南无阿弥陀佛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7f5a94290100w7k9.html    这个更得看看了
植物是奉献级的,人都要吃菜,你有什么理由不让虫子吃呢!
有些人借什么经说些歪理 害虫不该除?

都学的些什么!