操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1421|回复: 3

[实修交流] 宣化上人大悲咒句解

[复制链接]
发表于 2015-12-27 16:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《宣化上人大悲咒句解》

宣化上人大悲咒句解

一九六九年讲于美国加州旧金山佛教讲堂(现名金山圣寺)
  手眼通天大总持 震动三千世界时
  有缘无缘咸摄化 慈悲普度阎浮提  
  大悲咒,根本就没有法子讲的,因为它是秘密的密语。若想知道这个大悲咒的意思,我先讲出来一首偈颂,这首偈颂就是说这大悲咒:
  大悲大咒通地天 一百一千十王欢
  大悲大慈能祛病 孽镜一照匾高悬
  “大悲大咒通地天”:你念大悲咒,天上的天也震动了,地下的地也震动了,通天彻地。
  “一百一千十王欢”:你一天念一百零八遍,念一千天,一年是三百六十五天,你念三年,每天每天都不间断,并且每天你在什么时候念大悲咒,一定在什么时候念,怎么样忙,你也能念一百零八遍。这叫“一百一千十王欢”。十王,是地狱里头的十王,一殿阎罗王、二殿阎罗王……乃至十殿阎君,他们都欢喜了,他们都高兴了。
  “大悲大慈能祛病”:大悲咒为什么叫大悲咒呢?因为“悲能拔苦”,它能把一切众生的苦难都拔出来,这是“拔苦予乐”,所以叫大悲咒。拔苦予乐,主要的就是可以治病,无论有什么病痛,你念大悲咒,病都会好了。有的说:“我念大悲咒,怎么不好呢?”因为你没有诚心。你若有诚心,念大悲咒一定有感应的。
“孽镜一照匾高悬”:在你一天念一百零八遍,念了一千天,也就是三年的时候,十殿阎君欢喜了,什么病都可以治。这时候,你立很多功了,因为三年的时间,天天诵咒,而又不造业。三年里,你诵咒的时候不饮酒、不吃肉、不吃五辛。地狱里有一个孽镜台,你所造的是什么罪业,在那里面都会显现出来,就好像电影的银幕似的。你一生所行所作,你杀个人,在孽镜台里就现出你杀人的情形;你偷人家东西,在孽镜台里头就现出你去偷东西;你去给人家放火,你所造的业,在孽镜台里就现出来。如果你没有业了呢?这个镜也就没有任何的境界现前。所以你诵咒的这三年,若不饮酒、不吃肉、不吃五辛,孽镜一照,你的业障都空了。在地狱里,给你挂上一块匾,这块匾就是说:“某某人诵持大悲咒,已经把他的罪业给消了,所有地狱的一切鬼神,见到这个人都应该叩头礼拜,和恭敬三世诸佛是一样的,也都应该保护这个人,如保护一切诸佛一样。也应该到处告诉其它的鬼神,见到这个人,不可给他麻烦。”所以大悲咒这种力量,是不可思议的。现在讲讲:

  (1)南无喝啰怛那(nuo)哆啰夜耶
  慈观悲观喜舍观 普度众生化大千
  有缘无缘同摄受 离苦得乐返本源
  南无喝啰怛那(nuo)哆啰夜耶:用我们的身心性命,皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。
  我们人人会念“南无阿弥陀佛”、“南无本师释迦牟尼佛”,念都会念,究竟“南无”两个字是怎样讲法呢?很少人知道。我前几年,曾经问过“南无”两个字是怎么讲,就没有人有满意的答复,都不知道。
  “南无”是梵语,翻译过来,就是“皈依”的意思,也就是“皈命敬投”。“皈命”,把我的生命交给佛,我自己不要了,佛叫我生我就生,叫我死我就死,听佛的指挥。“敬投”,敬,是恭敬;投,是投靠。敬投,就是恭敬地投靠佛,这是“南无”的意思。我们“皈命”,这就是我们身也皈依给佛,心也皈依给佛,身心都皈依给佛。
  “喝啰怛那哆啰夜耶”:总而言之,就是皈依十方无量无尽的三宝。图片上说是“观世音菩萨的本身,须慈悲用心诵读,勿高声性急。”虽然是观世音菩萨的本身,这也就是皈依十方诸佛——过去诸佛,现在诸佛,未来诸佛。
  这一句咒念出来,不是单单叫我自己皈依十方无尽常住三宝,也是令一切众生都闻到这种的密语,都皈命敬投给十方三世无量无尽的常住三宝。三宝,你知道是佛宝、法宝、僧宝。你们要知道,世界上最高贵的,也就是佛宝;最高贵的,也就是法宝;最高贵的,也就是僧宝。再没有比这三宝再高贵的。不但世界上,就是出世界,乃至于非想非非想处天,也不能高贵过佛法僧三宝。所以在十法界里面,佛法界是最高的。最高的是三宝,我们就应该要皈依,要恭敬,要信受,不要有丝毫的怀疑心,要生一种深信心,深深地信受。
  皈依三宝有什么好处呢?皈依佛,就不堕地狱;皈依法,就不转饿鬼;皈依僧,就不堕畜生。这是皈依三宝的最浅近的道理。
可是你皈依,要众善奉行才可以。你要是还像以前那样去杀人、放火,杀、盗、淫、妄、酒无所不做——尽量去杀生,尽量去偷盗,尽量去邪淫,尽量的打妄语,尽量的去饮酒,你还是躲不了这三恶道。因为在佛法里边,没有什么人情讲。不是说:“啊!你皈依佛了,皈依法了,皈依僧了。皈依佛,不堕地狱;皈依法,不转饿鬼;皈依僧,不堕畜生。那么你就随便什么都可以做了。”不是的,你要改恶向善,永远不做坏事情才可以。
你还做坏事,一样堕地狱。不像其他外道所说的:“啊!你只要信了主,你就是造罪业也上天堂;你不信主,你就做功德也堕地狱。”不是这个道理。你就是信佛,你要就造罪业,也一定要堕地狱的。你甚至于不信佛,你若做功德,也一样升天的。
佛法不是一种迷人的道理,说:“啊!你要信我,就什么都可以了。”不是这样的。你信佛,也要不造罪业才可以,你造罪业,一样堕地狱。既然一样堕地狱,为什么还要皈依三宝呢?皈依三宝,你就是要改恶向善,改过自新。从此之后,只做好事,不做坏事,这才能得到利益。所以这一句,就是皈依十方无尽无尽三宝。
  你念这句咒,也能给你消灾。你有什么灾难,常念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,你的灾难就解除——大的灾难,就会变成小的灾难;小的灾难,也能变成没有灾难。所以是消灾法。
  念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,又是个增益法。增益法,就是你本来已经有善根了,你念这个咒,你的善根又增加了,得到的益处更多了,所以就叫作增益法。
 楼主| 发表于 2015-12-27 16:19 | 显示全部楼层
续-《宣化上人大悲咒句解》

摘自《宣化上人大悲咒句解》
  你能念大悲咒,就单单念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,不要说多,这就是成就法,无论你想什么,希望什么,你所求如意,所愿遂心,你求什么都会成功的。譬如没有儿子的,想求儿子,那你念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,就可以了,就会得儿子了。没有朋友的,你想找一个好朋友,那你就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,也会得到好朋友。但是你要诚心,不是念一天、两天的,最低限度你要先念三年,懂吗?你若能全念更好,不能全念,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句,也是成就不可思议的功德。
好像在北方,有一种外道叫理门。这个理门,不念旁的,就是念这一句。最高的领袖,他坐在那地方受人的礼拜,人人都向他叩头顶礼,他的心里就专念什么呢?就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句。这就是法,这就是理门的灵应法。有人像他装模作样的,坐在那法座上,正中间坐的叫“领正”,旁边的叫“帮正”,三个人坐在那地方,就像放焰口似的。这个就是理门。若有人去“在理”,他传什么呢?就传一个密法。他这个密法,叫你伸出手来,就这么样“观、世、音、菩、萨”几个字。在理完了,这就算是篆上了,篆上了以后,就不要出口念,要念在心里念“观世音菩萨、观世音菩萨……”不出口。这个法,“父子不过,妻子不传”——父亲和儿子也不能说的,就夫妇也不能讲的。得到这五个字了,就叫“五字真言”。然后就再告诉你,在理不这么念,要“闭口藏舌”,把口闭上,舌头藏起来,“舌尖顶上颚”,“气托心念”,在心里念,“意根法现”,这讲得好妙,好神秘的。
在北方有一个“戒烟酒会”,是怎样呢?主要是不喝酒、不抽烟,就叫“在理公所”。在中国近一百多年以来,公所是很盛行的道,他所仗的是什么呢?就是这一句。做法师的,坐在正座的座里,就念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这么一句。因为在以前,这些门径我都走过,所以我都知道。
  这一句也就是降伏法,它能降伏天魔,制诸外道。一切的天魔外道,听见这一句咒,都亡命而逃。所以就这一句咒,它是降伏法,但是它可不是“钩召法”。钩召法,就是一念这个咒,就把妖魔鬼怪捉来。所以“南无喝啰怛那哆啰夜耶”这一句咒,就有不可思议的功能。要是往多了讲,那是无穷无尽的。
  “南无喝啰怛那哆啰夜耶”,“南无”两个字是皈命敬投,“喝啰怛那”,是三宝的“宝”字,“哆啰夜”,是“三”字,“耶”,是个“礼”字。这合起来,意思就是说,用我们的身心性命,都皈依给十方三世无尽无尽的三宝,我们向三宝来叩头顶礼。
什么叫无尽呢?过去诸佛没有穷尽,现在诸佛没有穷尽,未来的诸佛也没有穷尽,这叫无尽无尽的三宝。

  (2)南无阿唎耶
  身口意轮大总持 万朵莲华正开时
  白青红紫光遍照 有缘佛子赴圣席
  南无阿唎耶:皈依敬投礼敬圣者。
  “南无”还是和前边一样的意思,就是“皈命敬投”,恭恭敬敬地来跟着佛、菩萨学。
“阿唎耶”,“阿唎”,翻译为“圣者”,又有一个意思,就是“远离一切恶不善法”,恶的不善法。所谓“恶不善法”,就是种种的诸恶都要远离。“耶”,还是个“礼”字。礼敬圣者,这是“阿唎耶”的意思。

(3)婆卢羯帝 烁钵啰耶
  持钵观音救世间 应病与药润三千
  拜礼虔诚护感召 一切所求满心愿
  婆卢羯帝烁钵啰耶:观自在菩萨。
  “婆卢羯帝”:翻译过来叫什么呢?就是观世音菩萨的“观”。有人又翻译成“光”,就是光明遍照。又有一个翻译法叫“所观察”,所观察的这种境界。
“烁钵啰耶”:是“自在”的意思。这合起来是“观自在”,也就是观自在菩萨。

  (4)菩提萨埵婆耶
  觉诸有情种圣因 道证无为契真心
  自他兼利功成就 同入般若解脱门
  菩提萨埵婆耶:叩头顶礼自觉自度的菩萨。
  “菩提”,我们大家都知道菩提就是觉悟的觉,梵语叫“菩提”,此云“觉”,觉悟。
  “萨埵”,也就是个“度”,度众生那个度。“菩提萨埵”,简称菩萨,菩提萨埵婆耶,就是自觉自度,自己觉悟了,自己度自己的众生。
  “婆耶”,是顶礼的意思,耶,就是叩头顶礼。叩头顶礼谁呢?叩头顶礼自觉自度的菩萨。
这一句,说是“不空羂索菩萨带着天兵”。你一诵这一句咒,不空羂索菩萨带着天兵天将,合起来保护着你。

  (5)摩诃萨埵婆耶
  绢索妙用不思议 菩萨持此度群迷
  诵咒作观三摩地 即身成佛未足奇
  摩诃萨埵婆耶:叩头顶礼发大菩提心、勇猛精进的菩萨。
  “摩诃”,是“大”的意思,又是“多”的意思,又是“胜”的意思。摩诃是说,发大菩提心的人,很多发大菩提心的人,都得到成就、胜利了。所以摩诃有这三个意思。
  “萨埵”,这个萨埵和前面那个“萨埵”,不是一样的讲法。前面那个“萨埵”,是个“度”,这个“萨埵”,是 “勇猛者”。勇猛者,勇就是有勇气的勇,也就是说这是个精进者,修行很用功精进的众生。
  “婆耶”:就是“向他顶礼”,我向那位发大菩提心、勇猛精进的菩萨来叩头顶礼。
这是前面这一段咒大概的意思。就是说这个菩萨,是能自己觉悟了,自己度自己的众生,而又能觉悟他人,度其他一切的众生。

  (6)摩诃迦卢尼迦耶
  马鸣大士化娑婆 拔苦与乐愈沉痾
  起死回生施甘露 跋折罗手荡妖魔
  摩诃迦卢尼迦耶:顶礼大悲心陀罗尼神咒。
“摩诃”,还是具足“大、多、胜”三个意思。“迦卢”是悲;“尼迦”是心,合起来就是“大悲心”。“耶”,还是顶礼。说我们要顶礼大悲心陀罗尼神咒。

  (7)唵
  无始无终无古今 虚空法界一口吞
  自性寂然非内外 如是如是如是因
  这个“唵”字,翻译过来叫“本母”,本就是根本,母就是母亲。这个本母,也就是个“咒母”;咒母,也就是个“佛母”,也就是“众生的心母”。因为众生的心,具足本母的这种智慧。以这种咒的力量,能生出来十种的法门,这十种的法门:
  第一种就是“字”,就是一个字一个字,这是一个法门。
  第二种是“句”,就是经典或者咒,一句一句的,这也是一个法门。
  第三种是“观”,观看,你用观察来修行。“观”也就是禅波罗蜜门。
 楼主| 发表于 2015-12-27 16:20 | 显示全部楼层

宣化上人大悲咒句解

续-《宣化上人大悲咒句解》

摘自《宣化上人大悲咒句解》
  第四种是“智”,智慧,以智慧剑斩断一切烦恼。“智”是般若波罗蜜门。
  第五是“行”,修行,依照这个法来修行。
  第六是“愿”,你要发愿依照这个法来修行。
  第七就是要“依教修行”,依照佛教来修行。你若不依照佛教来修行,你修行即使就经过像尘沙那么多的劫,也好像煮沙成饭似的——煮沙子想要成饭,这无有是处。可是你想依教修行,你必须明白教理。
  所以第八就是个“理”,道理,你若合乎佛法的妙理,才是明白。你若不合乎佛法的妙理,你盲修瞎练,修到什么时候也是无有是处,也不能成功的。
  第九是“因”,你又必须要种好因,种个善因、种个胜因、种个清净因,将来才能结一个好果。
  第十是“果”,就是结一个妙果、结一个胜果、结一个究竟的觉果。
由这一个“唵”字,生出十种的妙法法门来。所以你念大悲咒的时候,一念到这个“唵”字,一切的鬼神都要合起掌来,恭恭敬敬的,一点也不敢懈怠,一点也不敢马虎,来听你诵大悲咒。所以你诵大悲咒的时候,到这一个“唵”字,无论是恶神、恶鬼并恶风什么的,都要守规矩了,就有这么大的力量。

  (8)萨皤啰罚曳
  护世四王日夜忙 赏善罚恶众魔降
  菩萨化现伏群怪 龙盘虎卧礼法皇
  萨皤啰罚曳:自在佛。
“萨皤啰”翻译成“自在”。你诵这一句咒,四大天王都来做护法了。“罚曳”:就是叫“世尊”,也叫“圣尊”,这就是自在世尊、自在圣尊,也就是自在佛,这一句是佛宝。

  (9)数怛那怛写
  天兵天将猛无敌 天魔落胆不足奇
  改过迁善贫者富 得生极乐众苦离
  数(suo)怛那怛写:这“数”字,一般持咒的人都念“束”,这是错的,应该念“朔”。
  “数怛那”是个法,什么法呢?这就叫“妙胜处”,也就是个“妙胜法”。又叫“高上胜生”,这个高,没有比它再高的;上,也无有比这个法更上的。胜,是由胜力生出来的法。这是一个翻译法。
  又有一个翻译法,就是“妙胜、胜身”。妙胜,这种的胜是微妙的;胜身,这是一个法。
  又有一个翻译法,叫“最上乘地”。得到十地以后这种最上乘地的境界。
  前面“萨皤啰”是个佛宝,“数怛那”是个法宝,“怛写”是僧宝,这也就是三宝。就是总请三宝来加护着、保护着你,谁诵这个咒,就是祈请三宝来保护着你。
“怛写”还有就是用教理来召令一切的鬼神,也就是用这个咒来召唤一切的鬼神,就有这么两个意思。

  (10)南无悉吉利 埵伊蒙 阿利耶
  有威斯通难思议 无求不应三昧力
  龙树尊者伏魔冤 行人莫患得菩提
  这也是说的什么啊?左一个“南无”,右一个“南无”,南无、南无、尽南无人,不南无自己。修道人不要南无人去,要南无自己,不要一天到晚给人家打算盘,要给自己打个算盘。这个“南无”,还是我自己要皈依十方无尽的三宝。“悉吉利”,是什么呢?是“完全”的意思,完全顶礼的意思。
  “埵伊蒙”是什么呢?就是“我”,叫你完全顶礼给我。这个我,是“无我”之我,不是“有我”之我。怎么没有你呢?就是人家打你,你也不知道痛;骂你,你也没有不舒服的感觉。对你有一种侮辱,你也好像没有这么回事似的。不一定要忍,若用“忍”,那已经是落了第二义了,连忍都不要了,根本就是无忍可忍,这叫“无我”之“我”。
“阿利耶”:前边讲过,就是“圣者”,这就是要完全顶礼我那个圣者。谁呢?我那个圣者,就是一切的菩萨摩诃萨,一切天龙八部。这是要顶礼我那个“无我”之“我”的圣者。那个圣者是很多了,那个圣者是谁呢?接下来又告诉你了。

  (11)婆卢吉帝 室佛啰 楞驮婆
  圆满报身舍那佛 护持行人自在多
  十方世界闻声度 离垢出尘法摩诃
  “婆卢吉帝”,也就是一个“观”,观世音的观,“室佛啰”,就叫“自在”,又叫“世音”。这句是说“观世音”,也就是“观自在”。这个“观自在”、“观世音”,不一定说观世音菩萨才叫观世音、观自在。如果你能自在了,你就是观自在;如果你能救度众生,你就是观世音。所以不一定观世音就是观世音,你能照这个法学,你就是观世音的化身,我照这个法学,我就是观世音的化身。“楞驮婆”:翻译过来叫“海岛”,岛就是观世音菩萨所住的补陀落迦山,也就是中国所说的“普陀山”。普陀山,翻译过来叫“小白花山”,因为那个山上开着小白花,就叫小白花山。这个地方有一个石头造的宫殿,又叫“慈爱宫”,就是观世音菩萨所住的宫殿。这里边好像天宫一样胜妙庄严,七宝所成,这种宫殿,可是不容易到那个地方去的。
前边所说的是慈悲的人,后边的“楞驮婆”,就是慈悲的宫,慈悲宫殿,就是观世音菩萨所住的宫殿。

  (12)南无那啰谨墀
  清净法身遮那佛 广度众生化娑婆
  成就金刚坚固体 同登彼岸蜜波罗
  这是讲《大悲心陀罗尼经》的十个心。在前边陀罗尼经上,说有十种心,是陀罗尼的相貌,应该依照这十种的心来修行。
  现在这个“南无”还是“皈命敬投”的意思。“那啰”翻译个“贤”字,就是圣贤的贤,“谨墀”,翻译成一个“爱”字,就是慈悲爱护的这个爱,这叫贤爱善护,护持这个修行的人。贤爱善护,也就是大慈悲心,也就是恭敬心,也就是前边所说的无上菩提心。
“那啰谨墀”是大慈悲心,“那啰谨墀”也是恭敬心,“那啰谨墀”又是无上菩提心。发无上菩提心。这一句就是代表这三种心的意思。

(13)醯唎摩诃 皤哆沙咩
  慈能与乐悲拔苦 普化群生成佛祖
  羊头神王护行人 虎狼恶兽皆无阻
  “醯唎”,翻译成一个“心”字。这个心是哪一个心呢?就是无染着心。无染着心,也就是叫你存清净心,清净而无染着。你如果有贪、嗔、痴、慢、疑等种种不清净的心,这就变成染污了!现在是无染污心。
  “摩诃皤哆沙咩”:摩诃,还是大的意思。“皤哆沙咩”,这是什么意思呢?我没有说出来,你决定是不知道的。所以必须要我讲,你才能知道,我不讲你就无论如何不知道了。我一讲出来,你说:“喔!原来是这个。”你也就认识了。大什么呢?大光明。又有一个翻译,叫什么呢?“摩诃”这个大,也可以翻译成一个“长”字,长照明,长长久久地照明。
 楼主| 发表于 2015-12-27 16:21 | 显示全部楼层

宣化上人大悲咒句解

续-《宣化上人大悲咒句解》

摘自《宣化上人大悲咒句解》
  说:“喔!这个大光明,我听讲经听得很多了。”听很多了?大悲咒上有这个意思,如果我不讲,你就会不知道。我告诉你们,大悲咒不是很容易遇到有人讲给你们听的。我实实在在告诉你们,根本也就没有人会讲,没人知道大悲咒究竟是怎么回事,翻译过来又是怎么回事。说:“那你怎么知道呢?”你不要问我,因为我没问你,你就不能问我。怎么知道的,我自然会知道。我若不知道,不会讲给你听。你不要问我怎么知道的,你要问问你自己,你怎么就不知道呢?你若知道,你怎么不知道,你就知道我怎么知道的;你若不知道,你怎么不知道,你也就不会知道我怎么知道的。这个妙处,就在这个地方。
  好像有一个人问我说:“你为什么出家?”我不答复我为什么出家,我就问他:“你为什么不出家呢?”你知道你为什么不出家,你就会知道我为什么出家,也就是这样的道理。你问我怎么懂的,你自己问问你自己怎么不懂呢?你就知道我怎么懂了。
  你们现在遇到讲大悲咒,都是有大善根的人。所以你们要自己保护自己的善根,自己爱惜自己的善根,自己利用你所有的善根来学习佛法。
梁武帝的时候,佛法很盛行的。当时,梁武帝很相信志公禅师,而其他一般人亦很相信他,不论是什么场合,生小孩、亲友死亡、结婚、丧礼等,他们皆要请志公禅师去念经。有一次,一位富人请志公禅师去为他女儿的婚礼诵经,并请他在婚礼中讲几句吉祥话,令婚姻顺利。
  志公禅师到了那儿,一见新郎和新娘,便说:“古古怪,怪怪古,孙子娶祖母。”意思是这情形从来没有过,这是一件很不寻常、很奇怪的事,孙子竟然娶祖母。在世界上,人人互为夫妻,互为父子,互为母女。如果你不知道过去生中的因缘,你就不了解为什么你过去的祖父,今生来和你结婚?或者你的祖母,又托生作为你的女儿?这一切都是不一定。
  这个“孙子娶祖母”的故事,就是在祖母死之前,她告诉家人:“我的儿子已娶,有他自己的儿女,而我的女儿亦嫁,我已不再担忧他们了。但是我的小孙子,将来谁照顾他?他将来的太太会对他好吗?我实在不得不担忧他。”
就这个样子,这一个祖母,用一双手拉着她孙子的手说:“你这么样子啊,我才挂着你,我死了,眼睛也不闭。”眼不闭,也还是死了,她就这么不闭眼地死了。到阎罗王那儿,还要求要照顾她孙子:“这是我的孙子,我看没有人照顾他,我最挂着他。”于是乎即刻又让她来托生作女人。长大了之后,就给她孙子做太太。所以这叫“孙子娶祖母”,这个祖母放不下孙子,回来就给孙子做太太,你说这是古古怪、怪怪古?或不是古古怪、怪怪古呢?
因为志公禅师他有五眼六通,他一看,知道这新媳妇原来就是新郎的祖母亲,由于有一念放不下,要回来给他做太太。
  志公禅师又向人群里看,有一个小女孩子,拿着一块肉在吃,他又说了:“女食母之肉。”说这个女孩吃的这一块肉,原来就是她的母亲转生做羊,现在这只羊被杀了,她拿这羊肉来吃。
  又向鼓乐棚看,奏音乐的鼓乐手在那个地方打鼓,他又看了说:“子打父皮鼓。”这一个鼓乐手打的鼓,正是他前生父亲又投生做了驴,驴皮被剥起来,又做的一面鼓。
  又往床上看一看:说“啊!猪羊床上坐。”这些是他们以前所吃的猪羊,现在都转生做人,都和他们做亲戚,做朋友,所以都来在这个家的客厅里边坐着。
“六亲锅里煮”,你看他自己父党之亲、母党之亲、兄党之亲、弟党之亲,所有的亲戚朋友,以前吃猪肉、羊肉的,现在都变成猪羊,又被他们杀了,放在锅里来煮。
“众人来贺喜”,大家来到这里,看他娶新媳妇了,都说:“恭喜你啊!”这个来恭喜,那个也来恭喜。这样子,“我看真是苦”,我看这种的情形,就是造业,就是苦的意思。由志公禅师来看破了这个家庭的因果。这一个家庭是这样子,那么其余的家庭,又怎么知道不是这样子呢?所以修道的人就要小心,在种因上不小心,结果上就要认账了。那么人为什么做人呢?我们做人,就是来还债的。还什么债呢?还伦常的债、还世间因果的债。你还这个债,就能了这个债;你不还这个债,债就不能了。也就好像什么呢?好像我们欠人的钱,就还人的钱;你不还,债就不能了了。人在世间上,也就这样的。
  我又想起来一个公案:有一个家庭,养了一只驴,就天天用它来给磨磨、拉磨、拉面。拉面这个人,嫌驴走得慢,在磨坊里边,天天都拿着一把竹子编的扫把打这只驴。这个人赶这只驴,天天这么样子来打,叫它来给他做工。那么这一生做完了,来生这只驴就转生做一个男人,这个打驴的人就转生做一个女人。这两个人就结婚了。结婚,你说怎么样呢?这个男人一天到晚就打这个女人,无论拿起什么东西就打,或者吃饭的筷子拿起也打,什么东西拿起来就打,一天到晚连打带骂,她做什么也不对。
  打来打去,这一天遇到宝志禅师了,这个女人就说:“唉!我这个丈夫也不知道为什么天天都打我?您老修行是得五眼六通的,你看我们这是什么因果,为什么他天天这么打我呢?”志公禅师就说:“你们两个什么因果啊?你前生是个男人,在磨坊里头,用一只驴给你磨面粉,你天天打这只驴,现在这只驴就转生做男人了。你就是打驴那个人,现在做女人,你们两个结婚了,所以这只驴天天打你,就因为你以前用扫把打这只驴。一只扫把由几百条竹子做的,你现在要想解这个冤结,我教你一个方法。你把你家里所有的东西都收起来,就留一个用马尾织的拂尘,那个叫蝇甩子。你留那样东西在这里,他看其它东西没有可打的,就会拿那个东西打你;打你完了,你就告诉他说,因为前生你是个赶驴磨磨的人,他前生就是那只驴,因为被你天天打,所以现在天天他也打你。那么现在他用马尾子织的拂尘打你,这个一下子就有几百条,所以他打你一顿,今天就把以往的债都还了,你对他说明白以后,他就不会打你了。”
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 14:45

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表