操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1869|回复: 3

[佛法知识] 佛教

[复制链接]
发表于 2012-3-15 13:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1什么是佛教
佛教,广义地说,它是一种宗教,包括它的经典、仪式、习惯、教团的组织等等;狭义地说,它就是佛所说的言教;如果用佛教固有的术语来说,应当叫做佛法(Buddha Dhamma)。
佛法是佛陀所发现、所体征、所宣说的真理,但并非佛陀所创造。佛法与其他宗教的不同,1‘佛法否认上帝造世界及最初的开始(’佛法的理论:‘开始’这个观念,是因人类‘有限’的心理,不能涵括万千的因果关系,为其本身的假定罢了。)。2佛法的目的,是要使人人成佛,但其他宗教,却绝不许可人成上帝’。(佛的悲愿,是要使人人及一切众生都成为和自己一样至善至上的佛陀。在佛的眼光中,一切人类及众生,同具佛性,一律平等。)3佛法是一个具有包含性和圆通性的教理,其他的宗教,却多半是具有排外性的’。(佛法这种包涵容摄万象的特性,真是广大无边,不尽其际,难测其底。)4‘其他宗教的神是有烦恼和有我见的;佛却是无烦恼的大自在解脱者’5‘佛教是民主的,和重理性的;但其他宗教多半是独断性和独裁性的’。6‘佛法的爱是无限的;其他宗教的爱,是有限的7佛法所教的往生净土,和其他宗教的永生天堂完全不同。
2何为三宝?
佛、法、僧为三宝。
3什么是佛
佛是佛陀一词的略称,古时也写成浮屠或浮图(是Buddha的音译)。如果用今天的汉语音译,应当是“布达”。佛陀的意思是“觉者(觉悟的人)”或“智者(大智大慧的人)”。
佛是佛陀一词的略称,古时也写成浮屠或浮图(是Buddha的音译)。如果用今天的汉语音译,应当是“布达”。佛陀的意思是“觉者(觉悟的人)”或“智者(大智大慧的人)”。(“佛陀”是印度早就有了的字,但佛教给它加了三种含义:①正觉:对一切法的性质相状,无增无减、如实地觉了,即自觉。②等觉或遍觉:不仅自己觉悟,而且能平等普遍地使别人觉悟,即觉他。③圆觉或无上觉:自觉觉他的智慧和功行都已达到最高、最圆满的境地,即觉行圆满。所以佛也叫无上正等正觉。“佛”这一个字,有体、有用。从它的本体上说是“智慧”,从它的作用上来讲是“觉悟”。就体上讲,智有三种:第一、“一切智”:就是正确地了解宇宙的本体究竟是怎么回事;第二、“道种智”:就是能够正确明了宇宙森罗万象的智慧,正确地认识种种繁多现象之间的差别与联系,以及各自产生的原因和结果。第 三、“一切种智”:就是既能了解宇宙的本体,又能对宇宙森罗万象了了分明,没有一丝一毫的迷惑。佛具足这三种智。由这个智慧起作用,当然能对整个宇宙人生的真相,得到完全正确的了解。因此,“佛”之一字,包含整个宇宙人生的本体、现象、作用,凡是能觉察、证悟这种真理的人,就是佛陀。
4‘法’是什么意思
‘法’字的梵语是达磨(Dharma)。佛教对这个字的解释的是:‘任持自性、轨生物解。’
这就是说,每一事物必然保持它自己特有的性质和相状,有它一定轨则,使人看到便可以了解是何物。例如水,它保持著它的湿性,它有水的一定轨则,使人一见便生起水的了解;反过来说,如果一件东西没有湿性,它的轨则不同于水的轨则,便不能生起水的了解。所以佛教把一切事物都叫做‘法’。佛经中常见到的‘一切法’、‘诸法’字样,就是‘一切事物’或‘宇宙万有’的意思。照佛教的解释 ,佛根据自己对一切法如实的了解而宣示出来的言教,它本身也同样具有‘任持自性、轨生物解’的作用,所以也叫做法。
5僧的意义
僧是梵语“僧迦”的简称,意译为“和合众”因此本意时候指奉行“六和敬”、“和合共住”的僧团。僧人则指“信奉佛陀教义、修行佛陀教法的出家人”四个僧人以上才能称“僧”(僧迦)“僧团”
6为什么佛法僧称之‘三宝’?
世间极尊极贵者称之为宝,称佛法僧为三宝因为它们能够令大众止恶行善、离苦得乐,是极可尊贵的意思。
佛成道后初转法轮,憍(jiāo)陈如等五人都归依佛,出家为弟子,于是形成了僧伽。所以说,从那时起开始具足了三宝。
7除释迦牟尼外,有没有另外的佛?
佛教认为过去有人成佛,未来也会有人成佛,一切人都有得到觉悟的可能性,所以说:‘一切众生,皆有佛性,有佛性者,皆得成佛。’
8阿弥陀佛和释迦牟尼佛不是一个人吗?
不是。阿弥陀佛是另外一个世界上的佛。阿弥陀佛是梵语Amitabha的音译,意义是‘无量的光明’
9‘南无佛’是什么意思?为什么读起来是‘那摩佛’
‘南无’是梵语Namo的音译,念成‘那摩’,是保持原来古代的读音。现代广东、福建一部分地区,仍保持这个古音,它的意义是‘敬礼’。今天印度人相见,互道‘那摩悉对’,就是说:‘敬礼了’。
10释迦牟尼的一生简略介绍                 
释迦牟尼的时代,约当西元前六世纪中叶,正是我国春秋时代,与孔子同时。他是当时迦毗(pí)罗国 (Kapilavatthu)国王的长子,父亲名净饭 (Suddhodana),母亲名摩耶 (Mqyq)。摩耶夫人生产前,根据当时习俗,回到母家去,路过蓝毗尼园(Lumbin]), 在树下休息的时候,生下了悉达多王子。
11什么叫做归依?归指回转,依指投靠依止。归依的意思是:身心归向它、依靠它。归依三宝的人是佛教徒。‘归依’也可以写成‘皈依’,‘皈’与‘归’的读音和意义相同。三皈依是指,皈依佛、皈依法、皈依僧。


转自《中国弘法网》http://www.zghfwz.com/
 楼主| 发表于 2012-3-21 14:18 | 显示全部楼层
发表于 2013-10-31 14:28 | 显示全部楼层
发表于 2013-11-14 16:30 | 显示全部楼层
阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-20 05:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表