操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1262|回复: 0

[其它] 大佛顶首楞严经浅释【一二0】空如来藏-----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-3-9 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-3-9 22:21 编辑

我告诉你们,前几天我收到四、五通由纽约来的长途电话。这个小徒弟他很奇怪的,常常想要见我。他大约在十三岁就皈依我了!在十三岁以前,他有很多很奇怪的因缘。怎么样子呢?他虽然年纪小,但是生病了。什么病呢?心脏病,心脏扩大。医生吩咐他,要睡床睡五年,不可以从床这一头走到床的那一头。这就是四、五尺,五、六尺远的地方,都不可以走,要睡床。 在这个期间,他也没见过我,就看见我一张相片。他在家里,很奇怪的,他的亲戚朋友都念“南无阿弥陀佛”,他不念“南无阿弥陀佛”,念“南无度轮法师”。这么盘起腿,结上双跏趺坐,在床上念“南无度轮法师”。这么念,也难得这一个小孩子,能有这样的恒心!在床上坐,一天到晚也没有事,就念“南无度轮法师”。这一念,念了七十多天。到七十多天,他看见那个相片就变出一个人来帮他摩顶。由此之后,他心脏病、什么病都没有了。讲这话,听起来非常神话的,但是真是他个人的经验。 那病好了,就到我的庙上去见我,以后就皈依了。皈依之后,他就打坐,学meditation。在香港,我不教人参禅打坐的,如果谁愿意参禅打坐,自己用功去。他就自己用功,他去学校读书,人家休息的时候,他跑到山上,坐到石头上去打坐,或者跑到厕所里去打坐。经过大约一年的时间,他就开了佛眼,对于一切一切的事情都清楚得不得了。现在我们这儿有个 William,我在香港这个徒弟的境界比William高得很多。所以这佛法里边,有一些个很不可思议的情形。 还有很奇怪的事情,也就是这个小徒弟。他很矮的,可是他英文讲得很好,我在香港,他就给我作翻译,有外国人去见我,都是他给作翻译。虽然英文讲得非常流利,可是外国人看见他这么一个小孩子,就都不太重视。我对他讲了:“你快点长高了!你这么矮,人家都看你是个小孩子,你说得再好,也都不生信心!”他就很听话的,回家里,一个礼拜长了三寸高,所以现在比我都高了!这都是很不可思议的。
前几天,他在纽约给我打几次电话,要请我到纽约去。我因为这儿陪着你们大家来讲经,所以他怎么样想见我,我都说:“不可以的!我现在不能因为你一个人要见我,就离开这么多人。这儿现在很多人,我天天要陪着这一班人来研究佛法的,如果你愿意见我,就到三藩市来。”他本来想坐飞机到三藩市来,但是时间又不够。所以昨天他又给我打电话,说他要走了,要再等四个月之后才来;或者四个月之后,我去见一见他。我现在如果不是讲《楞严经》,不是为佛法,我也好想见一见我这个小徒弟。 他对我很有信心的,又有佛眼,也对佛法明白很多很多的。我不对你们讲过?我在香港,他给我当翻译(translator),翻译广东话。我想要讲什么,不等我讲完,我只讲一句,他就统统可以给我讲出来了,讲得很圆满的道理。所以有的人就反对了!怎么反对呢?说:“师父都没有讲这个,他讲得这么多!”其实他讲那么多,是我叫他讲的──他因为有佛眼,知道我叫他往多了讲。为什么我叫他讲多点呢?因为他讲的和我讲的是一样的,所以我就躲懒偷安,懒惰一点,叫他讲多点。这是我在香港最爱惜的一个徒弟,本来他答应我出家来着,但是现在也不知道他要不要出家了?
非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、非般剌若、非波罗密多;如是乃至非怛闼阿竭、非阿罗诃、非三耶三菩、非大涅槃,非常、非乐、非我、非净。 这是在空如来藏里边,把六度也空了。前边空的是四谛,就是苦谛、集谛、灭谛、道谛──这是佛最初成佛,转四谛法轮。现在空六度,这是空菩萨法。空十二因缘和四谛,这是空缘觉、声闻法;现在连菩萨法也都空了!
非檀那:六度,第一就是檀那。“檀那”是梵语,此云“布施”。布施,有财施、法施、无畏施。“财施”,就用资生的财去布施给人,帮助人家。“法施”,好像我现在给你们讲经说法,我用这个法来布施给你们。我给你们讲一次经,并没有一个钟头收你们几块钱。为什么不收钱呢?这是法布施。“无畏施”,就是这个人有什么恐惧了,你能安慰他,令他不生恐惧。
非尸罗:“尸罗”是梵语,中国就叫“戒”,英文就叫precepts──听你们常常讲,我记得这么一句;我怕你们听不清楚我讲的是什么,所以我就告诉你们这个翻译叫什么。这个戒有很多种,有五戒、八戒、十戒,有比丘二百五十条戒、比丘尼三百四十八条戒,菩萨就十重四十八轻戒。
非毗梨耶:“毗梨耶”,就是精进。精进,有身精进、心精进。心精进,就是时时刻刻都要求佛法;身精进,就时时刻刻都要行持佛法。
非羼提:“羼提”,就是忍辱。我们人修行,学佛法,知道很容易,就是不容易行。我们学忍辱,都想叫人家忍辱;对我忍辱。我对于对方,就不忍辱,叫对方对我忍辱:“你学这么多佛法,你应该忍辱了嘛!为什么我说这么一句话,你就放不下呢!”这责成对方,叫对方忍辱。叫我自己呢?我自己就不忍辱了。你说,这是什么呢?他这是说:“我明白佛法了,我应该无我相了,我不忍辱。”忍辱的时候,我就“无我相”,“你”应该忍辱! 哈,要是吃东西的时候,就“无人相”!吃好东西的时候,“唉,你不要吃了!无人相了,我不应该叫人家吃。”那么吃好东西的时候无人相;做工作的时候和有了什么困苦的事情,就“无我相”:“我不应该做这个事情!”要是去杀众生,犯杀戒的时候,他说:“这不要紧的。这杀,没有众生嘛!我杀了也是没杀嘛!”和人打架,也不讲道理就打人一顿,他说:“为什么打你?我无众生相嘛!你就是众生之一,我打你也没有打你。”你说这是邪知邪见不是? 到吃肉的时候,他说:“喔,我吃肉没有关系,一切众生都不应该有寿者相的!所以我吃你也不要紧的。你没有寿者相,随时都可以死的。你死了,如果我不吃你这个肉,你这个肉也臭了,变成土了,也没有用了嘛!所以现在我吃肉,这是无众生相!”这是外道这样讲,说天生的这些个畜生,就是给人预备的,马、牛、羊、鸡、犬、豕,你若不吃它们,这个世界就满了!太多了,往什么地方放啊?可是我们每一个人要想一想,人人都不吃猫肉,可是猫并没有充满这个世界。你不吃它,不造那么多杀业,它也就没有那么多了。所以这个忍辱,叫人家忍辱:“你就应该忍辱,我不应该忍辱。”若是讲这个,是自己不行持,还要责成人家忍辱。
非禅那:“禅那”也是梵语,中文叫静虑。静,就是清静,very quiet。禅也有很多种,那么这个禅也没有了。
非般剌若:“般剌若”,就是般若。般若也是梵语,翻到中文叫智慧。智慧有三种的意思:文字的智慧、观照的智慧、实相的智慧。所以以上六度:檀那、尸罗、毗梨耶、羼提、禅那、般若也都空了。
非波罗蜜多:“波罗蜜”,就是到彼岸。怎么叫“到彼岸”呢?这个事情做完了,就叫“波罗蜜”。我们修行成佛了,由众生到佛的果位上,这是波罗蜜。由众生到菩萨的果位上,这也是波罗蜜了。我们从三藩市到Oakland,到对面的岸上,这都叫波罗蜜。 现在这些个法,在如来藏里都没有了、都空了,所以说“非檀那、非尸罗、非毗梨耶、非羼提、非禅那、非般剌若、非波罗蜜多”,这些个法都空了。波罗蜜多的“多”字,是个语助词,就好像中国的“之乎者也”。在前边讲虚空里边不拒诸相,那是“不空如来藏”;现在“空如来藏”了,这如来藏都要空了!可是这个“非”字,并不是“没有”,还有个什么呢?有那个本妙圆心。那个本妙圆心,就不是这些个名称了!
如是乃至:像上边所说,由六波罗蜜经过十住、十信、十行、十回向、十地,经过很长的一个阶段。就是由菩萨到佛的果位上,要经过很长的时间。这很多的阶段、很多的过程,其中也有很多的法,这些个法也都没有了,都空了,乃至在如来这果位也空了。
非怛闼阿竭:“怛闼阿竭”就是如来,把如来这个名号也空了。
非阿罗诃:“阿罗诃”就是“应供”,应该受人天的供养。
非三耶三菩:“三耶三菩”就是“正遍知”,这就是把“正遍知”这个名也空了,也没有了。如来、应供、正遍知都是佛的名号,怎么叫“正遍知”呢?心包万法叫“正知”,万法唯心叫“遍知”;正遍知,就是知道“心包万法、万法唯心”,这叫正知、遍知。
非大涅槃:也没有涅槃。“涅槃”是梵语,翻到中文叫不生不灭;没有生灭了,把没有生灭的这种名称也没有了。
非常、非乐、非我、非净:“常”,就是不变。“乐”,就是得到法喜充满的快乐了,由于这个法得到一种乐。“我”,就得到一种真正我的自在。“净”,就是得到涅槃这种清净的法。那么这些个名称,也都不存在了,都空了。
所以在如来藏里边,你说有什么?我没有讲吗?什么都有。你说没有什么?也什么都没有。这是“一切唯心造”,在这个如来藏性──空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏里边,就是这个“妙”,奥妙无穷就在这里边包罗着。你也可以说“有”,也可以说“空”,也可以说“非有非空”。说“有”,就是不空如来藏;说“没有”,就是空如来藏;说“非空非有”,就是“空不空如来藏”,也不是空,也不是有。这个道理,要研究佛法时间久了,才能真正领会得到。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-28 03:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表