操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净土网文] 学习地藏本愿,了解救度法门

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

地藏菩萨的本愿是什么呢?
    昔婆罗门女于觉华定自在王佛前,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,令得解脱
    光目女于清净莲华目佛前,发誓愿言:“愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界所有地狱、及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔。令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”
    地藏菩萨的大愿,可以概括为“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。”
    由此开启了佛教特异方便之门——“救度法门”!

救主:地藏菩萨
    拯救对象:地狱、及三恶道中一切罪苦众生
    施救原则:念佛,谁得救!(或者念菩萨、或者大乘经文)
    施救方法:于是人所,现无边身,为碎地狱。
    安置地带: 遣令生天
    经文依据:“复次地藏。未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣。临堕趣中,或至门首。是诸众生,若能念得一佛名,一菩萨名,一句一偈,大乘经典。是诸众生,汝以神力,方便救拔。于是人所,现无边身,为碎地狱。遣令生天,受胜妙乐。”

讨论题:
   为什么地藏菩萨,发誓救度三恶道中的罪苦众生?
  (那里可都是十恶不赦、恶贯满盈的大恶人啊!)
  (佛教明明讲的是“诸恶莫作,众善奉行”的教理,为什么地藏菩萨竟然反其道而行之,竟然将这些大恶人送到天道享受妙乐?天理何在啊?)

是地藏王菩萨发的慈悲大愿,为什么发誓...你问咱们做啥啦?
宁静无扰 发表于 2015-12-10 12:29
是地藏王菩萨发的慈悲大愿,为什么发誓...你问咱们做啥啦?

你要是搞不清楚,这救度法门之无上殊胜利益,估计又要错失了!
我爸是弥陀 发表于 2015-12-10 13:08
你要是搞不清楚,这救度法门之无上殊胜利益,估计又要错失了!

你才搞不清楚嘞!我是来顶你帖子滴!
再这样木有幽默感,你也错失阿拉的支持啦!
宁静无扰 发表于 2015-12-10 14:29
你才搞不清楚嘞!我是来顶你帖子滴!
再这样木有幽默感,你也错失阿拉的支持啦!

哦,那好极了,感激涕零
看了楼主几个帖子,感觉楼主很是聪明,有趣。
所发帖子别具一格,令人耳目一新。
我大致知道楼主发表此帖的目的与意义。所以,也就不参加讨论了,与宁静师兄一样是来顶帖的。
朝朝 发表于 2015-12-10 15:25
看了楼主几个帖子,感觉楼主很是聪明,有趣。
所发帖子别具一格,令人耳目一新。
我大致知道楼主 ...

欢迎你,多谢你!能明白我的目的之人,我皆随喜
我爸是弥陀 发表于 2015-12-10 14:48
哦,那好极了,感激涕零

感激收下,涕零不要!
低档承接,逆向操作。
和别的佛菩萨作出市场区隔,品牌与客群反而容易建立起来。
威灵仙 发表于 2015-12-11 03:52
低档承接,逆向操作。
和别的佛菩萨作出市场区隔,品牌与客群反而容易建立起来。

很好的比喻,好比国家队逆袭超低,解救广大被套股民。
oldkkk2008 发表于 2015-12-11 15:09
这个讨论题目的疑问我也一直有,帮着顶,还请开示啊

这个还需要回到经文当中,看她发愿的前因后果。
oldkkk2008 发表于 2015-12-11 15:09
这个讨论题目的疑问我也一直有,帮着顶,还请开示啊

思考几个问题:
1、如果你的母亲,堕入地狱,你会不会想办法去救她出来?为什么呢?
2、如果你前世的母亲,堕入地狱,你会不会想办法救她出来?为什么呢?
3、如果你累世以来的母亲,堕入地狱,你会不会想办法救她出来?为什么呢?
我爸是弥陀 发表于 2015-12-11 16:51
思考几个问题:
1、如果你的母亲,堕入地狱,你会不会想办法去救她出来?为什么呢?
2、如果你前世的母 ...

不会!因为泥菩萨过江,自身难保!
威灵仙 发表于 2015-12-11 23:38
不会!因为泥菩萨过江,自身难保!

你个没良心的,自己没本事,想想办法都不行吗?你看光目,发愿救母之时,她自己不也没本事吗?