操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] 佛经之中的赞佛偈,一起共修普贤十愿之“称赞如来”!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大方等大集經卷第三十二
日密分中分別說欲品第三

爾時日密菩薩摩訶薩即於佛前以偈讚歎
 於諸足中最殊勝  施諸惡見大光明
 行正道者施法印  摧滅惡龍及四魔
 堅豎法幢施解脫  以大法炬壞眾闇
 親近善友修集定  愍眾生故說福田
 佛法僧寶甚難得  人身信心亦復難
 雖得人身善友難  得善友者壞煩惱
 眾生闇行沒結河  如來船師能拔濟
 四方諸佛遣我來  今於大會說與欲

大方等大集經卷第三十二
日密分中分別說欲品第三

時虛空密菩薩摩訶薩復以偈讚於佛

如來真實知法界  示魔眾生正直道
 若有真實生信心  是則能破三惡道
 供養如來一香華  無量世受無上樂
 無量世中身具足  亦得無上真智慧
 若能一聞是總持  即得摧滅諸煩惱
 一切人天所供養  獲得無生及盡智
大方等大集經卷第四十七
月藏分諸阿修羅詣佛所品第三

爾時月藏菩薩摩訶薩。為欲攝化諸眾生故。說月幢月呪句之時。於彼四大阿修羅王所治之處。一切所有草木華果眾寶瓔珞莊嚴之事衣服臥具皆悉變成半月而現。彼等諸事迭相掁觸出五音聲。所有鼓貝箜篌箏笛具足作樂。彼等音中。亦復演出如是偈句
 唯佛化導以安隱  并眾住在佉羅山
 於臭煩惱拔眾生  為其說法永斷除
 凡夫悉墮生死海  煩惱駛河起波浪
 三有更無哀愍者  如牟尼尊慈善心
 多眾聚集一方所  天人鳩槃龍夜叉
 悉依佉羅帝山所  於諸苦畏求解脫
 我等俱時速詣彼  為欲聽聞正法故
 魔王不久或來此  而為我等作留難
 一心聽受勝妙法  於彼淨心得大福
 以福長壽除諸怨  於世常受威德樂
 若以此福求解脫  斷諸煩惱得羅漢
 及斷諸緣作辟支  亦能成佛具諸樂
 如是當得無有疑  是故速捨諸緣縛
 一切當起清淨心  速到佛所修供養
 從此賢劫初以來  未有如是大眾集
 於後久遠彌勒興  我等不得許時壽

大方等大集經卷第四十七

羅睺羅阿修羅王。以己神通境界之力。大身遊戲兩手執持帝釋毘楞伽摩尼寶鬘。頭面禮拜遙奉世尊。說偈讚曰

佛為眾生樂  久修諸苦行
 憐愍一切眾  願亦愍我等
 忍辱如大地  悲愍諸眾生
 休息諸濁惡  愍覆於我等
 佛度諸畏訖  得於無上智
 等心於眾生  願愍阿修羅
 佛以八聖船  度脫苦眾生
 涅槃味充飽  慈念阿修羅
 佛於諸眾生  不恥惡種姓
 一切如赤子  是故歸依佛
大方等大集經卷第四十七

爾時毘摩質多羅阿修羅王。以兩手捧持一切諸天登祚所著摩尼寶鬘。頭面作禮以偈讚曰
 勝過天龍眾  修羅鳩槃茶
 盡除諸煩惱  心意所作惡
 降伏業苦道  而到於彼岸
 遠離於有想  及無想眾生
 悲念眾生故  不入於涅槃
 為諸眾生故  能忍一切苦
 視於諸眾生  如母念一子
 願愍於此等  苦處灑悲水
 休息苦惱觸  煩惱水所溺
 起發堅勇者  願救眾生苦
 念今苦苦至  為魔力所壞
 苦觸阿修羅  願灑大悲水
 眾生若於佛  起於瞋惡心
 而不能動佛  身心少分者
 若彼所有樂  境界身心事
 佛常等慈悲  於此更無異
 惟佛於天人  能施一切樂
 我等為魔惱  心孤無所依
 無有餘眾生  能滅於魔業
 惟佛速除遣  盡壞無有餘
 諸天龍證知  夜叉阿修羅
 如佛眾生最  能救一切苦
 魔欲速滅我  修羅諸宮殿
 願速放戒光  施我滿足樂
大方等大集經卷第四十七

爾時波羅陀阿修羅王。兩手捧持梵天光幢摩尼寶珠和合天鬘。頭面作禮說偈讚曰
 流轉獄所縛  離諸一切樂
 極惡大巨海  沒溺無所依
 唯佛精勤行  於三阿僧祇
 自度到彼岸  悉竭煩惱海
 為諸眾生故  六年行苦行
 而得無上智  滅除彼煩惱
 我等為魔嬈  無力受諸苦
 願除魔所加  洗浴我等宮
 此等僧祇眾  為諸苦所惱
 願救此諸苦  當往見世尊
大方等大集經卷第四十七

爾時跋持毘盧遮那阿修羅王。兩手捧持梵天豔光摩尼寶鬘。頭面作禮以偈讚曰
 今禮牟尼尊  於法自在者
 超過釋梵王  降魔及軍眾
 超過日月光  及與四天王
 慈悲明日月  普照諸眾生
 五日並出時  海水悉枯竭
 若供佛功德  無能枯竭者
 超度於三界  而入無畏城
 大悲覆眾生  諸苦悉除滅
 等心諸眾生  如母視一子
 我等憂翳障  慈風願吹散
 更無餘歸依  可救我等苦
 如佛功德滿  莫捨修羅宮
真诚 清静 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛

南无阿弥陀佛
南無阿弥陀佛
阿弥陀佛

下面这段并不是赞佛偈,

而是他方菩萨转述他方如来对本师释迦牟尼佛的赞叹

=================================
大方等大集經卷第五十三
月藏分第十二忍辱品第十六之一

爾時月藏菩薩摩訶薩復與八千億那由他百千菩薩摩訶薩。俱從座起合掌向佛。一心敬禮作如是言。如是如是。

大德婆伽婆。於我住處月勝世界大師如來日月光。時時稱揚娑婆世界釋迦牟尼佛。昔菩薩時大勇猛力極苦精勤而修諸行。

如是菩薩以大慈悲大願力故。今者於彼五濁惡世無間罪業誹謗正法毀呰賢聖不善相應諸眾生中。於阿耨多羅三藐三菩提而成正覺。

是佛於彼計斷計常瞋惡麤[億-音+喿]無有慈愍歸依邪道求種種師不觀後世可怖畏事諸眾生中。為之說法。

然諸眾生勤作方便欲害釋迦牟尼如來。
或以毒藥和食而奉。
或以刀杖惡象師子惡牛惡狗方便欲害。
或有謗言而無梵行。
或言非男或言是賊。
或言殺生。
作如是等種種誹謗。
或復有以塵土污坌。
或有於大眾中麤穬罵詈種種毀呰。
或有於佛住處以諸臭穢不淨之物污令盈滿。
或有見者啼泣不喜。
或有見者合眼掩面。
或有見者背走遠逝。
有不欲見閉戶塞窗。
而彼釋迦牟尼如來於此一切惡眾生中。而能忍受如是無量眾惡苦事。
亦復於彼諸惡眾生不瞋不惱。
然復不捨晝夜。常於彼諸眾生起大悲心。一切時處隨逐化之。

如少牸牛初生犢子而未長大忽然失之其母爾時求覓而走如是釋迦牟尼如來亦復如是。

於諸眾生其心平等。以大悲故隨逐而走。於三惡道而拔濟之。置於善道及涅槃樂。如是大悲相應具足。今此釋迦牟尼如來娑婆世界而作佛事。

爾時於彼一切大眾聞此事已。皆生希奇未曾有心歡喜踊躍。於彼佛前作如是言。大德婆伽婆。我等亦爾。當以精勤大勇猛力經於無量阿僧祇劫修菩提行。行檀波羅蜜乃至行般若波羅蜜。如是善巧方便成熟諸眾生故。而修諸行

猶如釋迦牟尼如來作菩薩時久修菩提行。願於五濁不淨世界惡眾生中。於阿耨多羅三藐三菩提而成正覺。乃至安置一切眾生於諸善道及涅槃樂。我亦如是。願於五濁不淨佛土。於阿耨多羅三藐三菩提而成正覺。如是成熟五無間業。乃至與彼諸不善根相應眾生。安置善道及涅槃樂。彼諸眾生即時於日月光佛所如上所願得授記者