操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1252|回复: 0

[佛教知识] “名师”与“明师”(五台山比丘果戒)

[复制链接]
发表于 2015-11-23 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


“名师”与“明师”(五台山比丘果戒)
师开示:几个居士拿了一些净空讲的光盘上山来,我就仔细的看了一下,他的特点跟以前的那些气功大师们是一样的,他们是一个道上的人。
他在碟中讲过一段“城隍菩萨”的事,说他在十几岁的时候,有个“城隍菩萨”就跟着他保护他,他这一说,我们就判定他绝对是个附体。为什么呢?山神、土地和城隍,老百姓都把他们叫做神,但在我们佛教经书上来判,他们是鬼道的众生,只不过是福报威力比较大的鬼王。鬼道众生从上往下分的话有九种,福报威力比较大的一般摄在鬼王里面,各自管着自己的一片,随着它的福报威力的不同,所管辖的范围大小也不同。这正好跟那些练各种功法的大师们一样,全部都是鬼王附体,然后让鬼王下面的小鬼附在他们的每个弟子身上。因为鬼王的福报和威力本来就挺大,所以在这末法时代他做起事情来是很顺利的。你看以前的气功师们短短几年,他们的弟子就超过咱们佛教弟子,这就是鬼王魔王在末法时代的福报和因缘。
虽然有福报,但是知见邪了就堕在魔道里面了。我们说的天魔是在欲界第六层天,之所以它在天上是因为它修了福报,因为它知见是邪的,所以堕在魔道。这就是我们以前讲的“心怀邪见,外修福报”,这是魔的因。所以净空的福报很大,他的事业很厉害,但知见非佛知见,是邪的!
除了这一点外,净空讲经有几十年了,但在他的讲经过程中,他始终没给学佛的人们推荐过一个好的道场,推荐过一个好的善知识。古往今来的善知识从来不做这种事情,因为虽然大家都是学佛的,但缘分各自不同。有的在这个善知识跟前有缘分,有的跟那个善知识有缘分,所以师父们跟你讲几句,发现你的缘分不在这里,与这里不相应,为了接引众生,他一定会把你推荐到别的地方的。说什么什么地方有个老和尚,什么什么地方有个道场,你去那里学习,会得到利益的。古往今来的善知识都会说这个话的,但净空几十年来没有推荐过一个道场和一个老和尚。
难道就没有一个如法的道场和一个老和尚吗?不是!好道场多的是。象虚云老和尚、来果禅师、能海上师他们下面的弟子,这些人都是文革土改的时候坐过监狱,逃到山里面的,等到政策恢复以后才出来恢复道场的。但这些人不在世间留名,不和名利打交道,所以大陆所谓学佛的居士,连这些老和尚的名字都不知道,连这些道场的名字也没听过。但净空对这些老和尚和道场很熟悉,他为什么不推荐?相反,他推荐的很多是巫婆神汉和左门外道,有两个东北和台湾的女的,那直接就是个附体,说什么修行不是出家人的专利,这就是净空推荐的。
还有一个北京的刘逢军,坐在那里讲,旁边摆着一个太极图,那人一看就是个邪人,也是个附体。为什么呢?他说他懂得医学,我们说如果你今生今世没有上过医学院,没有学过,也没有经验,而在突然的一个缘分,一个现象,比如说得了一场大病之后,你就能看病开药方,告诉你们,那绝对是附体。因为附体有好几种,一种是畜生附体,一种是鬼神附体。
——————————————————————————
居士问: 那海涛法师的能不能听?
师开示:海涛法师他好像是搞一些咒语,教人念各种咒,求财求名求利,不求断烦恼了生死,这些咒必须要有显宗的见地和理论做为基础,如果没有显宗的见地和理论,真言乘的咒轻易不传,那会误导众生的。 而且他不住丛林,不住道场,不摄受出家比丘,这种人一般咱们不听他的。


为什么呢?因为古往今来佛法的骨干和弘法利生的主力是比丘,如果这个善知识摄受比丘,那是咱们佛教的善知识。而且出家人在讲法的时候,都是对照古大德的讲义和论,依据的是圣言量,不敢自己发挥乱讲,就这一点上, 象净空讲的时候哪个祖师的注解都不看,自己就坐在那里说,这对于一般的人来说是很危险的。你如果是开悟的人,见地和祖师一样,这样讲可以,如果不是开悟的人,是不敢这样讲的。
再说一点,咱们佛教的祖师善知识是很厉害的,真正的善知识,人家说出来的话和过去佛的语言一样,和未来佛的语言一样,和天龙八部、龙天护法都相应,也就是说人家说出来的话千百年来没人敢改动,没人敢说个不字。因为佛教的善知识是证悟三世诸佛的金刚语的,得到三世诸佛金刚语的加持,得到龙天护法的护持,一般人就不敢提出疑问,你也生不起疑问的心。


但净空前头刚讲完,后面就有人疑问满篇,证明他绝对没得到三世诸佛金刚语的加持,这不是我们佛教的善知识。你看他前头刚讲完“我们就一句阿弥陀佛,不要夹杂,经书也不要看”,后面又来了个“要学习圣母玛利亚爱的思想,我们要学这个东西,如何如何……”,没有开悟还不按照圣言量去讲,其结果是很尴尬的。
而且他让学佛的人就一句佛号,什么经书也不让看,什么善知识也不要亲近,这对于学佛的人来说是很危险的。因为佛法博大精深,不是一般的人能钻进来的。对于一般人而言,必须要有一定的文化素质基础,还要有点累生累世的善根。而对于另外有些人,他累世累世的善根非常雄厚,生生世世已经修的相当厉害,哪怕这个人没文化,但他一看到经书马上就相应,信心就能坚固。如果不是这种人,你还得要有相当深厚的文化基础,才能研究经典,才能抓住核心。如果一开始就不让人家看经典,不让人家参三藏十二部,如果你不让佛弟子看三藏十二部,那么请问:佛和历代祖师留下这个三藏十二部是给谁留的?佛不给佛讲法,祖师不给祖师讲法,人家已经证得了,人家还讲什么啊?所以佛和历代祖师留下这个,就是给我们末法时代没有眼睛的众生留的,如果你不让我们看,众生从何处明了这个道理?所以净空的这一招邪的不得了,他不让看佛教的经典,反过来全部让佛弟子们看外道的东西。
居士问:有些人不敢这样说,怕说出家人的过,怕造业。
师开示:净空不是出家人,刚才给你们讲了出家人的三个特点,也是僧人的体、相、用,而这个人不具备这个特点,不在僧数里面。
——————————————
居士问:象星云大师,宗喀巴大师的《菩提道次广论》呢?
师开示:宗喀巴那是祖师,当然行。星云法师搞的人间佛教本来在佛法里就不能成立。这个人间佛教是一种理想,就跟共产主义一样,作为理想可以讲,但是不可能实现的。因为人是一种政治的动物,贪嗔痴这些烦恼就是人的命根,如果没有这些烦恼,你就不会活在这个世间上,你就没命了,所以烦恼是一切众生的命根。而佛法是要求完全断除贪嗔痴三毒的一种教育,那你在人间要想实现一种完全没有贪嗔痴傲慢的教育是不可能的。你只能在这里面有缘分的众生当中实现,不能普及到整个人间,如果人间都能接受,那就不是人间了,是佛国了。
居士问:所以很多人说把佛法应用于生活中,这句话本身就是错误的。
师开示:对!是错误的!佛法是出世法,是断贪嗔痴,了生死的。而人间的生活就是你们在家人的生活,如果你们在家人的生活没有爱,你还是个人吗?没有恨,你还会有情吗?是不是这样?所以佛法只是度一部分有缘分的人,对于其它人,只能结个善缘,种个善根,仅此而已,不能全部普及。
————————————————


居士问:我们在给人结缘的时候,也有很深的感觉,特别是那些铁杆的净空迷,他的那个情执非常的重,已经到了很可怕的地步。我给他说,三皈戒是佛制定的,我们是佛弟子应该以佛戒为准则,我们先抛开对师父的这种情执,就按照三皈依的法本原原本本的说,《弟子规》不是佛制定的,写这本书的人连二乘的功德都没有,而且戒律唯有佛能制定,连罗汉菩萨都不能制戒,你们现在学的是连罗汉的功德都没有的人写的,然后把三皈依里面的重点部分给他摘录出来让他看,但他就是不看,说老法师说了不让他们乱看,说他要一心清净,不受别人的影响。我说你先平心静气的去看看,看完了再说,他就是拒绝看,后来我也没说什么。
师开示:象这种人已经落在严重的情执里面了,已经搞成个人帮派,个人崇拜了,落在这里面在佛法里来讲是很危险的。“法尚应舍,何况非法”,这个师父给你说完,你一旦明白道理之后,这个师父你也不认,那本经书你也不认,你只管把自己的事情办好就行。佛法说:如法修行就是对师父,对三宝最大的报恩,而不是对师父的情执。佛法是让你明白一个道理,明白一个心宗,明白佛的心就是你的心,一旦明白“一切唯心显现”的根本道理之后,师父和经书你都可以放弃,你就办你的这件“一切唯心显现”的事情就行。
所以一旦落在情执和帮派里面是很危险的,现在的喇嘛教,由于历史以来受政教合一的影响,就有这个特点。说这是我的上师,其他僧人都不认,也不恭敬,就在那里拉帮结派,跟一个部队一样,就这么可怕!所以现在学密宗的人多数都不恭敬僧人,跟净空的居士一样,而且抽烟、喝酒、吃肉,几乎是纯粹的外道徒。说那个喇嘛是这个地方的大活佛,那这个地方的老百姓的身心几乎全部向着他,对也跟着错也跟着,这就相当于人家的眷属和部队,那是很可怕的。他就不动动脑筋想想,佛到底讲了一个什么道理,最后让我们完成一件什么事情?这些事情他都不考虑,就听信那一个人的话。这种宗教性的帮派组织,有时就会变成极端组织,谁不害怕?因为他们势力一旦强大肯定就要搞政治。


http://user.qzone.qq.com/925166136/blog/1448233311



补充内容 (2015-11-23 14:26):
无奈字数所限  删减很多 喜欢可以看原文:http://user.qzone.qq.com/925166136/blog/1448233311
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 14:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表