操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 869|回复: 1

[净土祖师] 二、中外日报访谈(4/3接受日本中外日报采访)

[复制链接]
发表于 2015-11-14 10:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《净公上人2002年参访韩日专刊》

二、中外日报访谈(4/3接受日本中外日报采访)

记者山田先生:首先,请容许我介绍一下‘中外日报社’,这是日本宗教界的专业报纸,主要以佛教为主,还涉及神道教、基督教的一些情况。请问法师:您这次访问日本的目的是什么?

净公上人:这次到韩国、日本,主要是想了解这边佛教的状况。同时,在世界上,这两个地区的佛教,都是偏重在佛教教育与教学,所以很想来观摩一下。下个世纪,如果完全是一种崇拜性质的宗教,可能会被淘汰,因为下一代的年轻人对于迷信的膜拜,已逐渐淡薄了。所以,今天不但是佛教,我们也促进每一个宗教都走向教学,走向宗教教育。宗教的形式固然重要,宗教的教学更为重要。形式就像外衣,而教学才是内容。如果不能将经典的理论、方法、境界落实到生活上,这个宗教的前途一定是很渺茫。释迦牟尼佛当年在世,为大家讲经说法就是教学,解答大家在生活方方面面的疑难问题。他工作了四十九年,为我们做了很好的模范,所以佛教是社会教学。

昨天与水谷先生初次见面,我们的想法、看法十分接近,非常难得!所以,水谷先生约我们再做两次深入的探讨。

记者:日本的佛教有许多宗派,请问您将来如何与各个宗派进行宗教合作与交流?

净公上人:世界是多元的,宇宙是多元的,一个人的身体也是多元的。譬如,身体是由许多器官组合而成,大方向来讲,头是一个部分,手足是一个部分,身体是一个部分;再细分,头部的眼是一个部分,耳是一个部分,鼻是一个部分,整个组合就是一个完整的身体。如果这些器官都不合作,问题就产生了。社会亦是如此,社会是多元的,由许多不同族群组合而成,一定要和睦相处,社会才会健康,世界才会健康。假如各个都不相往来,社会就生病了,地球也生病了,每个人都要受苦难。因此,一定要肯定多元文化是正确的,我们必须要有这个认知,要和睦相处、平等对待。

中国的文化以孝道、师道为根本,日本的文化于久远前从中国传来,也是以孝道、师道为根本。而佛教宗派虽多,都是释迦牟尼佛传下来的。如果宗派彼此不相往来,就像一个家庭,由祖父、父亲传下来之后,兄弟儿女不和,彼此不相往来,做父母的多伤心!

所以,以佛教本身而言,无论宗派有多少(在中国总共有十个宗派),都是一家人,都是一个祖宗传下来的,彼此应当相亲相爱,祖宗看到才欢喜,这个家族才会兴旺,这是一定之理。以整个世界而言,其他各个不同的宗教,等于是我们的堂兄弟、表兄弟,我们也要互相尊重。如果哪个地方发生事情,不往来,不和睦,不和平,都会给世界带来灾难与冲突,这是一种遗憾。因此,不但佛教本身要团结,全世界每一个宗教都应当团结,共同为世界、为众生创造幸福美满的生活。

我们常听到一些人讲,居住在岛国的人民心量非常狭小。我不以为然,因为如果岛国的人心量走向海洋,海洋就包括整个大陆,再从海洋走向太空,就是佛菩萨的境界。佛菩萨的心量是‘心包太虚,量周沙界’,起心动念不但是为自己国家人民著想,也为全世界人民著想,更大的是为整个虚空法界一切众生的利益幸福著想,这就转凡成圣,这是佛法教学真正的目标。

记者:二十世纪可以说是战争不断的世纪,或者称为战争的世纪,因为爆发了第一次世界大战、第二次世界大战,这也可以说是东方文化接受西方文化冲击的一个世纪。而现在正是基督教与伊斯兰教之间的战争。请问:‘做为一个佛教徒,我们对基督教和伊斯兰教之间发生战争,要用怎样的心情与态度来面对?’

净公上人:佛陀教学的内容,归纳是三桩事情:第一、人与人的关系,第二、人与自然生活环境的关系,第三、人与天地鬼神的关系。只要明白了这三桩事情,就称作‘佛陀’。已经相当清楚,但尚未达到究竟圆满,就称作‘菩萨’。如果对于这三个问题迷惑而不了解其事实真相,产生许多错误的想法、看法,并做出许多错误的事情,就给人类带来罪恶与果报。所以,佛家讲‘因果报应’,就是人类自作自受。圣贤人对于一切众生,用教化的方法,他教导让你明白、觉悟,觉悟之后,这些问题自然解决了。所以,人不能不接受圣贤的教诲,圣贤的教诲是觉悟的教诲,佛家讲‘破迷开悟’,这个教育比什么教育都重要!

大乘经典如《华严经》、《楞严经》、《法华经》,都讲到虚空法界、刹土众生原本是一体,何时你能证实佛所讲的这桩事情,就是证果。‘成佛’是佛法教学里最高的学位,菩萨是第二个学位,阿罗汉是第三个学位。而一切众生都能成佛,都能拿到最高的学位。

中国与日本非常信仰观世音菩萨,几乎是‘家家观世音,户户阿弥陀’。观世音菩萨有三十二应身,神通广大,应以佛身而得度者,菩萨就现佛身来教化众生。如果我们懂得这个道理,众生应以基督身得度者,菩萨就现基督身去度他;应以阿拉身得度者,菩萨就现阿拉身。你能有这种认知后,所有宗教崇拜的那些神圣就是一个,不是多元。他在佛教称为‘观音菩萨’,在基督教称为‘耶稣’,在伊斯兰教称为‘穆罕默德’,他是一个人。如果我们对此有认知,所有的宗教就能合作,所有宗教就变成大同。

他何以现这么多身?在过去的时代,交通不便,资讯不发达,无法密切往来,每个地区都形成地方上的文化。而佛菩萨有很大的神通,有能力变化很多的身分、形式,度化各种不同的众生。今日资讯和交通都发达了,地球变小了,应当合而为一,突破彼此的界限。不但在整个地球上都能突破,我们还要突破太空到其他星球,这样心量才能解开,才知道我们原本都是一家人。

西方人讲世间只有唯一的真神,我肯定,因为所有神灵都是这个真神的化身。在佛法讲,佛有很多身,没有一定的形相,也没有一定的说法,总是恒顺众生。众生心想什么,他就变现什么色相;众生希望知道哪些法,他就跟他说哪些法。佛家讲契机契理,契机就是适合他的程度,适合他当前的需要,帮助他解决这些困难的问题,带给他幸福美满,这才是真正的佛教,所以佛教决定没有迷信。当一个人真正了解宇宙人生真相时,妄想、分别、执著自然放下,智慧、慈悲油然而生,一定能舍己为人。佛法讲普度众生,‘度’就是为众生服务,他自然会为一切众生尽心尽力的服务。

 楼主| 发表于 2015-11-14 10:17 | 显示全部楼层
续-《二、中外日报访谈(4/3接受日本中外日报采访)》

摘自《净空法师2002年参访韩日专刊》
在人类来讲,障碍我们智慧与福德的,就是妄想、分别、执著,如果能把妄想、分别、执著放下,障碍就没有了。今天我们需要做的工作,是如何帮助人觉悟,帮助人回头,这个回头就是放下妄想、分别、执著,回归自性。

宗教确实是可以团结、互助合作的。在新加坡的四年当中,我从事这个工作,得到非常好的反应。去年,‘新加坡佛教居士林’对外开放,每个星期邀请其他宗教的传教师到佛堂来讲道,我们互相学习。今年,新加坡的天主教、伊斯兰教与印度教也开放,欢迎其他宗教传教师到他们那里去讲经,这个风气从新加坡慢慢带动了,这是一个很好的开端。

终极的目标,我们希望联合全世界各个宗教,建立一个‘宗教教育大学’。这个大学的每个宗教就是一个学院,譬如佛教成立一个佛学院。佛学院分很多学系,中国佛教有十个宗派,每一个宗派就是一个学系。将来全世界任何宗教都变成一家人、都变成同学,只是不同院系而已。所有重要的科目一起学习,彼此互相了解,误会就没有了,冲突当然就不存在。这样的一个学府会替世界带来真正的和平,消除一切无谓的冲突。

记者:能够得到法师这样的回答,受益匪浅!您刚才提到佛教不是宗教,而是教育,这对于更新自己的思想有很大的帮助,非常感谢!

净空法师:我们接触许多宗教,日本宗派也是如此,确实有真正觉悟的人,只是没有缘分提醒,一提醒他马上能觉悟,所以我们看世界前途还是光明的。如果这些人团结起来,确实对世界和平会有很大的贡献。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 19:04

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表