操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛经摘录] 大乘菩萨行者应该怎样如法而说?应该怎样如说而住(作)?~大集经

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大集经 第十一卷 海慧菩薩品第五之四

善男子。若有欲得阿耨多羅三藐三菩提者。當如法說如說而住。云何名為如法而說如說而住。

(学习笔记:想要成佛的大乘菩萨行者应该如法而说、如说而住<行>。什么是如法而说、如说而住<行>?也就是不能空喊口号、不能说大话,说到就要做到。)

善男子。若有人言。我當作佛請諸眾生許以法味。請已不能受持讀誦分別解說微妙經典。不能護持清淨禁戒。勤修精進不修知足。於善法中少得知足。是名欺誑不如法說不如說住。

(学习笔记:如果有人说,我要成佛、说法利益众生,令众生都能解脱烦恼和生死轮回之苦、都能成就清净圆满、不生不灭的法身。这样的人在发愿之后如果不能受持、读诵、次第演说甚深微妙经典,不能护持清净戒律、不能勤行精进,在生活上不能少欲知足,在修行上却以少为足,这就是欺诳十方一切如来和众生,这就是不如法说、不如说住<行>)

若有人言。我當作佛請諸眾生許以法味。請已受持讀誦演說。護持禁戒勤修精進。少欲知足多得善法不生足想。是名不誑如法而說如說而住。

(学习笔记:如果有人说,我要成佛、说法利益众生,令众生都能解脱烦恼和生死轮回之苦、都能成就清净圆满、不生不灭的法身。这样的人在发愿之后如果能够受持、读诵、次第演说甚深微妙经典,护持清净戒律、勤行精进,在生活上少欲知足,在修行上不以少为足,这就不会欺诳十方一切如来和众生,这就是如法而说、如说而住<行>

善男子。譬如國王多請賓客。請已不設供賓之具。賓客既至方云未辦。於是賓客各作是言。昨受王請家不設食。今赴王信復無所得。呵責愁恚怨歎啼泣。

(学习笔记:下面佛陀开始用比喻来令我们明白其中的道理。就好比国王要宴请宾客,发了这样的心,宾客们也已经都知道了,但是国王却没有准备任何食物。宾客们从四面八方都赶来了,国王却什么都没有准备。于是所有的宾客们都说,昨天受到国王的宴请,就什么食物都没有准备,本以为今天能有,但是今天去了还是什么都没有。为此,这些宾客仅存的最后一点儿信心都破灭了,于是有的呵责、有的怨愤、有的忧愁、有的叹息、有的啼哭)

善男子。菩薩摩訶薩請諸眾生許以法食。不求多聞持戒精進。不修三十七助道法。眾生呵責人天涕泣。

(学习笔记:大乘菩萨行者发心利益众生、发心为众生说法利益众生,却不广学多闻、不清净持戒、不勇猛精进,不修三十七助道法,就像上面的国王发心宴请宾客却什么食物也不准备一样,只会得到<恶道>众生的呵责,令人道和天道这些善道的众生忧愁哭泣)

善男子。菩薩摩訶薩若能如作應如作說。不應欺誑一切眾生。

(学习笔记:大乘菩萨行者应该说到作到,能作到再说出来,不应该说出来却又不去做或者做不到,这是在欺诳一切众生)

復次善男子。復有眾生請求菩薩為我說法。菩薩許言。當為汝說許已放逸。眾生既見菩薩放逸。即便勸喻。既勸喻已方為說法。說時或問甚深之義。以放逸故而不能答。不能答故心生慚愧。護於身心誑於眾生而便捨離。

(学习笔记:有的众生请求菩萨为自己说法,菩萨应允说:一定为你说法。许下这样的承诺之后,又不去落实、不付出努力,众生见到菩萨行者非常放松、懈怠、贪图安逸,于是反复劝请。经过众生再三劝请之后,菩萨行者才同意为众生说法。在说法之时,众生问及甚深佛法,因为菩萨行者一直以来都很放松、懈怠、贪图安逸,所以并未通达甚深道理,因为不能解答。因为不能解答,所以心生惭愧。因为我执未破,爱惜面子、不能直心坦承不懂,反而胡扯诳惑众生,糊弄过去之后离开这些众生

善男子。菩薩若欲如說而住。無惜身心以護眾生。

(学习笔记:菩萨如果想要做到“如说而住<行>”,那么为了护念众生,就要做到身心内外一切皆舍)

善男子。過去世有一師子王住深山窟常作是念。我是一切獸中之王。力能視護一切諸獸。

(学习笔记:佛陀为了说明菩萨无惜身心而护众生,说了下面这个案例。过去世,在深山的山洞中住着一位狮子王,他常常想,我在一切兽中堪称为王,以我的能力可以看护一切群兽)

時彼山中有二獼猴共生二子。時獼猴向師子王作如是言。王若能護一切獸者。我今二子以相委付。我欲餘行求覓飲食。

(学习笔记:在这座山中,住着两只猕猴,他们一共生了两个孩子。这两只猕猴对狮王说,大王,如果您真的能够看护一切群兽,那么我们今天就将这两个孩子托付给您,以便我们接下来单独去寻觅水和食物)

時師子王即便許可。時彼獼猴留其二子。付彼獸王即捨而行。是時山中有一鷲王名利見。師子王眠。即便搏取獼猴二子處嶮而住。

(学习笔记:狮王立刻就答应了,于是猕猴留下了这两个孩子,把他们托付给兽中之王,然后离开、远行。那时深山之中还住着一只名叫利见的鹫王,趁着狮王睡觉的时候,捉走了这两只小猕猴,把他们放在非常危险的地方)

時王寤已即向鷲王而說偈言
 我今啟請大鷲王  唯願至心受我語
 幸見為故放捨之  莫令失信生慚恥

(学习笔记:狮王醒来之后不见了两只小猕猴,于是找到鹫王,并且说:我现在来向大鹫王告白,惟愿您能至心听我所说,并且接受我的请求,希望您能放了这两只小猕猴,这样我会很高兴,因为我信守了自己的承诺,否则我将失信于小猕猴的父母,我会以此为耻,心生惭愧)

鷲王說偈報師子王
 我能飛行遊虛空  已過汝界心無畏
 若必護是二子者  為我故應捨是身

(学习笔记:鹫王说了上面这个四句偈来回答狮王,意思是我能在空中自在飞行,因为你不能飞,所以你管不了我,所以我不害怕。如果你一定要守护这两只猕猴之子,那么你就听我的话,用你的命来换)

師子王言
 我今為護是二子  捨身不惜如枯草
 若我護身而妄語  云何得稱如說行

說是偈已即至高處欲捨其身

(学习笔记:狮王回答,我现在为了守护这两只猕猴之子,能如同舍弃枯草一样好不爱惜地舍弃自己的身命。如果我为了护住自己的身命而妄语,那又怎么能称得上是如说而行、说到做到呢?狮王说完之后就准备从高处纵身跳下以舍身命)

爾時鷲王復說偈言
 若為他故捨身命  是人即受無上樂
 我今施汝獼猴子  願大法王莫自害

(学习笔记:这时鹫王又说,如果能够为了他人而舍弃自己的身命,这样的人立刻就能<转生天道或成就法身>受无量乐,我现在就把猕猴之子给你,希望大法王不要伤害自己。)

善男子。時師子王即我身是。雄獼猴者即迦葉是。雌獼猴者善護比丘尼是。二獼猴子即今阿難羅睺羅是。時鷲王者即舍利弗是。

(学习笔记:那时的狮王就是释迦牟尼佛,而雄猕猴是迦叶尊者,雌猕猴是善护比丘尼。两只猕猴之子一个是阿难,一个是罗睺罗。那时的鹫王就是舍利弗)

善男子。菩薩為護是依止者不惜身命。

(学习笔记:由上面的故事中我们可以知道,菩萨守护来依止自己的众生是不惜自己身命的,宁可舍弃自己的身命也要守护来依止自己的众生)

善男子。云何名為如說而作。

(学习笔记:那么怎样才是“如说而作”、说到做到呢?)

菩薩若言我當惠施即便大施。是名菩薩如說而作。

(学习笔记:菩萨行者如果说我要布施众生、令众生都得到实惠,然后立即开始大施,所谓大施,也就是一切都能施,所施众生很多,满足所有众生,这样就称为如说而作)

菩薩若言我能持戒。即化一切同己護戒。是名菩薩如說而作。

(学习笔记:菩萨行者如果说我能持戒,然后感化一切众生跟自己一样一同护持净戒,这样就称为如说而作)

菩薩若言我修忍辱。即化眾生同修忍辱。是名菩薩如說而作。

(学习笔记:菩萨行者如果说我修习忍辱,然后感化众生一同修习忍辱,这样就称为如说而作)

菩薩若言我勤精進為於佛法。即化眾生同修精進為於佛法。是名菩薩如說而作。

(学习笔记:菩萨行者如果说我为了成就佛道而勤行精进,然后感化众生一同为了佛法而精进修习,这样就称为如说而作)

菩薩若言我修禪定即化眾生。除去亂心修集禪定。是名菩薩如說而作。

(学习笔记:菩萨行者如果说我修禅定,然后感化众生消除散乱心修集禅定,这样就称为如说而作)

菩薩若言我修智慧如法分別。是名菩薩如說而作。

(学习笔记:菩萨行者如果说我修甚深智慧法门,然后如法分别一切法相和法性,那么就称为如说而作)

善男子。菩薩若言我當壞破一切惡法。即便修集一切善法。是名菩薩如說而作。

(学习笔记:菩萨行者如果说我要断除一切恶法,然后开始修集一切善法,那么就称为如说而作)

善男子。能莊嚴者名為如說。能畢竟者名為如作。
能發心者名為如說。得果證者名為如作。
能淨心者名為如說。能至心者名為如作
能發心者名為如說。不退心者名為如作。
至心聽法名為如說。聞已如住名為如作。
能淨口者名為如說。能淨身者名為如作。
初受戒者名為如說。至心護持名為如作。
發菩提心名為如說。行菩薩道是名如作。
得住忍地名為如說。住不退地名為如作。
得一生身名為如說。得後邊身名為如作。
趣菩提樹名為如說。得菩提果名為如作。
善男子。是名菩薩如法而說如說而作。

(学习笔记:能够庄严国土称为如说,毕竟庄严国土称为如作能够发心称为如说,成就道果称为如作
能够净心称为如说,能够至心称为如作
能够发心称为如说,过程中一直都不退心称为如作
至心听法称为如说,听闻之后如法而住、如法而行称为如作
口业清净称为如说,身业清净称为如作
最初受戒称为如说,受戒之后至心护持净戒称为如作
发起菩提心称为如说,发起菩提心之后行菩萨道称为如作
住于忍地能够安忍称为如说,住不退转地成就无生法忍称为如作
成就一生补处位在兜率天宫说法称为如说,得后边身下生示现八相成道称为如作
到菩提树下称为如说,成就无上菩提道果称为如作
以上就是菩萨行者应该如何如法而说、如说而作)

說是法時。五百菩薩住無生忍地

(学习笔记:佛陀在演说菩萨应该如何如法而说、如说而作的时候,有五百菩萨成就无生法忍)
随喜随喜,同修法布施

像自己平时还要看看程序代码,偶尔只能贴贴经文,非常惭愧,向行者恭敬顶礼

南无本师释迦牟尼佛

南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛

末学惭愧,恭敬回礼 向诸佛菩萨学习并致敬  详情 回复 发表于 2015-11-4 18:59
xinjingzeming 发表于 2015-11-4 18:50
随喜随喜,同修法布施

像自己平时还要看看程序代码,偶尔只能贴贴经文,非常惭 ...

末学惭愧,恭敬回礼

向诸佛菩萨学习并致敬

观想顶礼十方诸佛菩萨僧  详情 回复 发表于 2015-11-4 19:01
深入经藏 发表于 2015-11-4 18:59
末学惭愧,恭敬回礼

向诸佛菩萨学习并致敬

观想顶礼十方诸佛菩萨僧