操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2090|回复: 2

【净土高级班讲堂】《疏钞十义》略讲(一)

[复制链接]
发表于 2015-11-4 10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
仁禅法师 [url=]净土高级班([/url]微信号:jingtugaoji   QQ群:414522240)
                                                  阿弥陀经疏钞·教起所因十义
莲池大师 造论
复有十义。

第一,大悲悯念末法为作津梁故。
第二,特于无量法门出胜方便故。
第三,激扬生死凡夫令起欣厌故。
第四,化导二乘执空不修净土故。
第五,勉进初心菩萨亲近如来故。
第六,尽摄利钝诸根悉皆度脱故。
第七,护持多障行人不遭堕落故。
第八,的指即有念心得入无念故。
第九,巧示因于往生实悟无生故。
第十,复明径路修行径中之径故。

初,大悲悯念末法为作津梁者。佛成道时,已当浊世。况今末法,正入斗争,转展陵夷,后之又后,皆赖此经神力,救拔余生。岂非至极悲心,预垂济度?

二,特于无量法门出胜方便者。入道多门,本无拣择。险夷曲直,难易攸分。则无量门中,念佛一门,最为方便。

略陈有四:一,不值佛世,得常见佛方便;二,不断惑业,得出轮回方便;三,不修余行,得波罗密方便;四,不经多劫,得疾解脱方便。

三,激扬生死凡夫令起欣厌者。以诸众生沉迷自性,甘受轮回,旷劫至今,曾无省励。故示苦乐两土,爰开折摄二门,激之扬之,俾欣俾厌。胜心既发,净业斯成。

四,化导二乘执空不修净土者。良以乍得我空,即生耽滞,闻说净佛国土,教化众生,心不喜乐。故令回小向大,发意往生。

五,勉进初心菩萨亲近如来者。初发心菩萨,大心虽建,胜忍未成。所谓弱羽止可缠枝,婴儿犹应傍母。入正定聚,亲彼世尊,方得忍证无生,终成佛果,乘大愿筏,苦海度生。

如《智论》中说,且夫六心堕落,尘劫声闻,鱼子庵罗,足为明镜。故知念佛,菩萨之父,生育法身。乃至十地始终,不离念佛,何得初心自足,不愿往生?

六,尽摄利钝诸根悉皆度脱者。诸余法门,高之则下机绝分,卑之则不被上根。是以华藏如盲,萤光增结。唯此一法,上下兼收,可谓万病愈于阿伽,千器成于巨冶。岂不慈门广大,普度无遗?

七,护持多障行人不遭堕落者。末世修行,多诸障难,一亏正见,即陷群邪。彼佛愿力威神加被行人,大光明中,不遭魔事,能为护念,直至道场。故知泽图辟怪,宝镜遁妖,正念分明,无能娆者。

八,的指即有念心得入无念者。心本无念,念起即乖。而众生无始以来,妄想惯习,未易卒遣。今教念佛,是乃以毒攻毒,用兵止兵。病愈寇平。则舍病体更无自身,即寇盗原吾赤子。

九,巧示因于往生实悟无生者。七地仅名现相,八地乃得无生,而亟欲灭生以求无生,弥求弥远。今以求生净土,乃悟无生。入有得空,即凡成圣,可谓通玄秘诀,换骨神丹。

十,复明径路修行径中之径者。此有二义。一者,余门学道,万里迢遥;念佛往生,古称径路。而念佛一法,复有多门。今此持名,是为径路之中,径而又径。鹤冲鹏举,骥骤龙飞,不疾不行,而速而至,径中径矣。

二者,《无量寿经》,广陈依正,备载修持。今此经者,崇简去繁,举约该博,更无他说。单指持名,但得一心,便生彼国。可谓愈简愈约,愈妙愈玄,径中径矣。


《弥陀疏钞·教起所因十义》略讲
仁禅法师
开篇语
1了解净土,学佛先务
我们学佛的人,都想找到一个最殊胜同时又最容易成就的法门,这就是净土法门。那净土法门的殊胜性何在?为什么修持这个法门最容易往生、最容易成佛呢?学佛者最先就必须要对其中的道理作透彻、全面的了知。若不了解此法门是如此殊胜、如此直接、如此容易修持、如此容易成就,就很可能会舍弃它。而舍弃了这个法门,再去修其他法,往往会因根基与法不相应而徒劳无益!

2横超三界,最胜方便
与任何其他教道相比,净土法门为什么被称为横超法门?通途法门都是竖出的,以虫子咬竹作比喻,有条虫子从竹根开始往上咬,一节一节咬到竹节尽处才出轮回;但净土法门是横出的,往旁边稍微咬一下,马上就出来了。但是横超的道理何在?祖师大德留下这样的教言肯定有经论的依据,我们必须要了知佛菩萨、祖师大德这样讲的根据。我们不能仅仅满足于知道结论,更应该知道原因,这样才会知道净土法门为什么会被称为特殊法门,为什么会被称为胜方便、异方便、方便中的方便法门。才会生起真正的信心。

《径中径又径》一书中,“径”就是直接的捷径,这是说净土法门是最直接的捷径当中捷径中的捷径,或者说是直接中直接的直接。用三个“直接”来说明这个法门的奇特处,与任何其他法门都不一样。如果我们今生舍弃了这样容易成就的法门,可以说千生万劫难出轮回了!这是极为可惜的!

3多善根福德,方能真信受
曾有人问莲池大师:“有些人不相信、不修净土法门,是否因其福德善根因缘太薄呢?”大师说:“对!”

在《阿弥陀经》里佛陀亲口宣说,不可以少善根福德因缘得生彼国。若非宿世积累了极大善根,便不可能碰到和信奉这个法门——也就是说这其中绝对有大因缘。

4汉传各宗皆弘净土
汉地大乘各宗各派都一致赞叹弘扬净土,净土宗的大德当然就不用说了,天台宗完全是与净土法门结合起来的,南山律宗同样如此。特别是禅宗顶尖的一代宗师、数一数二的大禅师也出来弘扬净土,若从唐宋算起,名称多得不可数计,而且越是一流的大禅师,越是极力弘扬净土。为什么所有大乘宗派都赞叹并与净土结合起来呢?可以说这绝对是佛菩萨的密意!因为它最相合这个时代众生的根基。

5藏传大德普劝往生
(1)法王如意宝的教言:最殊胜且最易成就

上个星期我们一起学习了大恩上师法王如意宝晋美彭措仁波切著的《教诲黎明曙光》,上师法王最后教诫我们一定要发愿往生极乐世界。这篇教言的最后一个颂词,大恩上师堪布益西彭措仁波切的《教诲黎明曙光讲记》引用法王的教言说,极乐世界是最殊胜、最容易往生的。这里要特别留心!我们若要了生死,所选择的法门最高妙、最殊胜固然很重要,但更重要的是选择相契自己根机、最容易了生死的法。这一点尤其重要!契理同时必须契机。如果自诩根基高,只喜欢修高法,但实际上根基不太行的话,就麻烦了!对大多数人来说,应当修最容易成就的法,这才算是最理智、最善巧的修法。

(2)诺那活佛赞净土:一生成佛之法门

民国有位大德诺那活佛,精通宁玛、噶举两派的法,与贡噶活佛同时在汉地弘传密法,影响极大。诺那活佛虽然修学宁玛的法,但在藏地,宁玛巴好多人都不知道这位上师,因为宁玛巴的布教范围主要在西康、安多一带。实际上,诺那活佛在噶举派是很有声望的,其道场在藏东昌都的类乌齐,属于达波大印四大八支传承中帕莫竹巴系的达隆噶举。他对于净土法门也有类似于法王如意宝的开示——诺那上师对汉族弟子说,汉人修的净土法门,其实藏地也是一样,各宗各派都修净土,都要回归极乐世界;并称净土法门是大密宗,也是即生成佛的法门。跟法王如意宝一样,诺那上师也极为赞叹极乐净土,所以我们不要轻视这个法门,这是成佛最快的法门!

6佛佛道同,异口同声
由此可见,对于极乐世界最为殊胜、又最容易往生这一点,无论是汉传的大德,还是藏传的大德,确实是佛佛道同,异口同声,密意一致。

法门若是契理不契机,则成为空口玄谈;若是契机不契理,则不能度到究竟。而净土法门不仅最殊胜(契理),而且最容易成就(契机),所以佛菩萨、祖师大德们的大悲心想利益众生,肯定是把最好的拿出来,这就是汉藏大德一致广弘净土的原因所在。但有些人因愚痴、狂妄,反而对这个法门生疑,那只能象莲池大师所说的,这些人是福德善根不够!

7勉学《弥陀疏钞十义》
那如何对净土法门产生坚固不夺的信解呢?就是通过闻思,对其殊胜性作全面的了解。对于净土法门的超胜处,莲池大师所著的《弥陀疏钞·教起所因十义》,其文字虽不多,但可说是最系统、最圆满的论述。这十义是莲池大师对先德前贤著述的归纳,自大师以后,后人弘扬净土的很多理论依据都出于此。这十义和盘托出净土法门是胜方便的原因所在,所以我们这几天先把十义学好,对净土宗的殊胜性、必要性作个通盘了解,就会彻底信受这个法门,接着正式学习《四十八愿》就会不一样了.








发表于 2015-11-5 20:30 | 显示全部楼层
楼主!因为帖子背景是白色,所以你的文字色彩应该调为暗色调,比较适于阅读。

点评

谢谢!感恩师兄!  详情 回复 发表于 2016-6-1 13:17
 楼主| 发表于 2016-6-1 13:17 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2015-11-5 20:30
楼主!因为帖子背景是白色,所以你的文字色彩应该调为暗色调,比较适于阅读。

谢谢!感恩师兄!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-9 03:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表