操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2092|回复: 4

[净宗法师] 下品下生之人都能往生,咱也一定能!

[复制链接]
发表于 2015-11-1 07:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
下品下生之人都能往生,咱也一定能!
净宗法师

《观经》下品下生,必堕地狱的众生十念念佛就变成了极乐世界的菩萨,我们和他比较一下。

论根机,这个人是什么根机?逆谤阐提,地狱种子,罪大恶极。我们的罪业有没有超过他?虽然我们也是罪业众生,估计还没有去杀父杀母吧。虽然不够孝顺,不能算是孝子,但最起码不像他那样杀父杀母。所以,我们的根机超过他。

他都能往生,那我们各位呢?阿弥陀佛连他都要救,能不救我们吗?阿弥陀佛会排除我们说“我就专门喜欢造罪的众生”吗?不可能,阿弥陀佛不是喜欢造罪的众生,是怜悯造罪的众生。

论心境,他是诸苦逼迫,一片慌乱,“不遑念佛”。我们虽然心也有一些乱,跟他比,心里不知道安定多少倍。

环境,他是地狱众火一时现前,鬼卒相牵,刻不容缓。我们现在还没到那个时候。所以,我们的环境也比他清闲很多。

论时间,他是在慌忙、急迫的情况下,临终的时候才遇到善知识,十万火急地跟着念佛。我们现在是悠悠闲闲地来念佛,寿命跟他不一样,我们还有五年、十年、十五年。

论机缘,他是临终遇善,一辈子造恶,遇到的都是恶人、恶缘。我们已经遇到了善缘,遇到净土的缘,还有周围的善知识;皈依三宝,有的还受八关斋戒、菩萨戒,又到寺院去布施供养,还有念佛组、念佛堂。我们各位跟他比,善根成熟多少?他怎么跟我们比?没法比!我们缘分也比他强。

论修行,他的修行是只念了十声佛号,而且是依葫芦画瓢,甚至就像抓住他的手教他写字一样,善知识是捏着他的嘴巴念的,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,他才念了十声。我们和他比,再懈怠,也比他精进;念得再少,也比他多。

大家合掌!“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”(念了十一声)我特别念得超过十声,就是要超过他。咱就不服气,他能到极乐,咱也一定能去!

他也就这两下子,我们已经了解他了,咱们比了以后,心里才有底:肯定超过他!

讲信心,这个人有什么信心呢?他是慌忙求救,病急乱投医,他谈不上信,也谈不上愿。那个时候哪有信和愿啊?他就像掉到河里,淹得要死了,抓到了救命稻草,就是那种心。我们还听经闻法,建立正确的信愿,这也超过他!

讲利益,他是每念、每念除八十亿劫生死重罪。我们能不能除啊?他所得的利益,念念除罪,命终火焰化为红莲,“一念倾心入宝莲”。我们所得的利益也不会比他差。他是坐宝莲,我们现在就坐在大宝莲花上!一声“阿弥陀佛”,我们每一位都升上大宝莲花座了。如果你感觉没升上,“掉下来了”,那是你的问题,你的信心没有生起——信心绝对不可能退的!今天升上,就升上了!

我们佛教有很多传统非常好,比如寺院里的方丈,一般是不退的,是终身制的。我们的莲花宝座就是终身制,永不退休的,升上就升上了。不像世间当官,“你当厅长,你不下来,我上不去”。“我升上来成佛,你照样上来!”不存在那个问题,“我的莲花宝座,你也可以上来!”



                               
登录/注册后可看大图


再问大家几个问题:

下品下生的人是贤善之人吗?是上根利智吗?他的心清净吗?他除掉妄想杂念了吗?他能入定吗?他有精进修行吗?他有读诵大乘吗?他有广植福田吗?他有持戒不犯吗?他有广修多闻吗?他有自力吗?

他有佛力吗?他是自力全没有,完全靠佛力,百分之百靠佛力。所以,他一心求救,随口十声称念佛号,庄严往生极乐成佛。那我们各位有没有份?有份!

所以,我一开始就说了,今天是发成佛票的。以前发粮票、发油票,那个时代过去了;现在也要发票,不过我们发的票不是一般的票,是成佛票,每人都有,只是你不认识。这几天大家好好听,好处大大的。

净宗法师2015年10月讲于大同普渡寺
       转自净土宗弘愿寺微信

发表于 2015-11-1 20:48 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛。我也愿以此功德往生极乐世界。求阿弥陀佛加持
发表于 2015-11-2 19:02 | 显示全部楼层
发表于 2015-11-4 14:56 | 显示全部楼层
为广于十方法界众生,离苦得乐,圆满与观世音菩萨的无上深因缘,云南化佛山【华圣寺】,供养万尊观音菩萨宝像,有出家僧众长期诵经,礼拜,回向,加持,殊胜圆满。
观音宝像高48公分,每尊一千元,每尊宝像莲台上铸刻XXX供养或XXX全家供养。
供养认捐功德:除一切障、免一切难、满一切愿、求子得子、得如是无量无边福德之利。
了解详情和发心随喜的善信与【佛慈】咨询对公账户信息。功德电话:15903312711,QQ/微信:535907802。
发表于 2015-11-5 16:44 | 显示全部楼层
南無阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 17:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表