操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1502|回复: 1

[心得体会] 智海法师:《药师经》讲记(三) 智海法师讲述

[复制链接]
发表于 2015-10-17 21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《无量香光网文章集锦》

●经 讲记 五 - 智海法师 - 显密文库 佛教文集分享到
一键分享百度搜藏百度相册开心网腾讯朋友百度贴吧豆瓣网搜狐微博百度新首页QQ好友和讯微博QQ收藏我的淘宝百度空间MSN搜狐白社会奇艺奇谈美丽说蘑菇街点点网花瓣爱乐活手机快传堆糖和讯凤凰微博飞信有道云笔记麦库记事轻笔记凤凰快博人民微博新华微博饭否邮件分享搜狐随身看摇篮空间若邻网推他鲜果天涯社区FacebookTwitterMyspacedelicious51游戏社区139说客linkedin复制网址打印百度分享分享到一键分享QQ空间新浪微博百度云收藏人人网腾讯微博百度相册开心网腾讯朋友百度贴吧豆瓣网搜狐微博百度新首页QQ好友和讯微博更多...百度分享站内搜索:       设为首页 | 加入收藏 药师经 讲记 五
《药师经》讲记(五) 智海法师讲述
2007年4月26日·四川省成都市昭觉寺大雄宝殿
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
南无药师琉璃光如来
尊敬的各位法师、各位居士:
昨天我们已经讲到药师佛在因地当中,所发的十二个大愿。第四个大愿,药师佛发愿:“愿我来世得菩提时,若诸有情行邪道者,悉令安住菩提道中;若行声闻独觉乘者,皆以大乘而安立之。”这个地方,就是要把所有的众生都安置到佛道上。药师佛就发愿了:“我现在修行,要等到我成等正觉的时候,如果见到这世间上的众生行邪道的,一定要能够教化他,把这些众生从邪道中引到正道上来,都要让他们安住在究竟的菩提大道当中。”现在是这些声闻独觉乘者,他们仅仅是发心自己了脱生死,但在所有佛教的修行过程当中,仅仅是自己了脱生死那还远远不够。所以说,要把声闻、独觉这些修小乘法的,一定也要能够转化他。让他能够回小向大,能够以大乘的菩提心而摄受,来修行普度一切的众生。就要把这些众生,全部安置在这种大乘佛法当中。
我们今天,这个发心非常重要。世间上有多少的人行邪道?不相信因果,不相信自心,违背因果去办很多事情。表面上,人人都有自己的追求,但是追求这样,追求那样始终追求不到。原因就在于,他所追求的方法不正确,方法用错了。舍弃于自心,在外面尔虞我诈,用那些恶法,这正是引起我们众生受苦的一个根本原因。不认识因果大道,这世间上办任何事情都不能够从根本上着手。所以我们说因果大道,那是世出世间颠覆不破的一种真理。任何人都要认识这种因果,什么因,什么缘,能够成就一种什么结果。把这种正确的因果关系建立起来了,做什么事情都容易成功。所以,这个世间上我们想要离苦得乐,那也不能够。所以说,我们的人生要钻研,钻研这个因果道理。
把因果道理明白以后,还要实践。我们今天问很多居士、出家人:“信不信因果?”“我信!”“什么因引起什么果?”大多数就不太清楚了。所以说,他光是信,信而不学,了解得不细致,了解得不深入。这个时间,光是信那是远远不够的。“信为道源功德母”,有了信心以后,我们要进一步地学习佛法,要学习得非常深细。我们内心里面的贪、嗔、痴、慢、疑,这每一个念头它会引起什么样的结果?为什么会引起这样的结果?每一个人对自心,要有完全地认知。对于我们自己心里的一种规律,那也要认知。往往我们都不知道自己为什么高兴,也不知道自己为什么不高兴;自己昏沉,也不知道为什么昏沉;自己妄念多,也不知道为什么妄念多。对于自心,完全摸不清楚!如果我们对自己都不了解,对自己内心怎么样运作的规律我们也不去摸索,这个时间,实际上自己把自己掌控不了。
所以说,佛法它就是让我们要觉悟自己。我们自己内心,什么心引起什么结果,有什么样的力量。因果道理,不在自心之外去学习;因果道理,要落实在自心当中来学习。佛法当中给你说贪心,会让我们受贫穷的果报;我们上供下施,就能够得到大的福报。这个仅仅是一个道理吗?我们每一个人学了这样的道理,愿不愿意去实践一下呢?究竟释迦牟尼佛说的,我怎么样才能够真实地得到。不仅仅是要有信心就够了,有信心仅仅是一个开头。有了这个开头了,要让释迦牟尼佛所说的佛法,真真实实地变为自己的认知,要变为自己内心的一种素质。这个时间,那就要去试验了。就像上物理课、化学课一样,要进实验室,看一看它究竟是怎么回事儿,怎么样才能够把道理实际地证明,怎么样让我们的自心实际地能够得到这种道理。当你实际地检验过,那就不一样了。就像小时候,大人跟我们所说:“那个火不能玩啊!那个火你去玩它烧你的!”你不太清楚。但是有一天,突然之间不小心,你果真被火烧了:“哎哟,大人说过,真的是这么回事儿。”这应验了嘛。应验了以后,他再也不去玩儿火了。
我们今天,释迦牟尼佛,这就是世出世间最第一的大佛,他用他的智慧把这个世间上的真理,完全地告诉我们。我们说我们相信,相信还远远不够,还要去应验。释迦牟尼佛说:“苦,仅仅是一种结果,它是我们烦恼的一种结果。”我们体验,什么样的烦恼引起什么样的苦?你把这种因果道理实实在在地体验了,你就会感觉,释迦牟尼佛说得太真实了。他所说的,不管多少年以后,你去实践,它真的就能够证明。给你说贪心,能够让我们贫穷;给你说布施、供养,能够得富贵。你自己修行一下啊!实实在在地修行布施,修行供养,你看看它跟自己的生活究竟带来什么。一个人,它的内心是悭贪的。因为这种悭贪,给我们带来了什么?你可以使劲地观察一下。你就知道,这种悭贪之心给我们带来的,的的确确是贫穷之心。结果就是这样的。释迦牟尼佛所说的真实不虚。给我们说嗔心,嗔心带来的因果就是让我们人际之间不和谐,对于众生损伤,对于我们自己损伤。你自己可以试验一下啊!你故意地去起嗔心,看看这种结果能不能证明呢?那完全能够证明。所以说,这些因果不是离开自心去认知的。要把书本上的道理,完全地领略到我们内心里面来。通过我们自心,去体会。然后,有经验了你就知道,释迦牟尼佛所讲的那是真真实实的,然后你才愿意按照这样的因果来做事情。
发表于 2015-12-5 12:35 | 显示全部楼层
南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来 南无药师琉璃光如来
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-2 17:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表