操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 净宗法师:最上法门

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
念佛往生一法,乃一切众生速出生死之第一要道,实一切诸佛疾成正觉之最上法门,不可以简便易行,视作等闲。不能说这个法门很简单、很容易,把它看扁了、看窄了、看差了、看低等了。正因为简单容易,所以才殊胜啊,如果弄得很复杂,就不殊胜了。像我们坐船过海,如果坐一艘小木船,你上去以后,说不定还要帮忙划桨。如果是坐现在的大游船,你上去,根本不用你帮忙。就乘客来讲,坐木船就不稳当,坐大船就稳当,就简单容易。简单容易是因为它现代化很发达。六字名号之所以简单容易,是因为弥陀誓愿不可思议,所以,“为极恶最下之人,说极善最上之法”,越容易反而越殊胜。我们家里都有洗衣机。洗衣机比较差的是半自动,好一点的是全自动。哪一种洗衣机好?全自动的好吧。如果人家送给你一台洗衣机,你说:“全自动的这么简单易行,这个我就看不起,我要一台半自动、不简单的。”那这个人就颠倒了。我们六字名号就是个全自动,你只要口称六字名号,剩下的事由佛来办,不用你操心,全自动!“自然之所牵”,所以说:“念佛者,我所做也,往生者,佛所做也。”我们就是念佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,怎样往生、怎样度众生、怎样断烦恼、怎样修行,不用你考虑,一到净土,自然明了,自然证悟。印光大师在这里讲:“念佛往生一法,乃一切众生速出生死之第一要道。”其他的就是第二、第三了。“第一”也是唯一,对我们来讲是唯一了,对于圣人根机,说不定不是唯一,“我还可以修别的法门!”我们不行啊。对我们,不仅是第一,也是唯一。而且是“一切诸佛疾成正觉之最上法门”,一切菩萨最终成佛,必定要回向净土,到西方极乐世界,快速成佛。印光大师又讲,这个法门是:“十方众生舍此法,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普度群萌。”如果舍了这个法门,你不能圆满佛道,为什么呢?因为佛是要广度一切众生啊,你把念佛法门舍掉,怎么能广度一切众生啊?你必定是大悲不圆满,一定没有成佛。可见得这个法门,是成始成终,大总持法门。
好大的分别心,八万四千法门都是平等法

口头禅。不如老实念佛。  详情 回复 发表于 2015-10-14 17:01
水孩子 发表于 2015-10-14 16:57
好大的分别心,八万四千法门都是平等法

口头禅。不如老实念佛。

无欲清净心才是佛心。。。。。以贪心念佛求极乐,必然陷入苦谛。。。  详情 回复 发表于 2015-10-14 17:04
不学无术 发表于 2015-10-14 17:01
口头禅。不如老实念佛。

无欲清净心才是佛心。。。。。以贪心念佛求极乐,必然陷入苦谛。。。

好大的分别心。  详情 回复 发表于 2015-10-14 17:05
水孩子 发表于 2015-10-14 17:04
无欲清净心才是佛心。。。。。以贪心念佛求极乐,必然陷入苦谛。。。

好大的分别心。

四谛才是根本教义。。。不理解四谛,也就是娱乐佛教的门外汉。。。  详情 回复 发表于 2015-10-14 17:08

四谛才是根本教义。。。不理解四谛,也就是娱乐佛教的门外汉。。。

你是学得理,没念佛的阿公阿婆明势,当机。 念也是不老实,搞清净心分别,念得清,听得清,记得清就行。清净心自然出现。欲求(清净心)反堕。  详情 回复 发表于 2015-10-14 17:58
水孩子 发表于 2015-10-14 17:08
四谛才是根本教义。。。不理解四谛,也就是娱乐佛教的门外汉。。。

你是学得理,没念佛的阿公阿婆明势,当机。

念也是不老实,搞清净心分别,念得清,听得清,记得清就行。清净心自然出现。欲求(清净心)反堕。

以上是念佛禅(禅净双修法)。还不是阿公阿婆的修法。只要肯念佛的阿公阿婆,都是诚肯的。不用分别是不是清净心。跟其讲清楚去西方极乐世界,讲阿弥陀佛所发的48大愿,念决定往生。 哪个不想去好地方啊? 这个最  详情 回复 发表于 2015-10-14 18:25
不学无术 发表于 2015-10-14 17:58
你是学得理,没念佛的阿公阿婆明势,当机。

念也是不老实,搞清净心分别,念得清,听得清,记得清就行 ...

以上是念佛禅(禅净双修法)。还不是阿公阿婆的修法。只要肯念佛的阿公阿婆,都是诚肯的。不用分别是不是清净心。跟其讲清楚去西方极乐世界,讲阿弥陀佛所发的48大愿,念决定往生。
哪个不想去好地方啊?

这个最方便。是其它法门比不了的。

哪个不想去好地方啊? 这就是大贪和欲望  详情 回复 发表于 2015-10-15 10:49
净土喜欢排斥和贬低别的法门,经常用参杂吓唬居士,但自己看看净土法门,念佛用密宗方法,金刚正念,,,打坐用的禅宗。。。。呵呵。。。  详情 回复 发表于 2015-10-15 10:49
不学无术 发表于 2015-10-14 18:25
以上是念佛禅(禅净双修法)。还不是阿公阿婆的修法。只要肯念佛的阿公阿婆,都是诚肯的。不用分别是不是 ...

净土喜欢排斥和贬低别的法门,经常用参杂吓唬居士,但自己看看净土法门,念佛用密宗方法,金刚正念,,,打坐用的禅宗。。。。呵呵。。。

佛说轮回,地狱,是吓唬众生? 好这个你不信,那佛说的四圣谛,人间没有这四个现象?这也是不是吓人的? 再讲密,那更吓人了,什么金刚地狱。看来你也不信密呀?  详情 回复 发表于 2015-10-15 10:54
不学无术 发表于 2015-10-14 18:25
以上是念佛禅(禅净双修法)。还不是阿公阿婆的修法。只要肯念佛的阿公阿婆,都是诚肯的。不用分别是不是 ...

哪个不想去好地方啊?
这就是大贪和欲望
水孩子 发表于 2015-10-15 10:49
净土喜欢排斥和贬低别的法门,经常用参杂吓唬居士,但自己看看净土法门,念佛用密宗方法,金刚正念,,, ...

佛说轮回,地狱,是吓唬众生?

好这个你不信,那佛说的四圣谛,人间没有这四个现象?这也是不是吓人的?

再讲密,那更吓人了,什么金刚地狱。看来你也不信密呀?

你这人是文革过来的?我有说过因果是吓人的,莫须有安置罪名,你这人真恶心。。。四谛就是根本教义,执着净土就是欲望就是贪  详情 回复 发表于 2015-10-15 15:01
不学无术 发表于 2015-10-15 10:54
佛说轮回,地狱,是吓唬众生?

好这个你不信,那佛说的四圣谛,人间没有这四个现象?这也是不是吓人的 ...

你这人是文革过来的?我有说过因果是吓人的,莫须有安置罪名,你这人真恶心。。。四谛就是根本教义,执着净土就是欲望就是贪

你适合去地藏论坛。那里批斗厉害,我不行。佛发48大愿就是让人发心往生那的。你说发心往生净土是贪,我愿贪这个大大的便宜。  详情 回复 发表于 2015-10-15 15:15
水孩子 发表于 2015-10-15 15:01
你这人是文革过来的?我有说过因果是吓人的,莫须有安置罪名,你这人真恶心。。。四谛就是根本教义,执着 ...

你适合去地藏论坛。那里批斗厉害,我不行。佛发48大愿就是让人发心往生那的。你说发心往生净土是贪,我愿贪这个大大的便宜。

补充内容 (2015-10-15 15:31):
你学什么佛啊?啊?都不贪了可能吗?有迷就有贪,有想法(哦,你说是欲望),有贪才是众生,众生才学佛,学了佛才愿减少执着,,,,你哪凉快哪去。

求净土,如果勉强解释也就是世俗谛,佛菩萨以利益感召众生,从而渐入佛智。。。 你学佛连欲望都放不下,不是打击你,道教都知道放下清净无为。。。。。说你就这点水平你不信,人品差,学识差,还喜欢整人。。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:23
因为你根本不懂四谛的含义,你的学佛是抱着贪欲来修行的,方向已经出问题。。。。。。众生就是应该放下欲望才能解脱。。。。你这说法,根本是外道。。。。和道教求神赐福一样。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:18
不学无术 发表于 2015-10-15 15:15
你适合去地藏论坛。那里批斗厉害,我不行。佛发48大愿就是让人发心往生那的。你说发心往生净土是贪,我愿 ...

因为你根本不懂四谛的含义,你的学佛是抱着贪欲来修行的,方向已经出问题。。。。。。众生就是应该放下欲望才能解脱。。。。你这说法,根本是外道。。。。和道教求神赐福一样。。。。

你懂的四谛?一个懂四谛的被道教的弟子给忽悠。怕死也用不着学道教长生啊? 求神赐福不是道教,道教也讲实修,修精气神,炼丹。看来你的连道教不懂就要盲从。学佛也一样吧? 你把你对四圣谛讲来听听呢?真怀疑你  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:26
不学无术 发表于 2015-10-15 15:15
你适合去地藏论坛。那里批斗厉害,我不行。佛发48大愿就是让人发心往生那的。你说发心往生净土是贪,我愿 ...

求净土,如果勉强解释也就是世俗谛,佛菩萨以利益感召众生,从而渐入佛智。。。
你学佛连欲望都放不下,不是打击你,道教都知道放下清净无为。。。。。说你就这点水平你不信,人品差,学识差,还喜欢整人。。。。。。
水孩子 发表于 2015-10-15 16:18
因为你根本不懂四谛的含义,你的学佛是抱着贪欲来修行的,方向已经出问题。。。。。。众生就是应该放下欲 ...

你懂的四谛?一个懂四谛的被道教的弟子给忽悠。怕死也用不着学道教长生啊?

求神赐福不是道教,道教也讲实修,修精气神,炼丹。看来你的连道教不懂就要盲从。学佛也一样吧?
你把你对四圣谛讲来听听呢?真怀疑你。
呵呵。

如果猜的没错,那个被封号的,阿凡客。是你的小号吧。。。。。呵呵。。。一猜就是,大家反驳你赞同。。。。你真有意思。呵呵。司马昭之心路人皆知。。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:51
故意找茬挑衅,故意激怒居士,然后造口业,被义工封号。。。以前没注意到,现在才发现你这人的危害,别人懒的理你,但我看到了,该说的就要说。。。。我这么忠告你,若你害居士在论坛造口业,10 分罪你得7分。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:39
给你说,你真把自己当回事了,我学什么你有什么资格来管,说你学佛有问题,连做人底线都没有问题,我懂不懂,不用你这个门外汉来说三道四。你也没资格。。。。这个论坛说句实话,你的人品是最提神的。。。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-15 16:34
不学无术 发表于 2015-10-15 16:26
你懂的四谛?一个懂四谛的被道教的弟子给忽悠。怕死也用不着学道教长生啊?

求神赐福不是道教,道教也 ...

给你说,你真把自己当回事了,我学什么你有什么资格来管,说你学佛有问题,连做人底线都没有问题,我懂不懂,不用你这个门外汉来说三道四。你也没资格。。。。这个论坛说句实话,你的人品是最提神的。。。。。。

补充内容 (2015-10-15 16:35):
连做人底线都有问题,

补充内容 (2015-10-15 16:35):
连做人底线都有问题
不学无术 发表于 2015-10-15 16:26

求神赐福不是道教,道教也 ...

故意找茬挑衅,故意激怒居士,然后造口业,被义工封号。。。以前没注意到,现在才发现你这人的危害,别人懒的理你,但我看到了,该说的就要说。。。。我这么忠告你,若你害居士在论坛造口业,10 分罪你得7分。。。。估计你压根不信因果。。。