操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1018|回复: 0

[佛经摘录] 【受持十善业】不恶口

[复制链接]
发表于 2015-10-11 04:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
在《分别经》中讲,如果想要学佛成为佛弟子,应该先持戒,要先考察三个月,看能不能持戒

如果能做到持戒,那么接下来要有三年的时间来受持十善业

修持十善业不仅现世可以安稳快乐、广结善缘,而且命终也可以转生善道,

并且,十善业是成佛的基石,一切诸佛菩萨没有不受持十善业的

以下经文解说了十善业之中的口四业:不妄语不两舌、不恶口、不绮语

我们佛弟子应该深入学习、依教奉行,

以下转发经文并且分享末学的学习笔记,与一切有缘共勉!

南无本师释迦牟尼佛

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

正法念处经卷第一

十善业道品第一之一


又修行者观察业集。

(学习笔记:修行者应该观察业力是怎样生起的,应该思维烦恼和痛苦是怎么产生的?如何根除这些烦恼和痛苦,才能达到究竟的自在和解脱?)


云何名为恶口业行。彼见闻知。或天眼见。如是恶口。能生热恼。闻不悦耳。不忍他恶。令异人信。

(学习笔记:所以,我们应该观察恶口是怎样产生的,为什么会恶口?当下会产生什么样的恶果?未来会导致什么样的恶报?我们应该看到、或者听到、或者了解、或者预见,恶口会引发很多烦恼。我们之所以会口出恶言,说明当下我们的心就在烦恼之中,就不调伏、不柔顺、不安稳、不自在、不清净。他人听闻这样粗暴、粗鲁的恶言也不会感到愉悦,也会增加很多烦恼。如果对于恶人的恶言恶语或恶行而不能安忍,那么也会增加很多烦恼。再有,如果想要让不信佛的人信佛、或者想要让信小乘的人改信大乘、或者想要外道改信佛教、或者想要令破戒之人受戒。。。有这样的想法和愿力是好的,但是如果智慧不足、内心不够清净和安定,就很容易急躁、口不择言、口出恶言


若重若轻。戏笑嗔心。得无量报。无量种报。

(学习笔记:以上种种无论轻重,无论是开玩笑而口出恶言,还是因为嗔怨心而口出恶言,都会引发无量果报,这是指时间和影响非常深远。也会得到无量种类的果报,例如堕入种种不同的地狱,或者转生为种种不同的畜生和饿鬼等等,承受不同的痛苦和折磨。)


彼重恶口。堕于地狱。彼轻恶口。不决定受。如是名为第三口业。

(学习笔记:其实,一切都是唯心所现,一念清净慈悲如同天堂,一念怨憎瞋恚如同地狱。如果是非常严重的恶口,就会堕入地狱受报;如果是轻微恶口,则不一定会堕入恶道受报。这就是第三种口业


彼业具足相应之义。如前所说。

(学习笔记:恶口之业是不是具足,或者是否与业道相应,这在之前两舌之业中已经说明


1.不具足恶口之业<经文可以参考:云何此业不具足满。此破坏语。或以烦恼。或以酒醉。心异分别。向他异说。此业不足。>

有一些情况并不能完全具足恶口之业,是哪些情况呢?如果是因为自己正在烦恼中、或者因为喝醉酒了、或者因为自己的分别心、执着心而向别人说了粗鲁、粗暴、辱骂的话,这还不能完全具足恶口之业。

这些情况下虽然也产生了恶果,但是因为并非出于恶意,而是因为累世的习气、错误的行为和知见,所以还不能完全具足恶口之业。

当人在烦恼之中的时候喜欢抱怨;喝酒之后神志不清、更容易口无遮拦<所以要戒酒>;再者对于自己的亲人或者关系疏远的人心中难免会有所分别,所以心态难免会不平等,因此说话就容易无所顾忌,例如父母对自己的子女、师父对自己的徒弟等等。这三个原因都很容易恶口,而且还不容易自知。


2.与业道相应恶口之业<经文可以参考:云何名为业道相应成破坏语。若以恶心破坏于他。随喜赞叹。如是名为业道相应成破坏语>

什么是与业道相应的恶口之业呢?如果因为各种因缘或事由而生起了恶心继而恶口,或者因为与自己的立场和想法相同而内心随喜、赞叹恶口之人或事,这就称为与业道相应的恶口之业。

前面之所以不具足恶口之业是因为没有恶心,而这里则是指因为自己有了立场或者因为自己的想法而对其他的人产生了恶意和对立,因此而恶口,说一些不堪入耳、粗鲁粗暴、辱骂诅咒这样的话

例如以恶心对其他宗教或者信仰或者道场或者团体或者法门而恶口。我们佛弟子对于其他外道或者信仰,应该生起慈悲心、平等心,而不是以轻贱之心予以评论和批判。初学的佛弟子因为正知正见不足,定力和智慧也不足以降伏外道,所以应该谨遵佛陀的教导,远离外道行者及外道的书籍著作和道场,以免受到影响和干扰。

再者小乘弟子对大乘佛法<或弟子>、大乘弟子对于小乘佛法<或弟子>也不应该轻视、怀疑、批判或者毁谤。对于佛门之中修习其他法门的佛弟子也不应该自赞毁他。佛法之中一切法门都是随众生心、众生病而生,所以法法平等。

其实大家最终的目的地都是一样的,只是有的人愿意步行、有的人想乘火车、有的人愿意坐轮船、有的人想坐飞机。。。虽然交通工具不一样、路线不一样、到达目的地需要的时间或者经历不同,但同样都是大家自己的选择,而且最终都能抵达目的地,所以无论我们如何选择都没什么可高傲、对立或者批判的。


3.决定具足恶口之业<经文可以参考:云何此业决定成就破坏语说。作已随喜。复教他作。随喜赞说。喜乐贪着。不离于心。常怀恶心。他人所避。不可往返。为他毁呰。不生羞耻。无惭无愧。不能自知>

哪些情况绝对具足恶口之业呢?自己恶口了、侮辱谩骂别人了,不仅不忏悔,反而为自己所说的话感到很痛快、欢喜雀跃,不仅自己恶口而且还教唆或者引发更多的人开始舌战、互骂,不仅不制止和劝阻恶口的行为,反而随喜赞叹,六根不清净、不离贪、嗔、痴、慢、疑、嫉妒心,;如果他人有意避开而不来往、或者被人批评了,也不去反思自己的过失,生起羞耻、惭愧之心;就算别人避之唯恐不及或者被别人批评也不能自知所犯恶业,这就绝对具足恶口之业。




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 15:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表