操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[般若] 若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有---金刚经讲录道源法师

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
己二、当来信解功德(分二)
  庚一、正以赞叹
  世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世后五百岁,其有众生得闻是经,信解受持,是人即为第一希有。
  现在是讲到第二小科上,这是赞叹未来的众生所得的功德。须菩提拿自己做譬喻说:‘世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难。’为什么呢?第一、我善根深厚,能与佛同时出世,第二、我能依著我的善根修行,大家证了阿罗汉果,我也证了阿罗汉果;而且我是解空第一的阿罗汉,在小乘法上,我是解空第一,因为有这个基础,对于大乘法的解空,就很容易领悟,这是我宿世的善根所致。在我自己用功修行来说,不算很难,为什么呢?因我是亲自听佛金口说法,佛的身口意三业殊胜,会加被我须菩提。我因能闻佛说法,当时就得到利益。所以我须菩提‘信解受持’也还‘不足为难’。可是到最后‘后五百岁’的时候,也就是法运到了末法时代最后的五百年,‘其有众生得闻是经’这时候有善根的众生,还是能得闻金刚经。‘信解受持’他不但对此经深信不疑,而且信心清净;对此深奥的经典也能有甚深的解悟,他又能受持这个金刚经的义理。‘是人即为第一希有’这样的人,在末法时代,在凡夫中,他不但能被称为‘第一希有’,就是在一般的佛弟子中,也算是‘第一希有’。何以故?因为他,生到末法时代的‘后五百岁’,离佛出世已经很远了,但是他居然还能闻到金刚经,而且又能‘信解受持’,这不是非常的‘第一希有’吗?因此他也能得到‘第一希有功德。’
  庚二、展转征释
  何以故?此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,即名诸佛。
  是什么原因这个人能得到‘第一希有的功德’呢?‘此人无我相、无人相、无众生相、无寿者相’。因为这个人,他信心清净了,对金刚经有了甚深解悟,因此他四相都空了,他已经没有我等四相的执著。是因为他依著般若空慧,舍离我等四相的执著,所以才说他也能得到这个‘第一希有的功德’。‘所以者何?’这是为什么呢?我怎会说‘后五百岁’这个人,他没有我等四相呢?因为‘我相,即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。’因为我等四相在真谛法上说,当体都是空的。何以故呢?‘离一切诸相,即名诸佛。’能‘离一切诸相’,是那一切诸相呢?包括了前文所说的,我执四相、法执四相、空执四相。这三种四相,也就包括了,一切虚妄之相,通通远离了,‘即是诸佛’这个人虽然还没有成佛,但是他所悟的理,跟佛无二无别。
  戊三、如来印许证释(分二)
  己一、正与印证
  佛告须菩提:如是如是!若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有。
  ‘如是如是’这是佛给须菩提印证的话。须菩提说得对,佛才给他印证‘如是如是’;印证佛说的法与须菩提说的法一样,佛说什么法,须菩提就解悟到什么地方,上一个‘如是’,是佛说自己也‘如是’。下一个‘如是’就是赞叹须菩提你也‘如是’。
  这一段经文,是从第六分上过来的,须菩提听到第五分结词上‘若见诸相非相,即见如来。’世尊说这话时,他还恍恍惚惚的勉强相信这句话,因为这是出自佛的金口所说,可是他还没有开悟,没有‘深解义趣’;又担心别人听了这个道理,不容易相信。所以他下面就开口说:‘颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?’这个‘颇有’二个字,就是他的疑心,表示他没有真正的信入,才会用‘颇有’二个字问。所以那时候如来就告诉他,你说得不对。如来呵斥他说:‘须菩提!莫作是说。’如来不随便赞叹人家的,你说得对,他才赞叹你‘如是如是’;你说得不对,就叫你‘莫作是说’。如来纠正须菩提的错误说:你不要疑惑,现在有人闻是章句,能生信心,就是到了法运的‘最后五百岁’,还是有‘持戒修福’的人,‘于此章句,能生信心,以此为实。’就从这个地方起,须菩提受了一顿开示后,就小心谨慎的听法,听到了现在,是‘深解义趣’了,一点疑惑也没有了。现在他敢肯定地说:不但他自己‘深解义趣’‘不足为难’,就是现在法会里面,也还有人能得到这个‘第一希有功德’,就是到了末法时代,也还有人对金刚经会得到‘深解义趣’,能得到‘第一希有功德。’现在他不说‘颇有众生’了,这就表示他这个时候,已没有一点的疑惑了。现在须菩提自己‘深解义趣’,解悟到跟佛说的法一样无差别。
  须菩提在第十四分的结词上,肯定的说:‘离一切相,即名诸佛。’因为‘若见诸相非相’不也就是‘离一切诸相’吗?‘即见如来’,不也就是‘即名诸佛’吗?因此须菩提这一句‘离一切诸相,即名诸佛’是对的,佛就赞叹他,为他印证说:‘如是如是’。佛前面说:‘即见如来’,他这里说:‘即名诸佛’,文字虽不同,但意思是相同的;这就是佛也‘如是’,须菩提也‘如是’。这句‘如是如是’在禅宗下叫做‘以心印心’。前面的‘即见如来’,那是佛心;这地方‘即名诸佛’是须菩提的心。以佛心印证须菩提的心,所以下句佛就说:‘如是如是’。
  我们研究金刚经,一定要文熟义熟,不然看到后头忘失前头,这样一来,义理就很难贯串了。要怎样才能文熟义熟呢?这就要不断的去受持读诵。受持其义,才能义理熟;读诵其文,才能经文熟。学佛法没有讨便宜的事,不用功,你怎么能得到佛法的真实利益呢?这是劝诸位,要多去研究,这样才能把道理研究清楚,同时你还须要去多多的受持读诵,才能学到那里,悟到那里。如释迦世尊所开示:‘以是名字,汝当奉持。’就是告诉我们,受持读诵者的功德,是不可思议的。受持其义,读诵其文都熟悉了以后,这样你看到后头,你才会连想到前头,才会知道这经文是打从那儿来的。释迦如来说法,不是说到后头就忘了前头,他说法说到这个地方,一定有一个来源的。由此我们知道,佛经上的经文都是有脉络的;这脉络就像我们身上的血管一样,血管在那里,血液就流通循环到那里。你讲经讲到后头,忘了前头,这就好像那血管的脉络被阻塞不通一样。再说我们读诵受持金刚经,主要是求般若智慧。可是有些人诵经,却只求诵经的福报;当然,诵经有诵经的福报。如果你能更进一步的去通达经文的义理脉络,懂得道理后,你再去读诵经文,这样你就可以任运自在的去随文作观,那就是‘观照般若’;你能用这种方法去读诵修持金刚经,这样所得的利益,才是真正的功德。释迦如来赞叹须菩提‘如是如是’,意思就是说:我讲的道理与你讲的道理,是一样的。下面是释迦如来再把他推广开来说:‘若复有人,得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人,甚为希有。’假使有后来的众生,听闻了金刚经的道理,他对金刚经上所说的‘我空’、‘法空’、‘空空’的道理,不起惊骇、不恐怖、不畏惧,对经上的道理,完全相信,完全接受,那么这个人真正是‘甚为希有’了。

大洪 发表于 2015-10-1 11:40
上士一决一切了,下士多闻多不信,,,一决直入如来地

即使一念净信,也不过十信位。离如来地远得很呢。
大洪 发表于 2015-10-1 11:48
我若具说者。或有人闻心即狂乱。狐疑不信。须菩提。当知是经义不可思议。果报亦不可思议

我一点也不狂乱。大迦叶,舍利弗,目犍连还没成佛呢。
暂时还轮不到你的。
大洪 发表于 2015-10-1 12:41
世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难

那是须菩提要鼓励你滴。
大洪 发表于 2015-10-1 12:57
若为难即差之千里,,,信解受持应不足为难,,,信解受持,是人即为第一希有

补充内容 (2015-10-1 12:5 ...

解空,与证空不同。
证空也仅仅是证色空。受想行识五阴要一阴一阴的破。
虚云老和尚也只是破了色阴。
没听说有谁破了五阴。
大洪 发表于 2015-10-1 13:48
若真空即了,若欲求无有了期,,,实信!,,,,,无明种种颠倒难以信受,若闻之不惊、不怖、不畏,当知是人, ...

观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。与楞严经耳根圆通应该是一回事。
大悲心陀罗尼里说,观自在菩萨念大悲咒从初地顿登八地。
现在有多少人念大悲咒?有几人得初住?
大洪 发表于 2015-10-1 13:48
若真空即了,若欲求无有了期,,,实信!,,,,,无明种种颠倒难以信受,若闻之不惊、不怖、不畏,当知是人, ...

解空与证空不是一回事。阿罗汉证我空。八地菩萨证法空。
你属于哪种情况?
大洪 发表于 2015-10-1 14:23
无念无住无修无证

住空。真空不碍妙有,妙有不碍真空。空有不二。事理无二。中道是胜义中真胜义。

补充内容 (2015-10-1 16:27):
沉空滞寂。充其量偏空涅槃。
大洪 发表于 2015-10-1 14:23
无念无住无修无证

妙法莲华经信解品穷子喻---太虚大师

癸四  颂化以二乘喻

“长者知子愚痴狭劣,不信我言,不信是父,即以方便,更遣余人──眇目、矬陋、无威德者。汝可语之:‘云当相雇,除诸粪秽,倍与汝价’。穷子闻之,欢喜随来,为除粪秽,净诸房舍。

此四颂、颂父命子依也。佛以方便导以小乘,令除烦恼粪,净五蕴舍。发小心者,遂闻之欢喜矣。遣余人,喻不说大而说小。眇目、喻小乘只证生空,异于大乘圆证二空。又断见、思惑者,即是断贪欲,贪欲既断,慈悲乃显,则此心即大慈大悲之净舍;若贪欲不断,则此舍即不净矣。

“长者于牖常见其子,念子愚劣,乐为鄙事。于是长者著弊垢衣,执除粪器,往到子所,方便附近,语令勤作。既益汝价,并涂足油,饮食充足,荐席厚暖。如是苦言:‘汝当勤作’!又以软语:‘若如我子’。长者有智,渐令入出,经二十年,执作家事。

此五颂半、颂劝登果位也。涂足油、谓涂以防足风湿之油,为印度土人之常需,此喻修戒。饮食充足、喻修慧。荐席厚暖,喻修定。若如我子,喻许为相似佛子以诱之。入出、喻自行、教人。经二十年执作家事,喻居二乘之位,知说大乘之法也。

癸五  颂示大不悕喻

“示其金、银、真珠、玻璃,诸物出入,皆使令知。犹处门外,止宿草庵,自念贫事,我无此物。

犹处门外以下,喻虽知大乘教门之义,而自卑谓无我分,故仍止于大乘之门外也。

壬二  颂今获得喻

“父知子心渐已旷大,欲与财物,即聚亲族、国王、大臣、刹利、居士,于此大众,说:‘是我子,舍我他行,经五十岁;自见子来,已二十年。昔于某城而失是子,周行求索,遂来至此。凡我所有舍宅、人民,悉以付之,恣其所用’。子念昔贫,志意下劣,今于父所大获珍宝,并及舍宅、一切财物,甚大欢喜,得未曾有。

辛三  颂合说

壬一  颂合昔不悕

“佛亦如是,知我乐小,未曾说言汝等作佛,而说我等得诸无漏,成就小乘,声闻弟子。

此二颂、颂佛初不说我堪作佛故不悕。

“佛敕我等说最上道,修习此者当得成佛。我承佛教,为大菩萨,以诸因缘、种种譬喻、若干言辞,说无上道。诸佛子等,从我闻法,日夜思惟、精勤修习。是时诸佛即授其记、汝于来世当得作佛。一切诸佛秘藏之法,但为菩萨演其实事,而不为我说斯真要。如彼穷子、得近其父,虽知诸物,心不希取。我等虽说佛法宝藏,自无志愿,亦复如是。

此八颂、颂佛说大乘,专教菩萨,非正敕我故不悕。

“我等内灭,自谓为足,唯了此事,更无余事。我等若闻净佛国土,教化众生,都无欣乐。所以者何?一切诸法皆悉空寂:无生、无灭,无大、无小,无漏、无为,如是思惟,不生喜乐。我等长夜,于佛智慧无贪无著,无复志愿,而自于法谓是究竟。我等长夜修习空法,得脱三界苦恼之患,住最后身有余涅槃。佛所教化,得道不虚,则为已得报佛之恩。我等虽为诸佛子等说菩萨法以求佛道,而于是法求无愿乐。导师见舍,观我心故,初不劝进说有实利。

此十颂半,颂自得涅槃,谓已满足故不悕。内灭、已灭见、思惑,已灭分段生死也。一切诸法皆悉空寂,谓我已证空,菩萨亦空,即金刚经所谓实无有法名为菩萨也。无漏、无为,即无相观。已报佛恩,谓我等如实修行成道,自度度他,即为已报佛恩。下复结言:佛观我心不乐大乘,故于我等舍而不劝。此总释其不悕之旨也。

壬二  颂合今获得

“如富长者,知子志劣,以方便力柔伏其心,然后乃付一切财物。佛亦如是,现希有事,知乐小者,以方便力调伏其心,乃教大智。

此三颂法喻对明,初教方便,后说真实。

“我等今日得未曾有,非先所望而今自得,如彼穷子得无量宝。世尊!我今得道得果,于无漏法得清净眼。我等长夜持佛净戒,始于今日得其果报;法王法中久修梵行,今得无漏无上大果。我等今者真是声闻,以佛道声令一切闻。我等今者真阿罗汉,于诸世间──天、人、魔、梵,普于其中应受供养。

此七颂、明我今获得也。无漏法、指无上功德。清净眼、指无上智慧。言今者真知得道得果,真是声闻,真阿罗汉,而决定自当作佛矣。

己三  陈四人之荷恩

“世尊大恩,以希有事怜愍教化,利益我等,无量亿劫谁能报者!手足供给,头顶礼敬,一切供养皆不能报。若以顶戴两肩荷负,于恒沙劫尽心恭敬;又以美膳、无量宝衣,及诸卧具、种种汤药;牛头旃檀及诸珍宝以起塔庙,宝衣布地:如斯等事以用供养,于恒沙劫亦不能报。

此六颂半、总明佛恩难报。

“诸佛希有!无量无边不可思议大神通力,无漏无为诸法之王,能为下劣忍于斯事,取相凡夫,随宜为说。诸佛于法得最自在,知诸众生种种欲乐、及其志力,随所堪任,以无量喻而为说法。随诸众生宿世善根,又知成熟、未成熟者,种种筹量分别知已,于一乘道随宜说三”。

此六颂半、别明佛恩难报。诸佛于法得最自在,即下文知诸众生欲乐、随顺宿根、方便喻说等事。佛具无量无边功德智慧,乃不居净土示现秽方,随逐凡夫,因机化度。此恩最为难报,故真能如法修行者,斯真能报佛恩也已!

返回[般若文海]首页 | [url=][繁體版][/url]

白玛若拙佛教文化传播工作室 2004-2012 Copyrights reserved

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

各位大德善知识:

大家好!阿弥陀佛!

且听末学向大家做个报告:

诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教
诸行无常 一切皆苦 诸法无我 寂灭为乐
敦伦尽分 闲邪存诚 老实念佛 求生净土
都摄六根 净念相继 得三摩地 斯为第一
一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应做如是观
若人欲了知 三世一切佛 应观法界性 一切唯心造
每自作是念 以何令众生 得入无上道 速成就佛身
其佛本愿力 闻名欲往生 皆悉到彼国 自致不退转

真诚 清静 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛

三福 三学 六度 六和敬 十善业道 十大愿王 发菩提心 信愿念佛

如来已离,三界火宅。寂然闲居,安处林野。今此三界,皆是我有。
其中众生,悉是吾子。而今此处,多诸患难。唯我一人,能为救护。

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛

印光大师开示:
   无论在家出家。必须上敬下和。忍人所不能忍。行人所不能行。代人之劳。成人之美。静坐常思己过。闲谈不论人非。行住坐卧。穿衣吃饭。从朝至暮。从暮至朝。一句佛号。不令间断。或小声念。或默念。除念佛外。不起别念。若或妄念一起。当下就要教他消灭。常生惭愧之心及忏悔心。纵有修持。总觉我工夫很浅。不自矜夸。只管自家。不管人家。只看好样子。不看坏样子。看一切人都是菩萨。唯我一人实是凡夫。果能依我所说修行。决定可生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛

登录/注册后可看大图